Хочу поделиться с Вами рецептом очень простых и вкусных кексиков. В тесто можно добавить кусочки шоколада или шоколадные капли для вкуса, для аромата я иногда добавляю еще цедру апельсина и ваниль. Выпечка получается очень вкусной, нежной и воздушной. Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза - вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне! Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепт.
Рецепт простых шоколадных кексов в силиконовых формочках
1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар.
2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает. Продолжаем взбивать до однородности.
3. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли. Просеиваем какао-порошок. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.
4. Всыпаем в миску шоколадные капли или кусочки шоколадной плитки. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом ложкой.
5. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала маленькие формочки, в одну вмещается 40-60 г теста. Уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме "Выпечка" (верх и низ). Слегка разравниваем тесто ложкой.
6. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками. . Выпекаем при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста - кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.
7. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко. Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт.;
- Сахар - 160 г;
- Мука - 2 стакана (200 г);
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Масло сливочное - 200 г;
- Какао порошок - 5 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
- Соль - 1/4 ч.л.;
- Шоколад (у меня в каплях) - 100 г;
- Сахарная пудра для присыпки - 1 ст.л.