Есть такое утверждение: «Лучше купить старый iPhone, чем новый среднебюджетный Android». Если честно, у меня оно вызывает большой скепсис. В этой статье разберёмся в правдивости этого тезиса на примере iPhone 7.
Самой дешевой моделью является iPhone 7 32GB - 24 990₽ на сайте беру. Версии с приставкой plus уже начинаются от 30 000₽. Рассматривать мы будем именно самую маленькую и дешевую версию, т.к. она мне видеться самой выгодной к покупке.
Что получаем купив iPhone 7
Ну во первых, компактный размер идеально помещающийся в одну руку и прекрасный экран размером 4,7 дюйма с технологией IPS. Телефон просто невероятно легкий и тонкий.
У тонкости есть и свои минусы, такие как слабый аккумулятор. Его действительно мало и если вы активный пользователь смартфона - в бюджет на покупку стоит прибавить стоимость Power bank. Однако, если вы часами с телефон не залипаете - на лень будет хватать.
Дальше я выделю влагозащиту по стандарту IP67, что к большому сожалению можно до сих пор встреть далеко не со всех смартфонах.
Также преимуществом является Apple Pay. Лично для меня, эта функция подводила отказаться полностью от карт и наличных средств. Функция так же интегрирована в многие приложения. Т.е. без проблем можно оплатить так пиццу в Яндекс.Еда, оплатить такси или пополнить счёт не вводя номер карты. (В Тинькофф Мобайл и Мегафон точно можно)
Плюс почти все приложения требующие установки пароля поддерживают разблокировку по Touch ID что просто невероятно удобно.
Если говорить о камере, то она тут откровенно слабая. Я знаю что есть пласт людей уже купивших iPhone 7 и кричащих «это лучшая камера во вселенной», но будем реалистами. В дневное время можно получить приличные снимки, но чего-то выдающегося ждать не стоит.
Зашёл на беру и самое приличное что я нашёл за такую же цену - Mi 9T. Вполне хороший смартфон, от знаменитого бренда. Его в качестве примера и рассмотрим.
Что получаем купив Android?
Во первых, намного больший экран. Это уже не 4,7, а целых 6.36 дюйма с типом матрицы Amoled и более высоким значением ppi.
В данном смартфоне установлен более мощный процессор, а так же более хорошие камеры. Вместо одного модуля на 12Mp, вы получите основной на 48Mp, широкоугольный на 13Mp и телефото на 8Mp. Фронтальная камера тут тоже лучше.
Однако, тут нет оптической стабилизации, а это действительно важно для съемки видео. По этому параметру он проигрывает.
Есть NFC с поддержкой Google Pay, но в плюсы это записывать не будем. Платежная система Google не так глубоко интегрирована в систему интегрирована в систему.
Из очевидных минусов так же отмечу стеклянный корпус, который обусловлен ничем. Беспроводной зарядки нет в обоих смартфонах, но падение iPhone 7 переживет лучше.
Однако, тут есть быстрая зарядка на 18W, а в iPhone такая технология появиться только с восьмой модели. Однако, это официально, а де-факто iPhone 7 заряжается от неё так же быстро.
Так же, может стать плюсом наличие входа 3.5mm под наушники и более универсальный разъём для зарядки. Последнее может быть реально важно, ведь на USB Type-C большинство смартфонов, планшетов, ноутбуков и беспроводных наушников, а значит найти зарядку в случае чего будет проще.
Однозначно сказать какая покупка рациональнее трудно. Кому-то важнее большой экран, а кому-то крутые камеры. Для одного компактность плюс, а для другого минус. Понятно что делать выбор нужно из своих предпочтений, но надеюсь эта статья вам в нем немного помогла.
P.S. Плюсы вроде интеграции с Mac и в целом экосистемы были пропущены сознательно. Большинству это не нужно, а если вам важно - вы и сами об этом знаете.