МКС - самый значимый космический проект современности, начав свою историю в 1998-м, сегодня станция обладает внушительными размерами, сложной структурой и является основой всей современной космонавтики. Сегодня, пилотируемую космонавтику нельзя представить без МКС.
Международное сотрудничество позволило общими усилиями осуществить проект, стоимость и сложность которого трудно оценить. Сегодня стоимость проекта оценивается почти в 160 миллиардов долларов США, а станция состоит из 15 модулей, среди которых 4 российских. Так как строительство велось в основном усилиями России и США, можно предположить, что эксплуатация станции будет осуществляться на равных условиях, однако, тут есть некоторые вопросы.
В проекте МКС помимо России и США участвуют 12 стран: Канада, Япония, Германия, Бельгия, Испания, Дания, Нидерланды, Италия, Франция, Норвегия, Швеция и Швейцария.
За двадцать с лишним лет эксплуатации МКС многое изменилось, станция обросла новыми модулями, на ней побывали первые туристы, а самое главное - сильно изменилась политическая ситуация. Отношения между Россией и США стали довольно напряженными, политические разногласия стали оказывать влияние и на сотрудничество в космосе. К счастью, после закрытия программы "Спейс-Шаттл", западные космические агентства стали зависимы от российских "Союзов", поэтому какое-либо давление на Роскосмос - станет огромной ошибкой, а так же стоит учитывать поставляемые РД-180 для американских носителей.
Сегодня всё выглядит выгодно для Роскосмоса, однако в скором времени ситуация может сильно измениться. В США полным ходом разрабатываются собственные носители, двигатели и корабли, которые позволят NASA и ESA полностью отказаться от российских технологий, причем ввод их в эксплуатацию произойдет совсем скоро. Получив независимость от России, западные партнеры смогут без ощутимого ущерба для себя оказывать давление на российскую космонавтику. Так же практически завершены работы по созданию аналога двигателя РД-180, что еще сильней усугубляет ситуацию.
Роскосмосу придется давать достойный ответ конкурентам. Это может вылиться в отказ от МКС и создание собственной, национальной орбитальной станции или внедрении технологий, от которых вновь будут зависимы западные партнеры. Во всяком случае, для сохранения конкурентоспособности от Роскосмоса требуются какие-либо действия и как можно скорее.
Будем надеяться, что Россия сохранит своё влияние в космических исследованиях. Предлагаю обсудить в комментариях будущее российской космонавтики.
На сегодня всё, если вам интересна космонавтика - подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите новые публикации.
Спасибо за внимание!