Авокадо – фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но стоит ли он того, чтобы вырастить дерево авокадо дома? Ведь богатого урожая, верно, не дождёшься? Стоит! У этого растения полезны не только плоды, но и листья.
ПЕРВЫЙ ШАГ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОКУПКА
Отправляемся в магазин за зрелым плодом авокадо. А проверить это достаточно просто – нажмите на плод ладонями с двух сторон, а затем отпустите. Зрелый авокадо быстро восстановит свою структуру. Но даже если вам подобный не повстречался, не отчаивайтесь, а положите фрукт в бумажный пакет и оставьте дозревать на подоконнике. Кстати, в пакет можно положить еще яблоко или банан, и тогда авокадо созреет быстрее.
ВТОРОЙ ШАГ – ПРАВИЛЬНОЕ ПРОРАЩИВАНИЕ
Существует три способа посадки косточки:
1. Неочищенную косточку высадить тупым концом вниз сразу в грунт, оставляя треть сверху, поливать раз в неделю.
2. Проткнуть неочищенную косточку в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь и поместить ее в воду тупым концом, при этом места проколов не должны быть погружены в воду.
3. Очистить косточку и поместить ее в воду, оставив треть сверху. Считается, что так авокадо прорастает быстрее. Как только росток достигнет 3 см, высадить его, сделав в грунте небольшое углубление и поместив туда косточку так, чтобы треть выходила из-под земли.
ШАГ ТРЕТИЙ – ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
Температура – 25–30°C и не ниже 18–20°C, Освещенность – достаточная, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Место – на подоконниках восточной или западной стороны; на южных окнах листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных растение надо будет подсвечивать, особенно зимой. Удобрение – раз в месяц или раз в две недели любыми минеральными удобрениями. «Выгул» – летом можно вывезти на дачу и выставлять растение под кроны деревьев в солнечном месте, и тогда уже через три года появится первый урожай.
ЧУДО-ЛИСТЬЯ
Конечно, не стоит есть листья этого тропического дерева, но приготовить чай или отвар можно и нужно! И вот почему:
•при диарее – предотвращает понос и помогает защититься от бактерий и вирусов, которые могут его вызвать;
•при диабете – отвар из листьев авокадо содержит флавонид, играющий важную роль в нормализации уровня сахара в крови;
•для контроля уровня холестерина – те, кто регулярно пьет чай из листьев авокадо, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто его не употребляет;
•для поддержки сердечно-сосудистой системы – регулярное употребление отвара или чая оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье, кровяное давление и кровообращение; •для омоложения – большое количество антиоксидантов предотвращает ранние признаки старения и способствует поддержанию эластичности кожи;
•для лечения волос – отвар помогает укрепить волосы и предотвращает раннюю седину.
Готовим отвар из листьев авокадо:
•Взять 1 стакан воды и три листика авокадо.
•Поставить на плиту, дать закипеть,
«варить» 10–15 минут.
•Немного остудить, пить с удовольствием.