Княгиня Наталья Петровна Голицына, -прототип главной героини повести А.С.Пушкина « Пиковая Дама »
Александр Пушкин часто прогуливался по городу со своим приятелем Сергеем Голицыным приходившимся внуком Натальи Голицыной ,он рассказал поэту странную историю про свою бабку ,уже несколько месяцев старуха словно не в себе,она твердит что её преследует ,некий « Ангел Смерти » ,Пушкина на столько потрясла история старой княгини ,что он в тот же вечер сел писать повесть ,название пришло сразу , « Пиковая Дама »
Игорный дом в центре Парижа никогда не пустовал,даже в половину четвертого ночи ,здесь продолжали делать крупные ставки.
Заядлая картёжница княгиня Наталья Галицина ,вошла в гостинную,хозяин дома узнав знаменитую гостью ,приветствовал её и предложил присоединиться к игре,-сегодня играли в « ФАРАОНА » Княгиня поздоровалась со своим давним поклонником магом- графом Сен-Жерменом ,и села играть,через некоторое время.за исписанным мелом столом осталось всего двое,банкующий-владелец игорного дома ,метал карты ,и раз за разом забирал выигрыш ,ему сегодня везло,-за час Голицина лишилась ста тысяч рублей.Распечатав новую колоду карт ,княгиня написала на сукне сумму в тридцать тысяч рублей,и положила на стол « Пиковую Даму » Присутствие графа Сен-Жермена сильно отвлекало княгиню ,поднимая голову ,она постоянно встречала ,его притягивающий ,пронзительный взгляд,лишь шелест карт возвращал княгиню к реальности,её дама съиграла на стороне банкующего,Голицына снова проиграла ...-Извольте расплатиться ,обратился к ней хозяин заведения ,наличных денег у Натальи Петровны уже не было.
Расстроенная и смущённая княгиня встала из за стола пообещав отдать деньги завтра....Не громко ,но властно банкующий потребовал покинуть игорный зал ...Наталья Петровна верила ,что следующим вечером ,она обязательно отыграется .Узнав об очередном крупном проигрыше ,граф Голицын вспылил,он тряс перед лицом Натальи Петровны бухгалтерскими книгами,за последние пол года ,княгиня проиграла пол миллиона рублей,...всё! больше он не даст супруге ни копейки ,Наталья Петровна не ожидала услышать столь резкие слова от мужа,обычно такого тихого и покорного ,теперь княгиня была в ярости...Достав из секретора шкатулку ,в которой она хранила деньги,княгиня пересчитывала купюры,итог был не утешительный ,из личных сбережений не хватало даже десятой части на оплату долга .Голицына была потрясена поступком мужа,впервые за долгие годы он её предал,Наталья Петровна сняла с пальца обручальное кольцо и бросила его на стол...мысли о неоплаченном долге прогнали сон,неужели ситуация безвыходная..отчаявшаяся княгиня достала из шкатулки пистолет.
Владимир Голицын проснулся от звука выстрела ,кроме него и супруги в доме никого не было,вне себя от ужаса князь бросился в комнату жены,рука княгини всё ещё сжимала пистолет ,князь бросился к супруге и попытался выхватить оружие,Наталья кинула пистолет на пол и молча вышла из комнаты .Граф не понимал что происходит ..случившееся ему казалось страшным сном..
Княгиня была довольна произведенным эффектом .она оделась и вышла из дома...выйдя из дома княгиня направилась к магу графу Сен-Жермену,была тёмная ночь ,но не смотря на это Наталья была уверенна ,что двери дома Сен-Жермена для неё были открыты ...Влюблённый граф Сен-Жермен открывает княгине тайну трёх карт,каждая в дальнейшем из них по предсказанию знаменитой гадалки сыграют в её жизни особую роль...
Точно не известно, имела ли эта история место в реальной жизни, но воспоминания современников о княгине Голицыной позволяют предположить, что она действительно могла послужить прототипом для старой графини из «Пиковой дамы». Княгиня была властной, деспотичной и надменной женщиной, державшей в страхе и родных, и придворных. Даже ее сын, будучи московским генерал-губернатором, робел и не смел сидеть в ее присутствии.
Придворная статс-дама княгиня Наталья Петровна Голицына — самый знаменитый прототип старой графини Анны Федотовны Томской из повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». По легенде тайну трех карт русской фрейлине открыл ее друг, французский алхимик и оккультист граф Сен-Жермен, когда Голицыной нужно было покрыть карточный проигрыш. Семейную историю рассказал поэту его друг — внучатый племянник княгини Сергей Голицын по прозвищу Фирс. По словам Фирса, однажды оказавшись в том же положении, что и Наталья Петровна, он обратился к ней за помощью. Княгиня открыла молодому человеку секрет Сен-Жермена, и Голицын отыгрался.
Смерть Натальи Петровны Голицыной также стала легендой — знакомые княгини рассказывали, что к ней явился призрак черного офицера, который забрал ее жизнь, но оставил душу суеверной княгини бродить по дому. С историей «Пиковой дамы» связывают странную магию чисел. Александр Сергеевич Пушкин был убит на дуэли через три года после публикации повести. Петр Ильич Чайковский, написавший на основе повести одноименную оперу, умер через три года после ее постановки.