Найти в Дзене
Territorio mentis

Узбекистан. Где находится могила прародителя человеческого рода Адама

На землях современного Узбекистана, где сегодня 88% населения исповедует ислам, в далёкие времена религиозная жизнь была достаточно мозаичной. В раннесредневековый период здесь культивировались христианство, буддизм, манихейство, маздакизм.

Не забывают жители центральноазиатской страны и о таких своих духовных корнях, как зороастризм, который зародился ещё в VIII-VI веке до н.э. Причём многие авторитетные учёные-археологи считают, что родиной этой первой мировой религии был древний Хорезм. В пользу этой версии говорит тот факт, что из 63 памятников этого культа, сохранившихся до наших дней и расположенных на территории от берегов Индийского океана до песков Кызылкум, 38 находятся в Узбекистане, в том числе 17 – в Хорезме.

Вот и получается, что без святых мест зороастризма невозможно представить здешний современный ландшафт. Достаточно вспомнить, что близ Самарканда найден древний город Афросиаб, названный именем героя священной книги зороастрийцев «Авесты».

Другой древний город Центральной Азии – Бухара, чей возраст превышает 2500 лет, был основан на священном для огнепоклонников холме, воздвигнутом по преданию на могиле легендарного Сиявуша. Как повествует «Авеста», он погиб от руки Афросиаба.

Ровесницей этих двух эпических героев считается крепость Арк, возвышающаяся в северо-западной части города. Согласно легенде, последнее пристанище Сиявуша находится около её восточных ворот. Поэтому именно здесь у местных и приезжих последователей зороастризма принято загадывать желания.

Крепость Арк (г. Бухара)
Крепость Арк (г. Бухара)

Продолжая разговор о канувшей в Лету религии, можно вспомнить и Ташкент с его знаменитым холмом Актепа Чиланзар, где археологами обнаружены руины шести храмовых зороастрийских зданий, самое старое из которых датируется IV в. до н.э.

Именно в период зороастризма на землях нынешнего Узбекистана были заложены основы научных знаний, которые впоследствии послужили хорошим подспорьем для новых открытий и свершений. Достаточно сказать, что во времена «Авесты» появился один из первых календарей. А это означает, что в далёкие времена – более 2600 лет назад – его составители уже пользовались такими приборами как секстант и астролябия. И светоч науки не угасал в краю пустынь и солнечных долин ещё много веков.

Известно, что в 1004 году в Хорезме была открыта академия Мамуна, ставшая великой научной школой. Её девиз звучал так: «Наука во благо людей».

В академии в течение десяти лет собралось более 360 учёных. Среди них был и Абу Райхан Беруни, изучавший более двадцати направлений науки. Он одним из первых провозгласил, что Земля имеет круглую форму и создал глобус, где поделил сушу на пять материков.

Научные изыскания, проводившиеся в стенах академии, намного опережали своё время. В частности, одна из сохранившихся рукописей свидетельствует об изучении Луны и рассмотрении возможности полёта человека в космос.

Есть также сведения, что астроном Абу Наср Исмаил ибн Хаммад Фараби аль-Джаухари сконструировал крылья и опробовал их в полёте.

Плоды рук человеческих

Многие труды выдающихся средневековых учёных, проживавших и работавших в Самарканде, Бухаре, Хорезме, Хиве, Фергане дошли до наших дней. 26 тысяч томов рукописных сочинений на арабском, персидском, таджикском и староузбекском языках хранятся сегодня в фонде Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан.

Эти рукотворные образцы научной мысли сохранились не только из-за бережного отношения к ним, но, в первую очередь, благодаря необыкновенной бумаге.

Дело в том, что современная ксероксная бумага имеет срок хранения всего лишь 100 лет, в то время как та, что изготавливалась в древнем Самарканде – два тысячелетия. И о ней стоит рассказать подробнее.

В середине VIII века после войны арабов с китайцами в Самарканд пригнали китайских пленных. Среди них оказались мастера бумажного дела. И они передали секрет знаменитой на весь мир китайской бумаги самаркандским ремесленникам. Делали её из сухих веток тутового дерева, которые срезали обязательно зимой.

