Найти тему
Выбрать просто

10 главных моментов при выборе роутера

Примечание. Этот гайд ни в коем случае не стоит считать универсальным или профессиональным. При его составлении я ориентировался на любителей, которым нужно простое и функциональное устройство для бытовых задач.

Выбор роутера не всем кажется ответственной и серьезной задачей, требующей особого внимания. Что там думать, продавец же может порекомендовать отличный вариант, зачем заморачиваться? Но все же, нужно понимать, что такое устройство не обновляется слишком часто, и во многих домах можно встретить модели 2010, 2012 годов, которые не то чтобы совсем утратили свою функциональность, но на деле от них может быть даже некоторый вред, а не только польза (если, допустим, вы платите за определенную скорость, но ваш роутер не способен на ее передачу, то получается, что часть денег просто уходит впустую).

И да, если вы не слишком гонитесь за техническим прогрессом, не часто обновляете свои устройства и вам не особо важно смотреть видео в 4К на своем телевизоре/смартфоне/ноутбуке или в 720p, тогда ваш идеальный вариант - выбрать, в самом большом магазине вашей страны, роутер с приемлемой ценой и большим количеством положительных отзывов, по возможности актуальных (не от 2015, а хотя бы от 2018 года).

Но если вышесказанное не про вас и вам нужно знать, что же вы берете и за что платите свои кровно заработанные более детально, тогда вот несколько советов о том, что важно знать и на что смотреть при выборе такого чудного устройства.

Производитель. Как бы странно это не звучало, но есть производители хорошие, а есть - не очень. Лично моя рекомендация: смотрите на TP-LINK или Asus или Xiaomi, если нужны технические навороты. По поводу последнего, хочу отметить, что длинные и непонятные аббревиатуры - не всегда обозначение наличия самых передовых технологий.

Цена. Тут уж каждый на что горазд. Хорошие модели можно найти уже начиная от 1200 рублей, ведь в таких устройствах можно говорить про какую-то надежность, хотя о масштабных технических наворотах мечтать особо не приходится.

Страна производитель. Китай. Однозначно. Вряд ли найдете что-то еще.

Частота работы Wi-Fi. Пожалуй, самый интересный параметр. Тут есть целых ТРИ варианта. Хотя на деле - два. А именно - 2.4 ГГц или 5 ГГц. Крайне редко встречаются модели двухдиапазонные, этот тот самый третий вариант, но рассчитывать на него особо не стоит, действительно редкая штука по сравнению с первыми двумя. Что же касается их, то 2.4 - формат более распространенный, на нем, скорее всего, работает большинство роутеров соседей в вашем доме/подъезде, но не спешите сразу брать, ведь это скорее минус, нежели плюс. Чем больше устройств - тем более загружена частота, а значит ваш маршрутизатор может испытывать трудности из-за обилия соседних устройств. Казалось бы, решение проблемы - 5 ГГц. Все так, да не совсем. Преимущество в малом количестве конкурентов на частоте действительно есть, но эта частота (5 ГГц) испытывает трудности передачи даже при незначительных помехах на пути, то есть, если вы живете, условно в однушке, без толстых стен - решение классное, но если у вас частный дом, да еще и в несколько этажей - стоит задуматься, ведь результат покупки может вас не порадовать.

Количество антенн. Принцип чем больше, тем лучше здесь работает на ура. А если они еще и съемные, то для энтузиастов - это вообще джекпот. Но главный минус здесь в цене, четыре антенны на устройстве - хорошо, но для некоторых может быть уже дорого.

Скорость Wi-Fi. принцип тот же, что и в пункте выше, но все зависит от цены, вариантов выбора раза в два больше, чем с антеннами. Не лучшим, но вполне достойным я бы назвал вариант в 300 Мбит/с, но это для тех, кто не готов сильно тратиться.

Наличие USB порта. Если есть - хорошо, можно организовать небольшое сетевое хранилище, для домашних файлов. Если нет - не беда, не каждый станет даже с таким заморачиваться.

Количество LAN-портов в коммутаторе. Простым языком - это количество разьемов для провода с роутера на ваш ПК или ноутбук/смарт-приставку/игровую приставку. 4, как по мне достаточно и оптимально, но если больше - тоже хорошо, хотя вряд ли вы захотите тянуть провод, если WiFi работает нормально.

Количество WAN-портов. Это тема для особо подозрительных и осторожных. Если у вас есть один провайдер и вы ему не особо верите (частые перебои или отключения) и у вас есть второй такой же (провайдер), то в случае наличия двух WAN-портов, можете подключить их на один роутер. Хотя, если у вас именно такая ситуация, то для вас этот мини-гайд покажется детским лепетом.

Стандарт связи. Тоже глубокая тема. нормальные современные маршрутизаторы имеют поддержку нескольких стандартов, но лично рекомендую обращать внимание на модели с поддержкой 802.11b, 802.11g и 802.11n. Если все есть - модель неплохая.