Однажды летом решили мы с небольшой компанией прогуляться вдоль Волги по Горномарийскому району Республики Марий Эл. Маршрут выбрали следующий: деревня Ключёво – Иванова гора – источник во имя пророка Господня Илии – церковь Троицы Живоначальной – гора Аламнер – деревня Носёлы.
На Ивановой горе я уже был в прошлом году и помню тот прекрасный вид, который открывается оттуда. Отказаться ещё раз от этого удовольствия? Нет. Да и к тому же на горе Аламнер я вообще не был.
Зашли мы в деревню Ключёво, и меня сразу же удивило то, что на всех домах висят ветки клёна и рябины. В Козьмодемьянске я такого никогда не видел. Оказывается, что четвёртого июня отмечался православный праздник – Святая Троица.
С нами в экспедиции был химик. Он провёл химический анализ воды в колодцах Ключёво. Анализ показал, что железа в воде нет.
Выходя из Ключёва в сторону Ивановой горы, невозможно не любоваться красотой природы Горномарийского края. И вот он – крутой подъём на Иванову гору. Стоя у подножия горы, кажется, что перед тобой слегка наклоненная высоченная стена. Не зря на этой горе в IV веке было обустроено оборонительное городище.
Лезем в гору напрямую, не обходя её по дороге. Даётся это тяжело, но чем выше поднимаешься, оборачиваясь в сторону Волги, понимаешь, что, идя по дороге, не было бы такого прекрасного вида. И вот она – вершина горы. Прекрасный вид на Чебоксарское водохранилище. В отдалении виднеются купола восстанавливаемой церкви Троицы Живоначальной, гора Аламнер. Благодаря солнечной погоде вдалеке виднеются промышленные трубы и жилые высотки столицы Чувашии – Чебоксар.
На вершине горы наша группа устроила небольшой привал и перекус, а затем – вновь спуск по крутому склону. Кстати, на склоне много земляники.
Следующей нашей точкой был источник во имя пророка Господня Илии. Шли мы до него вдоль берега через опушку леса, кустарники и по волжской воде. Идя по берегу, очень расстроил тот факт, что весь берег усыпан пластиковыми бутылками. Вроде бы вот она, практически не тронутая человеком природа. Однако по внешнему виду бутылок можно определить, что их принесло прибоем с Волги. Возможно, их выкинули в реку где-то выше по течению или даже с какого-то судна – теплохода, яхты или лодки. Не понимаю я таких людей, которые вот так просто могут позволить себе загрязнять окружающую среду.
По пути до святого источника нам попался ещё один родник с очень сильным течением. Здесь также был проведён химический анализ, который показал, что железа в этой родниковой воде не содержится.
И вот источник во имя пророка Господня Илии. Искупаться в купели никто из нашей группы не решился – было прохладно, хоть и солнечно. Но воды напились все вдоволь и взяли с собой домой, кто сколько смог.
После небольшого отдыха выдвигаемся дальше через луг, где пасётся домашний скот. Тут мы решаем вновь пройти по кромке берега в надежде, что прибоем что-нибудь вынесло из затопленного в 1980 году села Малый Сундырь. К сожалению, никакого культурного слоя обнаружено не было.
Выдвигаемся в сторону восстанавливаемой малосундырской церкви. Здесь проходит просёлочная дорога между деревнями Носёлы и Важнангер и дальше по населённым пунктам. Мы даже и не думали, что эта дорога имеет такой активный трафик.
Церковь Троицы Живоначальной в этот день отмечала свой престольный праздник. Нам посчастливилось побывать внутри храма и подняться на колокольню. На колокольне один из участников экспедиции случайно задел тросики, после чего на всю округу раздался колокольный звон. Спустя некоторое время на территории храма появились две бабушки, которые из-за звона колоколов подумали, что здесь началась праздничная служба. Бабушки были явно запыхавшиеся, отчего стало неловко, что мы заставили их в прямом смысле бежать «на службу».
На территории храма под навесом, где стояли столы и скамьи, мы устроили обед.
Пообедав, мы начали своё восхождение на Аламнер. Стоя у подножия горы, мы сравнили свои впечатления с теми, когда стояли у подножия Ивановой горы несколькими часами ранее, и пришли к выводу, что крутость подъёма на Аламнер немного слабее, но подниматься здесь выше. Готовясь к подъёму, ближе к вершине мы увидели лису, которая пристально следила за нами. Когда мы начали подниматься, она скрылась в лесу.
Пройдя по небольшому массиву, мы вышли на смотровую площадку, откуда вновь открывался прекрасный вид на Волгу и на населённые пункты Горномарийского района. Отсюда уже было видно село Владимирское и белоснежный храм Владимирской Иконы Божией Матери. Ну и вообще вдалеке, если хорошее зрение, можно приметить краны в порту Козьмодемьянска.
Прогулявшись по горе и осмотрев оборонительные рвы, которые были здесь выкопаны в XIV веке, когда здесь находилось укреплённое городище, мы отправились на спуск. Гора Аламнер была последним нашим пунктом назначения, и мы пошли в деревню Носёлы на автобус до Козьмодемьянска.
Подводя итоги этой прогулки, хочется в очередной раз сказать, что природа нашего Горномарийского района очень прекрасна и привлекательна. Каждый раз, когда я выкладываю фотографии в Интернете, кто-нибудь да оставит свой комментарий, что очень понравились наши виды и появилось желание приехать сюда, чтобы просто погулять.
В целом пройденный нами маршрут получился интересным и познавательным. Протяжённость маршрута – чуть менее 13 километров.
Понравилась статья? Ставь «Палец вверх», оставляй комментарий и подписывайся на канал!