Технологический процесс выглядел следующим образом: первоначально ветки замачивали в воде в течение 4 дней. Затем кору обдирали и с помощью ножа удаляли коричневую поверхность. Потом кору варили в течение 4-5 часов, после чего она становилась мягкой, и волокна легко отделялись друг от друга. Разваренную кору толкли 8-10 часов, пока она не превращалась в кашицу. Потом размешивали в воде и процеживали содержимое особой сеткой-формой. В ней мелкие волокна, переплетаясь между собой, образовывали слой тонкой, но прочной бумаги. Далее её отправляли под пресс, чтобы стекла вода, и ещё около суток сушили на гладкой поверхности.

Кустарное производство самаркандской бумаги
Кустарное производство самаркандской бумаги

Последним производственным циклом была полировка бумаги. Для этого использовался специальный кусок агата. Им и «шлифовался» лист бумаги, которая после обработки становилась блестящей и гладкой. Такую продукцию называли «шёлковой» и «султанской», как из-за качества, так и из-за высокой цены.

На многих рынках мира самаркандскую продукцию легко можно было распознать не только по гладкости и блеску, но и по характерному шуршанию. Поразительно! Но за века хранения такая бумага не теряла ни плотности, ни блеска и даже почти не меняла цвет.

Учёный и поэт Алишер Навои (1441-1501 гг.) называл эту бумагу «крыльями, разносящими по миру мысли мудрецов».

Надо заметить, что знаменитая самаркандская бумага производится и доныне, причём по тем же технологиям, что и много веков назад. Возрождение древнего ремесла произошло в кишлаке Кони Гил, что в 10 км от Самарканда. Сегодня здесь функционирует производственный цех, выглядящий так же, как средневековая мастерская. И его продукция весьма востребована, в первую очередь, реставраторами старинных рукописных книг.

Другим известным на весь мир товаром, производимым узбеками с незапамятных времён, является ткань необыкновенной красоты. Никто не помнит: когда она впервые появилась на свет. Но на протяжении веков из уст в уста передаётся легенда, связанная с её созданием.

Говорят, что некогда правителю города Маргилана (юго-восток Ферганской долины) приглянулась одна статная девушка, и он решил взять её в жёны и поместить в свой гарем. Однако у девушки уже был жених, простой ткач, который пришёл к властителю с просьбой: не разрушать его счастье. На что правитель ответил, что если юноша к завтрашнему утру покажет ему нечто такое, что заставит его забыть о красоте невесты, то всё останется как прежде. Не зная, что предпринять, грустный ткач сидел ввечеру на берегу арыка и вдруг увидел в воде отражение разноцветных облаков. Тогда он засел за свой ткацкий станок и всю ночь проработал. А утром преподнёс правителю новую ткань, играющую всеми цветами радуги – такую, что владыка, действительно, забыл о красоте своей юной избранницы. После чего он выполнил своё обещание и отпустил влюблённых с миром.

Так появилась ткань, получившая название хан-атлас (царский шёлк), сейчас известная во всём мире как икат.

Красочные послания из прошлого

Одним из самых почитаемых национальных героев узбекского народа считается великий военачальник и завоеватель эмир Тимур (1336-1405 гг.), известный также по прозвищу Тамерлан (в переводе с персидского – «железный хромец»). Он освободил земли Чагатайского улуса от владычества Золотой Орды, и к концу своего правления включил в состав своего государства Мавераннахр (область между Амударьей и Сырдарьей), Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран, Пенджаб.

Памятник  Амиру Тимуру (г. Ташкент)
Памятник Амиру Тимуру (г. Ташкент)

Но кроме завоеваний великий эмир уделял большое внимание украшению своей столицы – Самарканду. Сюда со всех завоёванных земель он свозил ремесленников и мастеров, учёных и поэтов, чтобы они своими трудами прославили город, являющийся ровесником Рима, Афин и Вавилона.

