Найти тему

Самые необычные памятники в России

Томский памятник ( ул. Шевченко ) «Щас спою»— подарок городу на 400-летие от строительной компании ОАО “Томлесстрой”.  Волк (персонаж мультфильма "Жил-был пёс" 1982г.) воплотился в бронзе, благодаря скульптору Юлии Завьяловой, литейщику Максиму Петрову и профессиональным советам Л.Усова. Создателями красноярского памятника (ул. Сибирская, 92 ) Счастью стали тоже томские скульпторы И. Коломийченко и М. Петров.  Автор двухтонной скульптуры в Ангарске ( ул. Московская, 54 ) — местный скульптор Михаил Ивашко. Скульптуры оснащены музыкальным механизмом с его помощью Волк может произносить известные фразы из мультфильма или воспроизводить песни если приложить к корпусу монетку.

Памятник счастью
Памятник счастью

Бронзовая скульптура посвященная персонажу телесериала "Счастливы вместе" Гене Букину ( роль исполнял Виктор Логинов ) установлена в Екатеринбурге в 2011 году на улице Вайнера рядом с ТЦ "Гринвич". Автором стал скульптор Виктор Мосилев.

Памятник Гене Букину
Памятник Гене Букину

Памятник арбузу находится в Хакасии, его можно увидеть проезжая по трассе P411 со стороны Саяногорска. Этот край славится отменными арбузами ,которые экспортируются даже за границу,поэтому местные власти решили увековечить эту ягоду в виде огромного монумента в нескольких метрах от автомобильной дороги.

Памятник арбузу
Памятник арбузу

Памятник Человеку-невидимке установили в Екатеринбуре. На бронзовой плите видны отпечатки ступней авторов проекта Евгения Касимова и Александра Шабурова. Они символизируют трагедию одиночества имеют отсылку к литературному герою Герберта Уэллса. Комментарии спонсора проекта Надежды Цыпиной : «У нас в жизни всё меньше и меньше материального что-то остаётся. Мы гораздо реже встречаемся с друзьями. Мы гораздо реже читаем реальные книги, практически не пишем настоящие, хорошие письма. И вот этот памятник, как никогда раньше, отражает суть нашего времени».

Памятник Человеку-невидимке 1999 года
Памятник Человеку-невидимке 1999 года

Памятник Доценту в Москве на Мосфильмовской улице – один из самых необычных достопримечательностей столицы. Скульптура в честь легендарного актёра театра и кино Евгения Павловича Леонова. Открытие состоялось 28 июня 2001 года. Скульптор Екатерина Чернышёва.

Памятник Доценту
Памятник Доценту

Памятник буквы "ё" в Ульяновске. До XVIII века буквы "ё" не существовало, вместо этого использовали сочетание "йо". Впервые осознание необходимости буквы "ё" пришло в голову княгине Дашковой, участнице заседания Академии словесности в далёком 1783 году. Однако её инициатива требовала значительных финансовых затрат, поэтому первая печать буквы "ё"датируется 1794 годом в публикации «Мои безделки» И. Дмитриева. Официальной датой рождения буквы "ё" признают 17 августа 1796 года. Именно в это время Николай Карамзин в своём произведении «Аониды» впервые отпечатал букву ё в слове «слёзы» странице 166, а первая прародительницей буквы ё можно назвать Московскую университетскую типографию, где и печатался сборник стихов. Ульяновск же, в свою очередь, родина этого писателя.

Памятник букве "ё" 2005 года
Памятник букве "ё" 2005 года

В центре столицы республики Марий Эл 23 июня 2011 года установили скульптурную композицию фольклорного персонажа – Йошкиного кота. Необычный объект спроектировали и возвели в 2011 году. Над проектом трудилась группа авторов — Ширнин, Яндубаев, Шилов. В роли инициатора оригинального творения выступил Маркелов Леонид. Йошкин кот - своеобразный символ современной Йошкар-Олы.

Памятник Йошкиного кота
Памятник Йошкиного кота


Памятник легендарному советскому сыру "Дружба" был произведен на средства завода плавленых сыров "Карат", который в 2004 г. провел конкурс по выбору проекта памятника "Дружбе". В результате конкурса победил проект художницы-иллюстратора Марины Лесковой и профессора-экономиста Алексея Семенова. В 2011 году в связи со строительством станции метро "Бутырская" памятник был перенесён к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.

