Таиланд считается одной из самых доброжелательных и гостеприимных стран Юго-Восточной Азии. Те, кто побывал здесь хотя бы раз, стремятся приехать сюда вновь, а некоторые даже перебираются на российские зимние месяцы. Эта страна имеет достаточно демократичные цены на жилье и продукты питания, поэтому много средств на проживание здесь не уходит. Ко всему этому добавляется и то, что многие тайцы, работающие с туристами, вполне понятно разговаривают на русском языке. Поэтому сложностей в языковом барьере не возникает. Но перед тем как запланировать свой переезд на постоянное проживание в Таиланд, важно знать и соблюдать местное иммиграционное законодательство.
Легальные способы проживания в Таиланде
Для российских туристов не требуется получение визы в Таиланд, если срок посещения этой страны не превышает 30 дней. До 2014 года можно было просто выехать из страны в соседнее государство, например, в Камбоджу, и вернуться в этот же день. Тогда турист получал новый штамп в паспорт, который снова действовал 30 дней. Сейчас власти контролируют, чтобы туристы не злоупотребляли гостеприимством страны, поэтому в соседних государствах требуется пробыть хотя бы несколько дней. Чтобы не получить отказ от иммиграционной службы в дальнейшем на пребывание в Таиланде, лучше позаботиться о получении визы, которая даст возможность находиться в стране длительное время без лишних проблем.
Получить визу для нахождения в стране более 30 дней можно для следующих случаев: для длительной туристической поездки (более 30 дней); для прохождения лечения в одной из клиник; посещение страны в религиозных целях; для обучения в Таиланде; с целью организации бизнеса в стране; с целью воссоединения семьи; в составе спортивной или культурной делегации; с целью работы. Для лечения и туризма требуется оформлять туристическую визу. Все остальные имеют различные виды неиммиграционных виз. Туристическое разрешение на въезд может быть оформлено на 3 или 6 месяцев. Неиммиграционное разрешение на въезд оформляется на 90 дней, но при желании его можно продлить до 1 года.
Работа в Таиланде
Очень часто можно встретить русского человека, работающего в этом королевстве гидом, промоутером или риелтором. Но надо знать, что все эти профессии незаконны для приезжих граждан. Данные профессии доступны только для граждан Таиланда. К разрешенным профессиям для российских граждан относятся следующие: учителя; воспитатели; некоторые другие профессии. Для трудоустройства учителем в тайскую школу достаточно владеть английским на среднем уровне. Помимо этого, нужно иметь несколько документов, переведенных на английский язык: резюме; диплом о наличии высшего учебного образования; справка об отсутствии судимости; рекомендательное письмо или положительная характеристика с прошлого места работы, желательно, чтобы оно было связано с работой с детьми.
Некоторые школы могут требовать наличие сертификата о знании английского языка. При поиске работы нужно знать, что тайские школы очень редко отвечают на электронные письма, поэтому лучше совершить самостоятельный обход школ и учебных заведений.
После официального трудоустройства на постоянное место работы можно оформить рабочую визу на 1 год с возможностью ее дальнейшего продления. Стоимость такой визы составляет 20 тысяч бат. Но оплачивает ее обычно сам работодатель.
Какие документы необходимы для оформления ВНЖ в Таиланде
При подаче заявления на получение вида на жительство потребуется также подтвердить своё право документально. Перечень документов, которые подаются вместе с заявлением, включает в себя:
- оригинал и ксерокопию заграничного паспорта;
- четыре фотографии паспортного формата;
- документ, который определяет цель нахождения в Королевстве Таиланд. Это может быть приглашение от родственников, трудовой договор с местным работодателем, контракт с учебным заведением, регистрационное свидетельство собственной компании и т. д.;
- подтверждение материальной обеспеченности. Таковым, как правило, является выписка с банковского счёта;
- документ о праве собственности на жилую недвижимость или договор долгосрочной аренды жилья;
- справку об отсутствии судимости на родине;
- подтверждение из полиции Таиланда о том, что за время пребывания в Таиланде не произошло конфликта с законами страны, в том числе, иммиграционными.
Вся подаваемая документация требует перевода на тайский язык и нотариального заверения. Переводить желательно в специализированном аккредитованном бюро, во избежание неточностей. Иммиграционные власти Таиланда могут потребовать также дополнительные документы, перечень которых зависит от выбранного способа иммиграции.
ПМЖ в Таиланде
Право на получение статуса постоянного жителя страны, как правило, появляется после трёхлетнего проживания в Таиланде на основании вида на жительство. Некоторые иностранцы получают ПМЖ сразу по приезде. Статус постоянного жителя Таиланда бессрочен, он не требует ни продления, ни подтверждения. Стоимость его оформления немного отличается от вида на жительство. Как ни странно, получить ПМЖ в Таиланде несколько дешевле, чем стать временным резидентом. ПМЖ практически приравнивает его обладателя к тайскому гражданину, если не считать избирательного права. В статусе постоянного жителя можно поступить даже на государственную службу, если речь не идёт о ключевых постах в иерархии Королевства.