Площадь Регистан (г. Самарканд)
Площадь Регистан (г. Самарканд)

После своего правления Тимур оставил десятки монументальных архитектурных сооружений. Такие из них как ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда, мавзолеи Рухабад, Гур Эмир и грандиозная соборная мечеть Биби Ханум входят в сокровищницу мировой культуры.

Мечеть Биби Ханум (г. Самарканд)
Мечеть Биби Ханум (г. Самарканд)

Но чтобы в полной мере оценить эти и другие шедевры средневекового зодчества мало разбираться в тонкостях архитектуры. Нужно ещё знать основы эпиграфики – науки, изучающей надписи на камнях.

Ещё в XIV веке эмир Тимур, увидев китайский фарфор, загорелся желанием организовать его производство в Самарканде. Однако узбекские мастера создали не фарфор, а оригинальный бело-голубой фаянс и майолику, которые стали применяться для облицовки мечетей, дворцов и мавзолеев.

Но причудливые узоры на стенах – это не только украшение. Если присмотреться к ним внимательнее, то можно сделать удивительное открытие. Так, современные учёные – востоковеды и каллиграфы – пришли к выводу, что цветные орнаменты – это не что иное, как скрытые надписи.

Это своеобразные послания мастеров к далёким потомкам. И керамические надписи-узоры имеют разнообразное содержание: от исторических данных до мудрых изречений. Причём многие из них не отмечены в письменных источниках. Например, на здании медресе Улугбека в Бухаре начертано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».

Между тем занятие «читать» разноцветные керамические надписи – дело непростое. Учёным приходится расшифровывать тексты, сделанные не только в разное время, но и на разных языках, разным шрифтом – порой очень сложным.

Скажем, в X веке был популярен арабский шрифт, называемый «цветущий куфий». Каждая его буква украшена виньетками. И от одной точки, от одного завитка зависит смысл всей фразы. А учитывая то, что не все фрагменты надписей сохранились, специалистам приходилось порядком поломать голову, чтобы добраться до сути.

Зато теперь, благодаря многолетним трудам учёных, ознакомиться с орнаментальными посланиями может любой желающий. Образцы текстов с переводами собраны в 13 альбомах, что изданы в рамках уникального проекта «Культурное наследие Узбекистана». И тем, кто хочет понять: что же такое – просвещённый ислам? – эти книги дадут исчерпывающий ответ.

Мавзолей Гур-Эмир (г. Самарканд)
Мавзолей Гур-Эмир (г. Самарканд)

Кстати, наряду с пополнением копилки народной мудрости учёные-эпиграфики порой выступают в роли лиц, развенчивающих устоявшиеся мифы. Самый известный из них касается так называемого проклятия гробницы Тимура. Напомним, что 21 июня 1941 года группа археологов вскрыла гробницу великого завоевателя, а на следующий день грянула Великая Отечественная война. Тогда учёные вспомнили о надписи на надгробной плите, которую они перевели как предостережение: если вскрыть гробницу – случатся беды и войны. Однако при современном изучении выяснилось, что загадочная надпись всего лишь повествует о предках и земном пути эмира Тимура.

В тени незабываемых имён

В Узбекистане много мест, связанных с именами святых людей,
к которым, как говорил поэт, «не зарастёт народная тропа». Одно из них – мавзолей Бахауддина Накшбанди (1318-1389 гг.) близ Бухары. Этот видный мусульманский деятель создал собственную суфийскую школу и сформулировал ряд правил, которые легли в основу учения духовного ордена Накшбанди, со временем ставшего самым крупным и влиятельным суфийским братством в мире. Известными адептами этого ордена в разное время были знаменитые поэты Абдуррахмани Джами (1414-1492 гг.) и Алишер Навои (1441-1501 гг.), а также основатель кавказского мюридизма имам Шамиль (1797-1871 гг.).

Есть в пантеоне почитаемых в народе имён и такие, что не связаны ни с религией, ни с властью. Пример тому – Пахлаван[1] Махмуд (1247-1326 гг.). Будучи в Хиве ремесленником-скорняком, он прослыл непобедимым борцом. Часто посещая разные страны, что располагались на территориях современных Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Афганистана и Индии, он принимал там участие в соревнованиях. Говорят, что Махмуд проиграл лишь одну схватку, но лишь потому, что узнал – в случае поражения соперника тому грозит смерть. Мастерство хорезмца было столь впечатляюще, что однажды два войска даже прервали битву и установили перемирие, чтобы вместе присутствовать на поединке с участием Пахлавана Махмуда.

