В советские времена в щитках на лестничных клетках ставились пакетные включатели. Они полностью отключали электричество в квартире (фазу и ноль). Сейчас их меняют на современные двухполюсные автоматы, имеющие большую износостойкость и надежность. Но кое где пакетники до сих пор используются.
Пакетный выключатель представляет из себя устройство для включения и отключения электрического тока. Ручной привод управляет переключающим устройством в виде изоляционной платы, на которой закреплены изолированные друг от друга подвижные контакты и неподвижные контакты с клеммами. Чтобы отключить или включить пакетный выключатель нужно повернуть его рукоятку на 90°. Это фиксирует подвижные контакты в нужном положении с помощью пружинного механизма. Внутри есть фиксирующие выступы, ограничивающие разворот пружинного механизма и подвижных контактов. Благодаря им пакетный выключатель имеет четкую фиксацию положений при повороте рукоятки на 90°.
Эти приборы имеют ряд недостатков:
- При коротком замыкании или перегрузке они не отключатся.
- Пружинный механизм рассчитан на небольшое количество включений.
- Даже при небольшом превышении допустимого тока они разрушаются и подлежат замене.
Если в Вашем доме еще установлены такие старые выключатели которые работают без проблем — без острой необходимости их лучше не трогать. А лучше вызвать электрика для замены на автоматы.
Благодарю за внимание!