Получить гражданство Таиланда практически невозможно, по крайней мере, очень сложно. Подать прошение иностранец может после 12 лет проживания в Таиланде, но, как правило, его не удовлетворяют. Исключением станут проживающие в официальном браке. К тому же Таиланд категорически не признаёт двойное гражданство. Поскольку с паспортом родной страны хотят расстаться немногие, то большинство иностранцев живёт в Таиланде на правах временных или постоянных жителей, а отсутствие паспорта и права голоса их нисколько не смущает.
Основные способы эмиграции в Таиланд
Трудоустройство
Основными профессиями, освоенными русскими в Таиланде, стали гид, промоутер, риелтор, преподаватель. Как ни странно, использовать легально первые три вида заработка в Таиланде иностранцам нельзя. Тем не менее это не смущает соотечественников, весьма вольготно чувствующих себя в этой стране. Таиланд — Королевство контрастов. Для нелегально работающих существуют крупные штрафы или даже тюремное заключение. Но и это не останавливает предприимчивых россиян. Тем не менее нелегальная работа (при всей своей прибыльности) не даёт права на ВНЖ. Поэтому стать временным жителем Таиланда можно, заключив официальный контракт с местным работодателем. Первоначально вид на жительство оформляется на год. Затем его можно продлить ещё на год два раза. По истечении трёх лет появится возможность получить статус постоянного жителя Таиланда.
Брак с гражданином Королевства Таиланд
В эту сказочную страну едут туристы со всего мира. Многие остаются здесь, очарованные красотой и покладистым характером тайских женщин. Для мужчины брак с гражданкой Таиланда менее выгоден, чем для женщины, вышедшей замуж за тайца. Развит подпольный бизнес по организации фиктивных браков, что всерьёз преследуется законами страны. При официальном оформлении союза иностранец или иностранка сразу имеют право на оформление статуса постоянного жителя Таиланда. ПМЖ не требует продления, но трансформировать его в гражданство можно лишь через 12 лет. Иностранец, женившийся на гражданке Королевства, получает ПМЖ и право на работу, а вот его супруга утрачивает гражданство Таиланда, переходя в статус постоянной жительницы. Вновь стать тайской подданной она сможет лишь спустя 12 лет, прожитых в официальном браке на территории Королевства Таиланд.
Регистрация и ведение собственного бизнеса
Очень многие россияне рассматривают Таиланд не только в качестве туристического рая, но и как возможность развить собственный бизнес. Несмотря на высокоразвитую сферу услуг, промышленность, добычу полезных ископаемых и торговлю морепродуктами, Таиланд сегодня остро нуждается в специалистах в сфере программирования, традиционной медицины и изучения иностранных языков. Именно эти направления выбирают российские предприниматели для приложения своих сил и средств на тайской земле. К бизнесу предъявляются некоторые требования: более 51% акций компании должно принадлежать гражданину Таиланда, а уставной капитал не должен быть меньше 2 млн бат. Сотрудники представительств международных компаний в Таиланде также имеют право на оформление вида на жительство.
Инвесторы могут стать временными жителями страны, если они вложат в экономику Таиланда не менее 200 тыс. долларов. Это может быть частная или государственная компания, международный коммерческий проект или государственные облигации Таиланда. В индивидуальном порядке можно получить сразу статус постоянного жителя, если инвестиция особо большая и эффективная. В данном случае ПМЖ выдают отдельным решением таиландского правительства. Наиболее привлекательными для российского инвестора могут быть строительная и туристическая сферы.
Переезд к родственникам
Иммигрировать в Таиланд можно также при условии, что там проживают ближайшие родственники. Таковыми могут быть дети и родители, родные братья и сёстры, бабушки и дедушки. Важно чтобы они были гражданами Таиланда на протяжении минимум пяти лет до оформления приглашения иностранной родне. В нём следует указать степень родства, а также поручиться за прибывающих, гарантировав им, в случае необходимости, кров над головой и финансовую поддержку. По прибытии в Таиланд иностранцы, которые переезжают к близким родственникам, получат вид на жительство сроком на год, с правом последующего ежегодного продления. Через три года с видом на жительство можно приступить к оформлению ПМЖ.
Обучение в таиландском вузе
Обучение в вузах Таиланда пользуется популярностью. Первоначально иностранные студенты смогут оформить ВНЖ на основании контракта с тайским учебным заведением. В нём должна быть указана вся необходимая информация: выбранная специальность, срок обучения, оплата первого курса. Контракт должен быть подписан администрацией вуза, с одной стороны, и иностранным студентом с другой. Первый раз вид на жительство присваивается на год, далее его можно ежегодно продлевать. Студенческий тип вида на жительство может стать основанием для получения ПМЖ только по окончании студентом обучения в тайском вузе, если он решит остаться жить в Таиланде. Студенческий вид на жительство предусматривает возможность подрабатывать в период учёбы не более 20 часов в неделю и не более 40 часов во время каникул.
Возраст студента не имеет абсолютно никакого значения. Ему может быть 20, а может быть и 60 лет. Главное — контракт на обучение и уплата полутора тысяч долларов в казну Королевства за открытие вида на жительство студенческого типа. «Изюминкой» таиландских иммиграционных законов в данном случае можно считать право одного из родителей студента на получение вида на жительство в Таиланде.