Тканный портрет Пахлавана Махмуда во дворе его мавзолея
Тканный портрет Пахлавана Махмуда во дворе его мавзолея

Однако он славился не одной силой, прослыв ещё, философом, суфием и талантливым поэтом. Строки, написанные им, не потеряли своего блеска и через восемь столетий:

Сто гор кавказских истолочь пестом,

Сто лет в тюрьме томиться под замком,

Окрасить кровью сердца небо – легче,

Чем провести мгновение с глупцом.

После смерти над могилой Пахлавана Махмуда соорудили сначала усыпальницу, а в начале XVIII в. возвели мавзолей. Мусульманское духовенство объявило Махмуда святым, и в Хиве его стали почитать как покровителя города.

Вообще мавзолеев в Узбекистане достаточно много. Но две гробницы заслуживают особого внимания, так как никакие другие усыпальницы не сравнятся с ними по количеству легенд. Первая из них – гробница пророка Даниила. Так называют его христиане. Мусульмане же говорят – Ходжа Данияр, а иудеи – Даниэль. По легенде, в мавзолее, находящемся в Самарканде, захоронена часть праха ветхозаветного библейского пророка, которую доставили в столицу по приказу эмира Тимура из города Сузы (ныне в Турции).

Как гласит предание, лошадь, перевозившая останки святого, остановилась на берегу реки Сиаб. От удара копыта из земли забил родник, который стал целебным.

Сама же могила пророка, по легенде, со временем начала расти и постепенно достигла в длину около 18 метров, так что мавзолей приходилось периодически перестраивать.

Могила пророка Даниила (г. Самарканд)
Могила пророка Даниила (г. Самарканд)

Ещё одной реликвией этого святого места стало фисташковое дерево, чей возраст превысил 600 лет. Однако пришёл день, когда оно засохло. Но в 1996 году во время визита в Узбекистан Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил мавзолей пророка Даниила. Увидев высохшее дерево, пастырь решил освятить его. И на следующую весну произошло чудо: дерево вновь зазеленело!

Вторая загадочная усыпальница находится в некрополе Миздакхан, что в 4 км от г. Ходжейли в Каракалпакстане. Здесь, согласно местным поверьям, находится – ни много ни мало – могила прародителя всех людей Адама. Мавзолей, возведённый над ней, датируется примерно IX веком и наречён молвой «Часами Апокалипсиса». Крыша его давно провалилась, также нет одной из стен. Сооружение постепенно осыпается. И считается, что каждый год из конструкции выпадает один кирпич. Финал этой легенды таков, что когда с мавзолея упадёт последний камень, на Земле воцарится хаос и разруха, то есть Апокалипсис. И чтобы отдалить печальный конец цивилизации одни паломники возвращают упавшие кирпичи в зияющие дыры в стенах сооружения, другие – складывают кирпичные столбики из семи камней, веря в то, что каждый из них продлит жизнь на Земле на семь лет.

Некрополь Миздакхан
Некрополь Миздакхан

Реликвии каракалпакской пустыни

Узбекская земля во все времена славилась не только богатыми урожаями, но и обилием мастеров. А их продукция, покупаемая купцами, учёными, путешественниками, паломниками, дипломатами расходилась по всему миру. И так получилось, что многие произведения искусства, получив своё рождение на просторах Центральной Азии, оказались впоследствии в разных уголках планеты. К примеру, они выставлены в экспозициях Эрмитажа, Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Третьяковской галереи, Государственного музея Востока (Москва), Лувра
(г. Париж), в разных музейных и частных коллекциях Германии, Великобритании, США.

Известно, что в Российской национальной библиотеке (г. Москва) хранятся 25 старинных рукописей произведений Алишера Навои. Причём некоторые исследователи считают, что один из сборников переписан рукой самого автора.

