Найти тему
Прочитано

Нобелевская премия по литературе: кто из писателей России получил ее?

Всего премию, учреждённую изобретателем динамита Альфредом Бернхардом Нобелем в 1833 году, получил 21 выходец из России и СССР, из них пятеро – в области литературы. Правда, исторически сложилось так, что для российских поэтов и писателей Нобелевская премия в большинстве своем была чревата большими проблемами.

1) И. А. Бунин (1933 г. "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы")

Распорядился своей премией, которая составила 170331 крону, совсем нерационально. Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Так премия разошлась!

2) Б.Л. Пастернак (1958 г. "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа")

Писательская среда на родине поэта эту новость восприняла крайне негативно и уже 27 октября Пастернака единогласно исключили из Союза писателей СССР, одновременно с этим подав ходатайство лишить Пастернака советского гражданства. Развёрнутая против Пастернака массовая кампания вынудила его отказаться от Нобелевской премии.

-2

3) М. А. Шолохов (1965 г. "За художественную силу и честность, с которой он в своей донской эпопее отобразил историческую эпоху в жизни русского народа")

Вошёл в историю как единственный советский писатель, получивший эту премию с согласия советского руководства.

-3

4) А. И. Солженицын (1970 г. "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы")

В 1971 конфисковали все рукописи писателя, а в последующие 2 года уничтожили все его издания. В 1974 году за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Александра Солженицина лишили советского гражданства и депортировали из СССР.

-4

5) И. А. Бродский (1987 г. "За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии")

Стоит сказать, что Бродский, после Владимира Набокова, - второй русский литератор, который пишет на английском языке как на родном.

-5

На Нобелевскую премию в разное время выдвигались, но так её и не получили, такие известные личности как Махатма Ганди, Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Франклин Рузвельт, Николай Рерих и Лев Толстой.