Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать вам о технологии eSIM. Почему её так сильно недооценили, и действительно ли она настолько хороша, как нам рассказывают. Давайте начинать.
Начнем с того, что каждая Sim-карта является полноценным микрокомпьютером. И вот так выглядит в разрезе ваша Sim:
В её задачи входит: находить ближайшую сотовую станцию, регистрироваться в сети, хранить данные, как оператора, так и пользователя.
А теперь перейдем к тому, почему же технология Sim-карты постепенно становится пережитком прошлого, ведь звучит и выглядит это все достаточно внушительно.
eSim от обычной карты отличается несколькими вещами:
- eSim называют электронной картой, но буква "e" в аббревиатуре означает не электронная (Electronic), а встроенная (Embedded). Иными словами, это не программный код, а физический чип, распаянный на плате смартфона.
- Хоть чип является физическим, но по сравнению с Sim-картой, он еще компактней, хотя куда еще меньше).
- eSim умеет перезаписываться дистанционно, хотя может хранить данные сразу нескольких операторов. То есть, в теории у вас есть место не для 1 или 2 операторов, а сразу для нескольких, будь то 3 или 4.
Самое главное, что эти 3 отличия могут нести некоторые перспективы для отрасли.
Например в смартфоне становится больше места, которое можно использовать для увеличения батареи и дополнительных датчиков. А отсутствие слота решает некоторые проблемы с влагозащитой.
Кроме всего прочего, это удобно. В любой момент вы можете сменить оператора. Который будет выгоден вам. И не придется идти в тот же Билайн или Теле2 для оформления.
Но тут возникают проблемы идентификации личности, которая будет подключать оператора связи. Но думаю, что это не такая у и проблема. Вот например приложение Мой Налог, быстро меня восстановила в программе. Предъявил скан паспорта, он его сравнил с моей "физиономией" через камеру и "вуаля". Я конечно не спец, но возможно, что с системами налогообложений у нас дела обстоят гораздо лучше).
Так же ходит слух, что некоторые спецслужбы считают, что в eSim невозможно внедрить наши!!! алгоритмы криптографии. Тут конечно все неоднозначно).
Конечно это крутая функция, но пока развивается не особо быстро. И сами сроки перехода, хотя бы большинства, компаний на данную технологию неизвестны. Ну что, будем ждать и следить за новостями. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.