Предлагаем вам взять на заметку топ-3 рецепта домашней засолки красной рыбки по мнению FisH2O.ru и поделиться своими хитростями и секретами посола в комментариях, и будет максимальная польза для всех!
Ещё больше вариантов засолки здесь (Instagram): #FisH2O_солимкраснуюрыбу
Гравлакс свекольный
Ингредиенты:
- 500 г филе сёмги/форели
- 1 большая свекла
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана соли
- 5 ягод можжевельника (сушеные и измельчённые)
- 1 ч.л. черного перца крупного помола
- 2 ст.л. лимонной цедры
- 1/2 стакана нарезанного укропа (вместе со стеблями)
- 1/3 стакана нарезанного эстрагона
- 1 ст.л. водки (или джина)
Готовим:
- Свеклу натираем на самой крупной терке и выкладываем в чашу блендера, туда же сахар, соль, можжевельник и перец, пробиваем смесь 7-10 раз короткими рывками
- Перекладываем свекольную смесь в миску, добавляем цедру лимона, укроп и эстрагон, хорошо перемешиваем руками. Сбрызгиваем водкой филе и втираем немного рукой
- Расстилаем плёнку, выкладываем на неё половину свекольной смеси, выкладываем филе и сверху на него вторую половину свекольной смеси, аккуратно заворачиваем все в плёнку, укладываем филе под гнёт (2-2,5 кг будет достаточно) и убираем в холодильник на сутки-полтора
- После убираем маринад, смываем соль и обсушиваем рыбу бумажным полотенцем. Тонко нарезаем и подаём на стол
Вариант «как в ресторане»
Ингредиенты:
- 500-700 г филе сёмги/форели
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли (можно количество соли и сахара регулировать по вкусу, главное соотношение 1:1)
- рюмка коньяка
- пучок укропа
- растительное масло
Готовим:
- Выкладываем филе в эмалированную посуду, в которой будем засаливать, смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу, затем сбрызгиваем коньяком и снова натираем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов
- Потом мелко режем укроп и добавляем в растительное масло и тоже натираем рыбу, убираем в холодильник ещё часа на 2 минимум, а дальше на ваше усмотрение, чем дольше будем стоять, тем больше будет просаливаться
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
«Нарядная» рыбка в свёкле
Ингредиенты:
- Филе сёмги или форели 350 гр
- 1 свекла сырая или вареная
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- цедра 1/2 апельсина, сок апельсина
- специи Гарам масала (кориандр, чёрный перец, корица, гвоздика)
Готовим:
- Смешиваем соль и сахар, делим смесь пополам и в одну половину добавляем смесь специй и натертую на терке свеклу.
- Стелим пищевую плёнку, на неё выкладываем оставшуюся половину смеси соли и сахара, и сверху выкладываем рыбу кожей вниз.
- Филе рыбы посыпаем цедрой апельсина и сбрызгиваем апельсиновым соком. Сверху выкладываем смесь из свеклы, соли, сахара и специй.
- Распределяем эту смесь равномерно по поверхности филе и заворачиваем в пленку.
- Убираем свёрток в контейнер и ставим его в холодильник ровно на 1 сутки. Через сутки убираем маринад, смываем соль и обсушиваем рыбу бумажным полотенцем. Тонко нарезаем и подаём на стол.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<