"
Талгат Нигматулин - красавчик, восточный герой, и легенда, приятно на него смотреть. И улыбка у него красивая, хотя и по восточному загадочная... Глядя фильм, Право на Выстрел, сколько раз, про себя, вздыхаешь, такого красивого , сильного и яркого парня - сгубили. А теперь, собственно, про сам фильм . Фильм "Право на выстрел", в котором он сыграл роль японского лазутчика , хотя и приключенческий , но в советском смысле - хороший, напряженный, и красочный.В нем столько оттенков , сколько оттенков у моря. Современные фильмы на эту же тематику не дотягивают и близко до уровня старых советских картин - хотя безусловно, пытаются этот старый уровень, воспроизвести. В современных фильмах не хватает может быть чувства достоверности событий. А что такое достоверность? Это не то же самое, что и реализм., поскольку, и сказка и миф могут быть достоверными. И в то же время, напротив, - любая достоверность тяготеет к мифу,и сказке - для обретения полноты. И потому искусство и нужно. Для чего оно нужно? Для достоверности , для чувства подлинности и нашей жизни и нашей любви... При взгляде на мир, и на текучесть явлений человеку не хватает - именно достоверности, приходящей к нам - из искусства.
ПОЧЕМУ, ЭТОТ СТАРЫЙ ФИЛЬМ ТАК ИНТЕРЕСЕН
.
Интересен этот фильм, и чисто сюжетно , (сюжетными своими перипетиями), про сюжет этого фильма, можно сказать, что это сюжет с двойным, сложным дном . Поскольку, и правонарушение и провокация в море со стороны иностранных судов, на водах СССР совершается в качестве прикрытия – куда более серьезной операции противника . Советские пограничники, и их офицерский состав, понимают, что столкнулись с разведчиками – самого высокого уровня, которых, нелегко разоблачить, поскольку, противник выстроил свой план таким образом, что любое разоблачение, а тем более, задержание грозит крупным международным скандалом. Противник действует , очень рискованно, и дерзко, и в то же время расчетливо. Однако, в фильме советские пограничники повели себя на высоте, и военной, и дипломатической. Фильм держит в напряжении зрителя до самого конца, даже поэтичными съемками моря, такого далекого от политики - как если б оно не разъединяло столь разные миры - как мир СССР, и совершенно другой мир , граничащий с ним...
НЕМНОГО О МУЗЫКЕ КРЫЛАТОВА К ФИЛЬМУ
.
Поразила меня и композиция Евгения Крылатова из старого советского политического триллера "Право на выстрел" ( фильм, 1981 года) , композиция под названием "Японские диверсанты". Эту композицию предоставляю ниже., в отрывке из фильма. На мой взгляд, гениальная композиция - по замыслу , игре, тревоге, нагнетению и сферичности... Поражаюсь, как композитор, только мог вообразить такую музыку, звучащую как сдавленный в душе крик тревоги - в жанре блюза? Эта композиция в фильме звучит, когда вражеский корабль - приближается к водам СССР. Впрочем, Евгений Крылатов композитор разнообразный, всегда узнаваемый. Помимо этой тревожной композиции, в фильме Право на выстрел , прекрасна и его более лирическая, по крылатовски космическая , и, более отрешенная музыка .