УМ-1. Аэропортовское кольцо
Это место мне очень хорошо знакомо. Через него я часто ездил на дачу. Со временем, это кольцо претерпело большие изменения. К нему была присоединена Алатауская трасса, что не могло не сказаться на удобстве.
Кольцо всегда было небезопасным и крайне перегруженным. Автомобилистам нужно проявлять ловкость и проворность, чтобы не врезаться друг в друга.
Я заметил, что чем больше тут становится асфальта, тем сильнее осложняется движение. Автомобилисты занимают любое свободное пространство и создают много аварийных ситуаций. Присоединение Алатауской трассы убило эффективность Аэропопртовского кольца полностью.
Это возможный вариант развязки.
Плюсом такого подхода является то, что у людей появляется возможность безопасно перейти дорогу по земле. Хотелось бы иметь доступ и к центральной части. Но это не обязательно. Пускай она будет засажена цветными кустами с елочками.
В данный момент, начинается строительство новой развязки. Уже вырублено многг деревьев. В новостях и на Фейсбуке есть довольно много жарких бесед по этому поводу.
УМ-2. Неблагоустроенные берега реки малой Алматинки, вдоль улицы Коперника.
Это тема для отдельного рассказа. Надеюсь, что в будущем съезжу туда и сделаю обзор.
У территории есть очень большой потенциал для прогулок и катания на велосипеде. Здесь довольно много места для создания новых общественных пространств для жителей Большой Станицы.
Лично я представляю себе, некую цепь из взаимосвязанных игровых пространств и пространств для отдыха, нанизанных на вело и беговые дорожки.
УМ-3. Крепость
К моему огромному стыду, я довольно мало знаю о крепости. Я видел лишь обрывочные сведения о ней на форумах и на ютубе.
Я вижу, что есть определенное непонимание ее исторической роли в нашем городе. Необходимо сохранить хоть что-нибудь из того что осталось с старых времен.
УМ-4. Пустырь, оставшийся после сноса автовокзала Саяхат.
Тут все очень просто: здание было снесено и ничего путевого, с тех пор, не появилось.
Это может быть современный БЦ или ЖК. А может быть спортивное сооружение. Я бы хотел видеть здесь что-нибудь связанное со спортом или образованием. Но это мои мечты.
УМ-5. "Горбатый" Мост на Муканова.
Он вовсе не "Горбатый". Этот мост был построен прямым еще при СССР, чтобы сделать возможной пробивку улицы Бокейханова до улицы Муканова, с ее последующим расширением.
Этого не произошло. Мост остался прямым, но из-за того, что мы ездим по нему по диагонали, создается впечатление, что он горбатый. Хотя это самый обычный мост, с подъемом к центру.
Проблема этого моста решается через снос частного сектора и постройку дороги, которая соединяет проспект Райымбека с центральной частью города.
То есть, нужно довести замысел советских генпланистов и сделать так, как они это запланировали когда-то давным-давно.
КОНЕЦ ПОДБОРКИ
Автор: Филатов Владислав
5 марта 2020года.