Здравствуйте, друзья.
Знаю, только сумасшедший ходит зимой за грибами. Меня давно и серьёзно волнуют грибы, и не только съедобные, а все, поэтому мне совершенно не важно какой сезон. В этом году удивительно тёплая зима и много любопытных находок. Я вам расскажу, что интересного нашла в третий день весны.
Первым делом я повстречала дрожалку оранжевую (Tremella mesenterica).
Растёт она на гнилой древесине, похожа на оборочки и рюши, имеет желеобразную консистенцию. Янтарная красота так и притягивает взгляд!
Совершенно съедобный гриб, его сильно уважают китайцы и японцы.
Исследования показали, что он очень полезен - улучшает иммунитет, борется с диабетом. Наши продвинутые грибники делают варенье и добавляют в салаты. В мороз эксидии замерзает, а когда потеплеет, растут дальше и хоть бы хны. Я не беру, любуюсь и только.
Потом меня порадовали новорожденные вешенки оранжевые (Phyllotopsis nidulans)
Оранжевые лопушки красовались на весеннем пне, заметила их издалека. Я подошла к красавцам и устроила грибочкам фотосессию. До чего ж милахи! Гриб не ядовит, но невкусен. Горький и консистенция жёсткая.
Далее мне попалась эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Эксидии (лат. Exidia) - это целый род грибов из семейства Аурикуляриевые. Растут обильно на гнилой древесине, имеют желеобразную консистенцию после дождя, а когда сухо - затвердевают.
Полно в лесах зимой, легко переносят морозы. Насчёт съедобности сведения противоречивые, пробовать не охота. Любуюсь лесной красотой.
Вот действительно съедобные, вкуснейшие грибы - опята зимние (лат. Flammulina velutipes)
Но они пребывали в весьма унылом состоянии.
Я на такие не позарилась. Хотя жарёха из них - пальчики оближешь!
Далее мне попалась ещё одна эксидия - хрящеватая (Exidia cartilaginea)
Консистенция твёрдая, пахнет вкусно. Янтарная красота в зимнем лесу. Очень много всего можно увидеть вокруг, если внимательно смотреть.
Полюбовалась, пофотографировала.
И вот прекрасный пень в осенний день!
Вернее, не пень, а бревно, а на нём:
Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea)
Лесные кружева так и притягивают взгляд. Дрожалка по консистенции, как мягкий мармелад, сухая, не оставляет мокрых следов, очень приятная по ощущениям. Она не ядовитая, но, как указывают источники, невкусная. Её, также, как и оранжевую, обожают китайцы, используют в медицине. Делают лекарства и готовят деликатесные блюда.
Это ещё не все находки. Даже зимой в лесу полно грибов. Скоро снова пойду на природу гулять среди пней, а потом расскажу, что видела.
Все фото автора Ия Тарасенко
Читайте также: Увидела в лесу странный пень: на нём горстка арахиса и монета 5 рублей, а вокруг огромные следы ; Верный способ поднять настроение, когда на душе кошки скребут