Найти в Дзене
Restorating.ru

Каков он, самый дорогой ресторан Петербурга ?

В Репино открылся уникальный (обычно мы не пишем таких громких слов) ресторан Eclipse. Итак, 10 главных фактов о заведении.

  • Fine dining как он есть: кухня высокая, блюда авторские, бренд-шеф — Сергей Фокин.
  • Гостям предлагают только сет-меню. Заказать пару блюд в формате а-ля карт нельзя.
  • В ресторане есть отдельная зона chef's table, где собираются 14 увлеченных гурманов на персональный тематический «Ужин с шефом».
  • При ресторане работает эногастрономическая лавка Gourmet Club с самодельным хлебом, настоянными маслами, паштетами, конфетами и вином.
  • Интерьером занималось бюро Sundukovy Sisters — дизайнеры-2018, по версии Gold Key Awards в Нью-Йорке.
  • Такой посуды в Петербурге еще не видели: тончайшие винные бокалы с вогнутым дном Zieher, перекатывающиеся бокалы для виски, дизайнерское стекло и фарфор марки Pordamsa, необычные тарелки с камнями, песком, солью внутри.
  • Один из самых дорогих ресторанов Петербурга, или даже он самый. 3500 рублей — минимальная цена ужина, главный сет стоит 14500.
  • Создатели рассчитывают получить звезду Мишлен.
  • Кстати, о них — это супруги Артем Гудченко (президент группы компаний Renta) и Светлана Гузь (основатель юридического бюро Legal to Business), ранее ресторанных дел не вели.
  • Адрес: Приморское шоссе, 424, первый этаж элитного жилого комплекса Crystal.

Ресторан Eclipse готовили почти два года: меню корректировали около 80 раз, набирали поваров со всей России. Главным героем на кухне стал шеф Сергей Фокин.
Важная тема меню нового ресторана — дары леса: на кухне активно используются травы, цветы, грибы, ягоды, кора деревьев. Здесь самостоятельно готовят земляничную, фиалковую и черемуховую соль, давят масло из тыквенных семечек и грецкого ореха, сублимируют морошку, маринуют еловые иголки, готовят уксус из ферментированных муравьев.

Развивает тему шеф-кондитер Наира Соседова («Териберка бар», Cococo). Работает под девизом «Все не то, чем кажется» и практикует нестандартные подачи.

Винная карта Eclipse — точнее, винная книга на 88 страниц — отвечает требованиям премиум-жанра. Сомелье Андрей Бражко («Морошка для Пушкина», Big Wine Freaks, Il Lago dei Cigni) собрал солидную классику и актуальную органику. Вина разделил по главам по ассоциациям: вам какое вино — «Огонь», «Камни», «Мед», «Перец», «Хлопок» или, может, «Вибрации»? По бокалам продают 15 вин за 450-1500 рублей, стоимость бутылки стартует от вполне безобидных 2100 и достигает 49000.

Первые месяцы Eclipse открыт только на вечерний сервис, с 18:00 до полуночи — к маю обещают запустить дневной формат. Эногастрономическая лавка при ресторане открыта ежедневно с 11:00 до 22:00.