В Великом посту на второй, третьей и четвертой седмице, для молитв за умерших назначены особые дни – поминальные субботы, которые еще называют родительскими.
Часто, обычно протестанты, говорят, что нет уже смысла молиться об умерших. Они считают, что судьба этих людей уже решена, и наша молитва ничего не изменит. Почему же тогда в эти дни православные христиане молятся об упокоении душ родственников, близких?
Возможно, что откровения, полученные святыми об участи умерших и смысле молитве о них, не будут убедительными для тех людей, которые обосновывают все вопросы только Священным Писанием. Кто-то скажет, как можно доверять подобного рода свидетельствам, ведь в них много загадочного и символического. И мало ли кто и что сказал…
Тогда, что говорит Библия о молитве за усопших?
В Священном Писании не один раз говорится о том, что между умершими и живыми нет разделения, что все небесное и земное соединено одной главой – Христом. Слова в Библии «у Бога все живы» или «Бог не есть Бог мертвых, но живых» подтверждают это.
Православные христиане только разделяют Церковь на «Церковь воинствующую» (живые люди на земле) и «Церковь прославленную» – та, которая на «небе».
Мы, живущие на земле, молимся ведь не только о себе, но и о наших близких (живых). И протестанты также молятся друг о друге. Зачем? Живые что, сами за себя не могут помолиться? Тогда почему о живых молиться можно, а об умерших нельзя? Ведь сказано, что все (живые и мертвые) соединены Христом и составляют единое Тело – Церковь Христову.
В Библии много мест свидетельствующих о существовании молитвенного общения между небесной и земной Церковью. Апостол Петр был убежден, что и после смерти не оставит свою паству. Как он не оставит, кроме как молитвенным предстательством перед Господом? Апостол Павел молился об умершем Онисофоре, говоря: «Даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день». Соломон молился о своем почившем отце Давиде, Иуда Маккавей молился об убиенных воинах. Достаточно примеров из Священного Писания?
Может ли наша молитва об умерших что-то изменить? Верно ли утверждение, что их участь решена уже на земле, что после смерти ничего уже не измениться? Тогда о чем говорят слова в Священном Писании, что Хула на Духа Святого не простится ни этом веке, ни в будущем? Значит ли это, что какие-то грехи все-таки могут проститься?
Прощал ли Христос кому-то грехи по чьей-то просьбе? Да. Расслабленного он исцелил по вере и просьбе друзей. Поэтому учитывая то, что у Бога все живы, и Бог может простить грехи по молитве других людей, мы молимся об усопших родных и близких.
Церковь молилась, и будет молиться о живых и мертвых. Мы будем всегда и везде помнить друг о друге, несмотря на то, что кто-то по воле Божией уже отошел «на небо».
Подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы в комментариях.
Читайте также:
Зачем молиться по молитвослову ?
Исповедь Часто задаваемые вопросы
Святыни Казанской женской пустыни в Шамордино