Но с другой стороны и в узбекских музеях хранится немало сокровищ других культур. Достаточно вспомнить всемирно известное святилище культуры, которое называют не иначе как «Эрмитаж в пустыне». Это Государственный музей искусств имени Игоря Савицкого, расположенный в столице Каракалпакстана городе Нукусе. В нём собрана роскошная коллекция каракалпакской этнографии, множество древностей из городищ Хорезма, копий разнообразных шедевров искусств Европы и Азии (картин, скульптур, архитектурных элементов). Изюминкой музейного фонда является вторая в мире по значимости и объёму художественная коллекция произведений русского авангарда и андеграунда, лучшая в Азиатском регионе.

В 2010 году в рамках международного проекта, в котором принимали участие представители России, Узбекистана и США был снят документальный фильм «Пустыня запрещённого искусства» (The Desert of Forbidden Art), посвящённый Музею искусств в Нукусе и его создателю –Игорю Савицкому (1915-1984 гг.). Будучи художником, археологом и коллекционером, он приобретал работы у вдов и детей художников первых десятилетий XX века, выискивал запрещённые и забытые картины в государственных запасниках-складах и буквально на себе свозил их в созданный им в каракалпакской пустыне музей. Таким образом, ему удалось собрать коллекцию из почти 40 тысяч работ. Особое место в ней занимают произведения авангарда – работы художников, оказавшихся в Центральной Азии после Октябрьской революции 1917 года.

О многих из этих мастеров кисти имеются лишь краткие биографические справки. А о таком авторе художественных работ как Евгений Александрович Лысенко известно и того меньше: нет сведений ни о событиях его жизни, ни о месте его захоронения. Но осталось шесть картин мастера, каждая из которых – абсолютный шедевр. Его работа под названием «Бык» стала визитной карточкой нукусского музея, который, в свою очередь, является главной современной достопримечательностью Каракалпакстана.

Картина "Бык", художник Лысенко Е.А.
Картина "Бык", художник Лысенко Е.А.

Ещё один объект культурного наследия этой автономной республики на северо-западе Узбекистана изображён на её гербе. Речь о полуразрушенном сооружении, находящемся километрах в 30 от Нукуса и издали похожим на потухший вулкан. Подойдя поближе можно увидеть конический холм высотой до 40 м, а на его вершине – дахму Чильпык (башню Молчания). Она считается одной из архитектурных тайн Узбекистана и представляет собой древний памятник зороастризма, имеющий форму неправильного круга диаметром от 60 до 80 м и огороженный 15-метровыми стенами.

Дахма Чильпык (Республика Каракалпакстан)
Дахма Чильпык (Республика Каракалпакстан)

Дахма – это место, куда огнепоклонники приносили своих покойников. Останки оставлялись на площадке башни, куда слетались грифы и пробирались шакалы, что сдирали с костей плоть. В это время угрюмый служитель культа следил за тем, чтобы птицы и зверьё не утащило чьи-то останки за пределы дахмы. Позже оставшиеся кости собирались в глиняные сосуды-оссуарии и закапывались в землю или помещались в склепы – наусы. Этот способ захоронений происходил в соответствии с философией зороастризма, согласно которой запрещалось осквернять землю разлагающимися трупами.

Вместе и в горе и в радости

Узбекский этнос считается самым многочисленным в Центральной Азии. Его культура сформировалась на заре цивилизации – в IV в. до н.э.
И зародившиеся в глубокой древности традиции и обычаи, передаваясь от поколения к поколению, дошли до наших дней, в том числе – форма народного самоуправления.

В Узбекистане есть такое понятие как махалля – соседская община. В этом микросоциуме кипит своя жизнь: отмечаются знаменательные события и религиозные праздники, обсуждаются злободневные вопросы. Под непосредственным присмотром всей общины вырастает молодёжь, которая воспитывается в духе национальных устоев. Но главное достоинство махалли – это, безусловно, коллективное решение проблем, как общих, так и индивидуальных.

