Найти тему
Тимофеева Наталья

Замок Святого Эльма

Замок Святого Эльма
Замок Святого Эльма

За стенами этого неаполитанского замка в 1717 году прятался сын Петра I царевич Алексей, опасаясь гнева своего всемогущего родителя. Не напрасно опасался, уговорами, обманом и подкупом чиновников его из замка выманили и отправили домой к папе. Чем дело кончилось, всем известно. За тайное бегство и дела с иностранцами, связанные с попыткой занять отцов трон, непокорный сын из неаполитанского рая попал в российскую тюрьму, где вскоре и помер.

Амбразуры в замковых стенах
Амбразуры в замковых стенах

У замка длинная история. Строить его начали еще при Карле Анжуйском в 1275 году. В те времена Неаполитанским королевством правили французы. К середине XIV века, уже при Роберте Анжуйском (при нем в Неаполе возвели и монастырь Санта-Кьяра), замок расширили. Неподалеку от замка стояла церковь X века, посвященная Святому Эразму, покровителю моряков. Замок тоже назвали в честь этого святого, имя которого итальянцы сократили до Эрмо, а потом упростили до Эльмо. Так замок стал называться Сант-Эльмо.

Спустя век после расширения случилось землетрясение 1456 года, которое сильно повредило стены замка.

Замок Сант-Эльмо
Замок Сант-Эльмо

Восстанавливали и перестраивали замок между 1537 и 1547 годами, когда Неаполитанским королевством правили уже испанцы. Наместником испанского короля Карла V в Неаполе был Педро де Толедо, который занимал этот пост с 1532 по 1553 год. Он не только занялся возведением обновленного замка, но и много сделал для Неаполя, в частности, при нем очистили город, создали канализацию и проложили центральную улицу Неаполя, которая по сей день носит имя этого человека.

Комендантом замка Сант-Эльмо был двоюродный брат и полный тезка наместника. Примечательно, что его могила сохранилась. Останки коменданта покоятся за алтарем церкви Святого Эразма, построенной в 1599 году на территории замка взамен старинной церкви X века, которая была разрушена взрывом в 1587 году, когда молния попала в оружейный склад.

Алтарь церкви Святого Эразма
Алтарь церкви Святого Эразма

В XVI веке замок приобрел форму шестиконечной звезды, которая сохранилась до сих пор. Долгое время здесь была военная тюрьма – аж до 1952 года. Вплоть до 1976 года он принадлежал военному ведомству. Потом провели реставрацию и открыли в нем музей. Теперь всякий желающий может попасть в этот старинный замок с толстенными стенами, взобравшись на холм Вомеро.

Вид на Неаполь через амбразуру
Вид на Неаполь через амбразуру

Самая главная достопримечательность Сант-Эльмо, на мой взгляд, это круговая панорама. Со стен замка открываются отличные виды на весь Неаполь и окрестности.

На верхней площадке замка можно пройти вдоль стен по всему периметру. На стенах вывешены таблички с объяснениями, что откуда видно.

Вид на Неаполитанский залив
Вид на Неаполитанский залив

Не только со стен замка виден весь Неаполь с окрестностями, но и сам замок виден из Неаполя и окрестностей.

Вид на замок с моря
Вид на замок с моря

Подняться на холм Вомеро можно пешком, на любом из трех фуникулеров или на метро. Мы ехали к замку на метро до станции Ванвителли, а дальше шли метров 300 по улице Алессандро Скарлатти, которая в середине пути превращается в две лестницы, дублированные эскалаторами. Улица эта упирается в верхнюю станцию фуникулера Morghen, а оттуда совсем уже недалеко до замка.

Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.

Все фотографии из семейного архива.