Найти в Дзене
Стакан молока

Мудрый старик

Случай из жизни
Случай из жизни

...Возвращался я в Челябинск домой из Магнитогорска на машине, мела метель, шел снег, было как-то сказочно красиво. Водитель оказался разговорчивым, весьма красноречивым, в салоне вещало радио «Эхо Москвы». Я поинтересовался у него, почему именно «Эхо Москвы», он сказал, что разделяет многие взгляды выступающих на этом радио. Завязался разговор, как всегда, сначала о погоде, ну а потом перешли к политике.

Водитель меня сразу обескуражил своим признанием о неуважении к России и к русскому народу, хотя и сам оказался русским по национальности. Я его спросил: за что же так? Он ответил, что ничего мы, русские, не умеем делать, даже машина, на которой он едет, не отечественная, одежда на нем вся китайская, вплоть до нижнего белья, и бутерброд в дорогу дала ему супруга, завернув казахстанскую колбасу в таджикскую лепешку.

Я не помню содержание всего разговора, но с каждой минутой водитель заводился и, не стесняясь в выражениях, превозносил Запад, порочил собственную Родину. Он спросил меня, за что же Западу нас уважать? Я ему ответил, что в уважении Запада я не нуждаюсь, мне его уважение, как до одного места дверце... Надо сказать, после моих слов он был несколько обескуражен, по-видимому, рассчитывал услышать другое.

Разговор явно приобретал недружелюбный оттенок. Дошли мы и до Сталина, обсудили с ним Великую Отечественную войну, затронули Советскую власть. В основном говорил он. Хочу отдать ему должное, водитель оказался весьма начитанным и осведомленным человеком. Впрочем, я уже привык к этим разговорам и особое значение этому не придавал, если бы не один нюанс – он ни с того ни с сего стал поругивать собственных родителей, крестьян из соседней области, за то, что они вовремя не уехали за границу, не так его воспитали, что придерживаются православной веры, да и вообще за то, что они русские...

Я с трудом удержался, чтобы не врезать ему в правое ухо, уже был готов к этому. Но в разговор неожиданно вмешался пассажир с заднего сиденья, я его сначала даже и не приметил. Это был пожилой узбек, живущий долгие годы в Магнитогорске. Старик обратился к водителю: «Уважаемый, побойся Всевышнего, разве можно так о своих родителях? Шайтан в тебе сидит. Зачем ты так говоришь? А Россия тебе что плохого сделала? Вот я узбек, жена у меня хохлушка, а мы считаем себя русскими, говорим на русском языке. Сноха у меня татарка, у дочери муж мордвин, так кто мы?»

Водитель что-то буркнул на сказанное и замолчал. Пассажир попросил остановить машину, вынул сумку, достал из нее две лепешки, налил из термоса чай и предложил нам. Водитель принципиально отказался и стал торопить нас. Я поблагодарил старика, мы выпили с ним чай, закусили лепешками, он помолился Всевышнему и сказал примерно следующее: «Чтобы уважать свою Родину, своих родителей, надо, прежде всего, быть человеком».

Водитель нас не слушал, демонстративно надев наушники; старик расчувствовался от разговора, по-видимому, что-то нахлынуло на него, и он стал напевать «Катюшу». Затем задремал и так мы доехали до Челябинска.

На следующий день я вспоминал эту поездку, русофоба-водителя, мудрого старика-узбека, его слова о России, о своей семье и мне подумалось, как много мы говорим о патриотизме, как легки мы на слова, осуждения, выводы, а старик был прав, надо любить, уважать свою Родину, своих родителей, не кричать, не говорить это громко, а просто жить по совести и не гневить ни в делах, ни в помыслах Господа Бога.

г. Челябинск Автор: Алабжин Сергей

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь