Найти в Дзене
Советское телевидение

БАМ. Советский мегапроект - планы и реальность

Самый грандиозный и масштабный проект последних десятилетий СССР - строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Что интересно, почти удавшийся проект, стоивший государству какое-то немыслимое количество денег. История БАМа непроста, и те, кто в 70-80-е отправлялся, полный вдохновения и энтузиазма, покорять таежные просторы, понятия не имел, что отнюдь не является первопроходцем.

Немного о корнях "стройки века". На карте видно, как близко к границе Советского Союза к Китаем проходит железнодорожная магистраль. Это Транссиб, построенный еще при царе и соединяющий европейскую часть России с удаленными регионами Сибири и Дальнего Востока. Слишком близка граница, правда? В 30-е годы, когда ситуация в стране более или менее стабилизировалась, возникла мысль, что неплохо бы сделать ж/д-дублера, так называемую рокаду. А ну, как война с Китаем? История с комсомольцами-добровольцами в 30-е не дала ощутимых плодов, поэтому в дело пустили бесплатную рабочую силу - заключенных. Тогда и появилась аббревиатура БАМлаг.

Кадр из документального фильма "БАМ вчера, сегодня, завтра" (1981)
Кадр из документального фильма "БАМ вчера, сегодня, завтра" (1981)

Тайга, зимой до - 50, летом до + 40, гнус, вечная мерзлота, горные хребты, болота и бурливые реки. Из инструментов - пила, топор, кайло да лопата. Народу нагнали немало, но к началу Великой Отечественной амбициозные планы центра так и не были осуществлены. После войны стройку продолжили, усилив "зэка" японскими военнопленными. В то время было построено два участка - западный (от Тайшета до Усть-Кута) и восточный (от Комсомольска-на-Амуре до Советской гавани). А между ними по-прежнему шумело "зеленое море тайги". В 1953, после кончины Сталина, проект заморозили и забыли о нем почти на два десятилетия.

К концу 60-х, однако, интерес возрос вновь. С одной стороны, в связи с политической ситуацией опять задумались о тыловой железной дороге, с другой - неугомонные геологи выдали результаты своих изысканий. Недоступная тайга оказалась настоящим "эльдорадо", в недрах которого миллионами лет копились медная и железная руды, уголь и слюда, асбест и золото. И понеслось...

Был создан научный совет по проблемам строящейся магистрали для составления планов и карт. Ведь дорога должна была пройти по местам, где регистрируется до 2 тыс. землетрясений в год. Геологи, географы, сейсмологи составляли научные карты с нанесением глубин залегания и прочности вечной мерзлоты, с обозначением лавиноопасных участков, направления движения наледей, периодичности и силы подземных толчков.

Кадр из фильма "В песне жизнь моя" (1979)
Кадр из фильма "В песне жизнь моя" (1979)

В апреле 1974 года Байкало-Амурскую магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Разумеется, все началось с пропаганды и комсомольского съезда.

Кадр из документального фильма "БАМ вчера, сегодня, завтра" (1981)
Кадр из документального фильма "БАМ вчера, сегодня, завтра" (1981)
Кадр из документального фильма "БАМ вчера, сегодня, завтра" (1981)
Кадр из документального фильма "БАМ вчера, сегодня, завтра" (1981)

По Транссибу покатились поезда, битком набитые шумными, бодрыми и вдохновленными на подвиги комсомольцами обоих полов. На места они доставлялись вертолетами, которые и были главным средством сообщения между цивилизацией и лагерями добровольцев.

Кадр из документального фильма "Мы строим БАМ" (1980)
Кадр из документального фильма "Мы строим БАМ" (1980)

Сказать, что было трудно - это не сказать ничего. Но, как известно, песня строить и жить помогает. А песни были по-настоящему классные. Даже сейчас, когда слушаешь молодого и энергичного Александра Градского, хочется совершить хоть что-то героическое. Разумеется, такие песни могли писать только Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Стоить БАМ взялась вся страна. От старой Транссибирской магистрали на север в тайгу двинулись стройотряды. Для линий связи и электропередач прокладывали просеки, прорубаясь сквозь тайгу, отсыпали грунтовые дороги, подтягивали тяжелую технику. Жгли костры и пели, согреваясь жаром молодых сердец.

Культовая песня "БАМ" Оскара Фельцмана на слова Роберта Рождественского была исполнена как финальная, а значит - центральная, на "Песне-74" Владиславом Конновым и ансамблем "Советская песня" под бурные аплодисменты зала и кадры молодых бамовцев на экране.

Юноши и девушки тысячами ехали на БАМ со всех концов страны. Они ехали строить и жить (и ведь строили и жили!), вдохновленные героикой трудовых будней, лозунгами и речами. Множество фильмов, документальных и художественных, было снято о строителях БАМа. И каждый раз съемочная группа спрашивает: "Почему вы здесь?" Ответы, как правило, весьма неопределенные, но среди них есть один, который вызывает особенные чувства: "Потому что я хочу сделать в своей жизни ДЕЛО"...

Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о подробностях советского мегапроекта БАМ в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал. Прошлое может вас удивить! Обсуждайте и ставьте свои лайки!