Памятник сырку "Дружба"
Памятник сырку "Дружба"

«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду.

Памятник шоколаду
Памятник шоколаду

Итак, шел 1995 год. На Вознесенском проспекте появился новый памятник весом почти в 100 килограмм, творение Владимира Панфилова – “Нос майора Ковалева”. Но в 2002 году случилась трагедия – нос исчез. Туристы, приходившие полюбоваться местной достопримечательностью, обозрев голую стену, уходили ни с чем. Руководство музея городской скульптуры не могло терпеть такое положение вещей и заказало Панфилову копию памятника. Владимир с задачей справился, сдал работу Музею, получил причитающиеся, и в этот момент случился крутой поворот сюжета – на лестничной площадке дома 15 по Средней Подьяческой улице нашелся старый памятник. После долгих размышлений администрация Музея решила, что клонированному Носу самое место на стене их собственного административного здания.

Памятник "Нос майора Ковалёва"
Памятник "Нос майора Ковалёва"

Памятник барону Мюнхгаузену имеет свою ценность не только как произведение искусства. Дело в том, что данный памятник является первой скульптурой немцу, поставленной в Калининграде, с тех пор как город стал русским.  Всем известно, что у литературного героя барона Мюнхгаузена был прототип –  Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен. И он в свое время бывал в Калининграде. Случалось это во время путешествия барона в Санкт-Петербург и на обратном пути. Автором является Георг Патау, талантливый немецкий мастер ковки. На самом постаменте есть надписи «Калининград» (с одной стороны) и «Кёнигсберг» (с другой). Тем самым авторы проекта старались подчеркнуть связь немецкой и русской истории города. Создали это произведение искусства не просто так, а на честь юбилея города. На 750-летие Калининграда жители немецкого города Боденведен подарили калининградцам данную скульптуру. Ее установили в Центральном парке культуры и отдыха 18 июня 2005 года.

Памятник Мюнхгаузену
Памятник Мюнхгаузену

Памятник комару в Ноябрьске появился в 2006 году. Его габариты весьма впечатляющие: «рост» насекомого чуть больше человеческого, примерно 2,5 метров, при ширине около трех метров. Скульптуру установили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Но вот у жителей Ноябрьска отношения с комарами свои, особые. Населенный пункт расположен среди многочисленных озер и рек. Как следствие – там очень много насекомых, которые в теплое время доставляют немало хлопот местным жителям и гостям города. В народе его окрестили «комар-нефтесос», в угоду промышленной специализации города, но на самом деле памятник можно считать своеобразным философским подходом к насущной бытовой проблеме. Автором идеи стал местный скульптор Валерий Чалый.

Памятник комару
Памятник комару

9 октября 2005 года на стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС открыли бронзовый памятник, посвященной 150-летию изобретения отопительной батареи. Надо сказать, что отопительная батарея была изобретена именно в России. Первый отопительный радиатор создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. У этого памятника есть достаточно интересная предыстория. По инициативе местной компании "Самараэнерго" в Самаре был объявлен конкурс фотографий кошек, греющихся около радиатора. Лучшее фото и стало прототипом для оригинального памятника. Автор монумента - самарский скульптор Николай Куклев.

Памятник батарее
Памятник батарее


Скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» находится в самом центре Москвы, в сквере на Болотной площади. Он появился в столице 2 сентября 2001 года в День города. Его автор – Михаил Шемякин. Многие были против его установки недалеко от Кремля. Даже собирали специальную комиссию в столичной Думе, и та также высказалась против.  Но тогдашний мэр Юрий Лужков всё взвесил и дал добро. Композиция состоит из 15 фигур, две из которых маленькие дети – мальчик и девочка лет 10 , вокруг стоят 13 страшных высоченных фигур, тянущих к ним руки-щупальца. Каждое изваяние олицетворяет какой-то порок, который может развратить детские души и навсегда ими завладеть. Они олицетворяют 13 пороков современности - это алкоголизм ,наркомания, проституция, воровство, нищета, лженауки, эксплуатация детского труда, садизм, война, равнодушие, невежество, беспамятство и пропаганда насилия.

Памятник порокам
Памятник порокам

А какие необычные памятники встречались Вам ?