В недалеком будущем, когда большинство вещей в нашей повседневной жизни будут сообщаться через Интернет, устройства и датчики должны будут работать без проводов и батарей. В статье в Chemical Science исследователи из Упсальского университета представили новый тип солнечных элементов, которые собирают свет от комнатных ламп.
Интернет вещей, или IoT, относится к сети физических устройств и приложений, подключенных через Интернет. Предполагается, что к 2025 году многие аспекты нашей жизни будут опосредованы через 75 миллиардов IoT-устройств, большинство из которых будут размещаться внутри помещений. Для автономной работы этих устройств необходим местный источник энергии, не требующий технического обслуживания.
Для достижения этой цели исследовательская группа разработала новые фотоэлементы, которые могут преобразовывать до 34% видимого света в электричество для питания различных IoT устройств. Команда разработала фотоэлементы, сенсибилизированные красителем, на основе электролита с комплексом меди, что делает их идеальными для сбора внутреннего света от люминесцентных ламп и светодиодов.
В сотрудничестве с Техническим университетом Мюнхена исследователи разработали адаптивную систему «управления питанием» для IoT устройств на солнечных батареях. В отличие от своих аналогов с ограниченным количеством батарей, управляемые светом устройства интеллектуально питаются от доступного количества света. Вычислительная нагрузка выполняется в соответствии с уровнем освещенности, минимизируя потери энергии при хранении и тем самым максимально используя всю световую энергию.