Найти в Дзене
Karkasgid.ru

Правильные винтовые сваи для каркасного дома

Многие застройщики используют в качестве фундамента своего каркасного дома конструкцию из винтовых свай, однако при этом совершают очень большую и непростительную ошибку. Суть этой ошибки заключается в том, что они верят продавцам винтовых свай, а также представляемым ими аргументам, суть которых сводится к одному: «Мы всегда всем так делаем, и никаких жалоб до сих пор не поступало!».

Так получилось, что до момента строительства каркасной дачи у меня было 3 года свободного от стройки времени, которые я посвятил скрупулезному изучению вопросов строительства, задействуя для этого свои мозги инженера, имеющего степень кандидата наук.

В результате относительно того, какими должны быть винтовые сваи для моего дачного домика, у меня сформировалось четкое понимание минимальных требований, которым они должны соответствовать:

1. Труба должна быть обязательно бесшовной. Электросварные трубы в качестве опорных несущих элементов использовать нельзя. Сварной шов сам является источником коррозии и со временем под нагрузкой расходится.

2. Толщина стенки трубы должна быть минимум 4 мм, что необходимо для обеспечения несущей способности и долговечности.

3. Марка стали должна быть минимум СТ45. Это прочность, достаточная коррозионная стойкость, а, значит, и долговечность.

4. Винты должны быть обязательно литые. Они устроены так, что верхняя их часть имеет два диаметра, которые сделаны ступенькой. Один диаметр больший – на него опирается стенка трубы, а другой, меньший – входит внутрь трубы. Если проще, то литой винт вставляется в трубу. В этом случае сварной шов между винтом и трубой нужен только для того, чтобы вкрутить сваю в грунт. В дальнейшем, даже если под влиянием коррозии этот шов разрушится, ничего страшного в этом не будет. Винт вставлен в трубу, и в стороны смещаться не сможет, к тому же от бокового смещения будет удерживать грунт.

Поиски винтовых свай, соответствующих данным требованиям, показали, что в Калининграде таких свай нет.

Те сваи, которыми торгуют в нашем городе, имеют следующие характеристики:

1. Труба электросварная.

2. Толщина стенки заявлена в 4 мм, на самом деле 3,5 мм (продавцы это значение округляют).

3. Марка металла – СТ3, т.е. самая дешевая и сильно подверженная коррозии.

4. Винты – согнутые лопасти, которые наварены вокруг ствола сваи. Вся нагрузка в этом случае ложиться на сварной шов, а не на конструктив. Металл винта также СТ3.

Получается, что имеющиеся в нашем городе винтовые сваи не соответствуют ни одному из минимальных требований, предъявляемых к их конструкции и качеству.

Что делать? Покупка хороших свай в другом городе, например, в Питере или Москве, влечет существенное удорожание, – доставка такого большого по весу и габариту груза стоит денег. К тому же кота в мешке покупать не в моих правилах. Я должен сам всё увидеть, потрогать, «надкусить».

Решил изготовить сваи самостоятельно. Купил бесшовную трубу диаметром 108 мм с толщиной стенки 4 мм. Правда, марка металла не СТ45, а СТ20. Трубы СТ45 в наличии не было ( да и похоже, что не будет). СТ20 занимает промежуточное положение между СТ3 и СТ45, так что думаю, что лет на 50 с плюсом ее вполне может хватить.

Литые винты из высоколегированной стали купил в г. Бийск. Стоят недорого, и доставка из Алтайского края на удивление обошлась в копейки. Винты уже обработаны на дробеструйном оборудовании.

В первую очередь свозил трубы в мастерскую, где в них на верхнем конце высверлили большие отверстия, используемые при вкручивании. Диаметр отверстий сейчас не помню, но в Инете эти данные есть. Или подсмотрите этот вопрос у продавцов неправильных свай.

Торцевал трубы сам, у друзей, которые после торцовки и приварили винты к трубам.

Другие друзья бесплатно сваи отпескоструили. Пескоструйка для бесшовных труб обязательна. Все бесшовные трубы являются горячекатанными. На их поверхности имеется прокатная окалина, несколько микрон, но она рано или поздно все равно отслоится и будет очагом коррозии.

Потом у соседа больше недели красил сваи в несколько слоев и дожидался эксплуатационного отверждения покрытия.

В общем, повозиться пришлось основательно, и повозить трубы с одного места в другое, а потом еще и в третье, четвертое….

Получилось всё очень хорошо. Но даже с учетом помощи друзей и соседей, все равно не так дешево, как это мыслилось изначально. Одни транспортные расходы встали в копеечку.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о длине винтовых свай. Широкое распространение получило мнение, согласно которому сваи достаточно заглубить на метр с небольшим ниже точки промерзания грунта. Поэтому широко распространены сваи длиной до 2, 5 м.

Между тем, как показывает честная практика, такие сваи могут дать просадку. Во избежание этой проблемы специалисты рекомендуют проводить исследование несущей способности грунта. Однако, такое исследование стоит немалых денег.

Как же выбрать длину свай, не расходуя деньги на исследование грунта?

Решение очень простое и всем хорошо известное. Необходимо провести пробное вкручивание. Для этого у хороших спецов по сваям есть тонкие длинные трубы. Они их вкручивают до упора, до отказа механизма, и всё – длина свай определена.

Услуга пробного вкручивания заявлена почти у всех, кто продает и вкручивает сваи. Но! Будьте готовы к тому, что Вам под любым соусом будут отказывать в пробном вкручивании. Для фирмы оно не выгодно. Нужно съездить на объект, развернуть оборудование, а в итоге зарабатываются копейки. К тому же, они заинтересованы в том, чтобы продать имеющиеся у них более короткие сваи, для чего они расскажут Вам о том, что этой длины более чем достаточно. Проявите настойчивость. У меня длина свай до упора составила 3,6 метра. Намного больше, чем 2,5 м. Но зато гарантия!

Вообще, если честно, то фундамент на винтовых сваях по всем позициям проигрывает бетонному. Поэтому его следует использовать только в тех ситуациях, когда по какой-либо причине бетонный фундамент сделать нельзя или нежелательно. У меня такая причина есть, это сезонное подтопление. Приятный бонус – получение возможности свободного размещения кухни и санузла. Необязательно через стенку, можно в разных концах дома. Канализацию при винтовом фундаменте всё равно проводят под полом, благодаря чему мне удалось сделать очень удобный проект маленького домика с размером каркаса по наружке всего 4,8Х6,08 м.

Винтовые сваи 108/4 с литыми винтами при интервале установки 2.5 – 3 м можно использовать только для одноэтажного каркасника с холодным чердаком. Если имеется мансарда, интервал необходимо уменьшить до 2 м. Если Вы строите каркасный жилой дом для постоянного долгосрочного проживания, то для обеспечения несущей способности и, главное, долговечности, толщины стенки 4 мм недостаточно. Как минимум 6,5, а лучше 8-10 мм, причем, обязательно из высоколегированной стали. Но это будет такой ценник, что за эти деньги можно будет построить и бетонный фундамент.

А дальше как в песне: «Думайте сами, решайте сами….», имеются ли у Вас веские основания для фундамента на винтовых сваях, и насколько долговечный дом Вы хотите построить?

Не дайте себя обмануть продавцам неправильных свай!

Хорошего Вам Каркасника!

Игорь, Корреспондент из Калининграда

Специально для Каркасгид.ру