Найти тему
три девятнадцать

Цифровой аутизм. Как вымирают клетки головного мозга в цифровой реальности

В век технологий и избыточного времяпровождения у экранов телевизора, компьютера и телефона всё чаще приходится сталкиваться с проблемой одиночества.

Молодое поколение предпочитает прогулкам и реальному общению переписки и онлайн связь. Ведь это быстро, удобно. Есть большой набор смайлов, эмодзи, мемных картинок, которые идеально передадут нашу реакцию и эмоциональное состояние, а за профилем в социальной сети можно скрыть все недостатки и сделать акцент на достоинства, долгий муторный макияж заменить на маску из снэп чата и съэкономить время и силы.

Потрясающий набор виртуальных инструментов. Но что стоит за ежедневным многочасовым досугом в интернете?

Андрей Курпатов использует термин социальный аутизм, который многолико раскрывает нынешнее положение дел. Социальный аутизм – состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом.

Общение в реальности обусловлено обменом не только вербального контекста, но и невербального, такого как мимика, взгляды, жесты. Терпение слушать другого, умение выслушать и фильтровать полученную информацию, умение вести дискуссию.

-2

Изначально человек был ценен для других благодаря большому набору знаний, опыта и навыков, которыми можно было обмениваться в ходе дружбы. Сейчас интернет в изобилии пестрит любой информацией и нас скорее разозлит, если компьютер долго грузит запрос или не выдал список интересных фильмов, которые искал. Что уж говорить про умение «добывать» эту информацию от живого человека, напрягать мозг, терпеливо слушать, расспрашивать, в конце концов это занимает куда больше времени, чем забить быстренько запрос в поисковик и получить ответ без труда. Напрягаться из-за другого сейчас не модно. Виртуальная реальность дает ощущение того, что мы знаем всё и всё умеем, ведь пару кликов решат любой вопрос.

Благодаря живому общению ежесекундно между нейронами проходят импульсы, благодаря которым мы и соображаем, наш ум «живой» и гибкий.

Если нейроны всё меньше активируются, они начинают отмирать БЕЗВОЗВРАТНО. Термин «аутизм» применен не просто так, ибо исследования показывают сходства между людьми, страдающими аутизмом и теми, кто проводит в виртуальной реальности более трех часов ежедневно в качестве времяпровождения и досуга.

-3

Если вы в любой непонятной и понятной ситуации «сидите» в телефоне и скролите ленту, – это повод задуматься и проверить себя на признаки цифрового аутиста.

И, кроме того, если вам:

  • проще общаться в мессенджерах, чем вживую;
  • хочется постоянно проверять соцсети, даже когда рядом друзья и семья или просто приятные люди;
  • проще отказаться от общения с человеком, чем подстраиваться под его характер;
  • не заинтересованы в конкретных людях, и они для вас легко заменимы;
  • непонятно, что чувствует другой человек, и вам, в общем-то, все равно;
  • много времени проводите в сети;
  • ваша реальная жизнь бедна на события и эмоции.

Если на большинство этих утверждений вы ответили утвердительно, то внимание – вы попали в цифровой капкан.

Так же на моем канале вы можете ознакомится с вопросом, на что мы тратим энергию впустую https://zen.yandex.ru/media/id/5e36fee8071f436fc905990f/kak-my-tratim-energiiu-vpustuiu-5e555903e1f3c67ff23969a1