Эта древняя традиция имеет своё название – хашар. Если кому-то нужно построить дом или есть необходимость благоустроить улицу, произвести ремонт коммуникаций, организовать утренний плов, всегда на помощь приходит хашар. Как правило, о нём всех оповещают загодя, и каждый готовится в назначенный день бескорыстно потрудиться на благо ближнего или общества. Вот и получается, что в махалле человек почти никогда не остаётся один: ни в горе, ни в радости.

Хашар на улице Ташкента
Хашар на улице Ташкента

В праздники в каждой махалле накрывают большие столы, в огромных казанах готовится янтарный плов. Нет в такие дни недостатка и в развлечениях, причём большинство из них носит национальный колорит. Здесь можно посостязаться в купкари, где игроки на лихих скакунах стремятся отобрать друг у друга тушку барана. Можно померяться силами в национальной борьбе на поясах – кураш.

Большой интерес у зрителей вызывает аламан-пойга – скачки на лошадях на дальнее расстояние. Также молодёжь любит соревноваться в перетягивании каната и ёгочоёке – ходьбе на ходулях. Также всеобщее внимание приковывают к себе выступления канатоходцев, которых на Востоке называют дарбозами.

Дарбозы (канатоходцы)
Дарбозы (канатоходцы)

Этот вид циркового искусства был распространён ещё в раннем Средневековье. Раньше представления дарбозов проходили на базарах и больших площадях. Так что ни один праздник не обходился без них.

Ремесло канатоходцев очень тяжёлое, требующее огромной выносливости, ловкости и силы, а потому, как правило, им занимаются мужчины. Они по праву считаются отважными людьми, потому как исполняют свой номер без страховки. При этом высота канатов над землёй колеблется от 4-5 до 50 м.

Единственная вещь, которую дарбоз использует во время выступления, – увесистый шест. Он помогает ему держать равновесие.

Непревзойдёнными мастерами своего дела считаются такие канатоходцы, которые могут балансировать на одной ноге, а также те, что, доходя до одного края каната, обратно идут уже спиной. И такие представления собирают массу зрителей: от дошколят до седобородых аксакалов.

Кстати, взаимоотношения между младшими и старшими в Узбекистане особые. Здесь с одной стороны старший всегда в ответе за младшего, с другой – сызмальства воспитывается уважение к поколению отцов и дедов. И даже если человек старше тебя всего на несколько лет, к нему принято обращаться исключительно на «вы», в том числе к родителям.

Мнение старших настолько весомо, что даже такой важный шаг в жизни, как выбор невесты, не делается без одобрения родителей. Не редок и такой случай, когда мать с отцом сами подбирают своему чаду будущую супругу; и молодые подчиняются воле родных. При этом процент разводов в Узбекистане один из самых низких в СНГ.

Другими общеизвестными чертами узбекского народа являются гостеприимство и добросердечие. Никогда не забудутся события, произошедшие более 70 лет назад, когда в первый – самый тяжёлый – год Великой Отечественной войны Узбекистан принял более 1,5 млн. эвакуированных людей. Среди них оказались 300 тысяч детей-сирот разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины.

Комиссия по эвакуации предполагала разместить несовершеннолетних
в интернатах и детских домах. Но не успела.

Всех сирот от младенцев до подростков разобрали по семьям. Узбекские родители – в основном и так уже многодетные – придерживались древнего мудрого правило: где сыты пятеро, там хватит хлеба и шестому.

Память об этом сохранилась не только в сердцах многих миллионов людей, но и в скульптуре. В ташкентском Саду дружбы уже много лет стоит памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова. Он в годы войны вместе со своей женой Бахри Акрамовой взял на воспитание и усыновил 15 детей, среди которых были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин.

Памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова (г. Ташкент)
Памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова (г. Ташкент)

Пройдут ещё десятилетия и века, сменится не одно поколение. Но воспоминание об этом благородном поступке жителей Узбекистана не потускнеет никогда, потому что проявление искренней доброты не имеет срока давности и в глазах человека любой национальности подобный нравственный подвиг бесценен.

[1] Пахлаванами в Центральной Азии называют богатырей

Вам могут быть интересны статьи:

-16