Найти в Дзене
Просто по-русски

Хватит не(?) допонимать!

В какой момент частица «не» превращается в приставку «недо-» и пишется слитно даже с глаголом?

Хватит не(?)допонимать!
Хватит не(?)допонимать!

Среди обилия случаев, в которых «не» со словами пишется слитно или раздельно, для нас есть настоящий подарок – глаголы! А с ними ещё деепричастия и краткие причастия. Подарок, потому что не надо думать, всё просто: если глагол, то с «не» пишем раздельно. Очень просто! Казалось бы. Прежде чем радоваться, убедитесь, что ваш глагол не начинается с «до», а то это может быть совсем другая история. Здесь возникает вопрос: мы по-прежнему имеем дело с частицей «не» или это уже приставка «недо-»? Подумать всё-таки придётся.

«Не» остаётся частицей, если подразумевается незавершённость, недоведение действия до конца. Пишется всё ещё раздельно.

«Не» сливается с «до» в одно целое, становясь приставкой, если речь идёт о неполноте действия. Пишется слитно.

И тут возникает самый важный вопрос: как, собственно, отличить недоведение до конца от неполноты?

В первом случае действие начато, процесс пошёл, но был остановлен на полпути, так и не завершившись, однако завершить его возможно: не досмотреть фильм; малыш не достаёт до полки; не доесть суп; не добежать до финиша; не допеть песню.

Второй же случай (приставка «недо-») относится к значению «мало, недостаточно», без «не» эти глаголы не имеют смысла, завершить такое действие невозможно: недосмотреть за ребёнком; ей недостаёт внимания; народ недоедает и недосыпает; недосолить еду.

Частица «не» и приставка «недо-» с глаголами
Частица «не» и приставка «недо-» с глаголами

Не обошлось и без глаголов с приставкой «до-», которые без «не» не употребляются: недолюбливать, недооценивать, недопонимать, недослышать.

Теперь можно вернуться к заголовку, написать его правильно, и больше никакого недопонимания!