Найти тему
Вкусно и полезно

Нежное тесто для воздушных пирожков, которые можно печь и жарить

Оглавление

Про тесто и выпечку можно писать много. У каждой хозяйки есть свои тонкости и секретики приготовления. Последняя моя выпечка, которую я дела два дня назад - это пирожки. Напекла в дорогу. Рецепт не новый, я его узнала от мамы.

С удовольствие напишу, как сделать тесто и как печь пирожки. Буду искренне рада, если моим читателям пригодится рецепт.

Тесто хоть и дрожжевое, но делать его легко, а лепить пирожки просто в удовольствие.

Пропекаются они хорошо. Получаются мягкими, воздушными и румяными. Выглядят аппетитно, а кушать их одно удовольствие!)

Ну, ладно), нахваливать можно долго и много. Пора переходить и к готовке.

Для теста нужно взять:

  • 700-750 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • Три яйца;
  • 350 грамм сметаны, средней густоты;
  • 2 с половиной столовые ложки сахара;
  • 100 мл чуть тёплой воды;
  • Маленький пакетик (11 грамм) сухих дрожжей.

Готовим и замешиваем тесто

Наливаем в мисочку чуть теплую воду, высыпаем дрожжи. Размешиваем их до растворения и оставляем минут на пятнадцать постоять.

В это время просеиваем муку.

В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и сметану. Смешиваем и взбиваем венчиком до растворения сахара.

За это время на разведённых дрожжах образуется такая шапочка из пенки. Вливаем в разведённые дрожжи яичную смесь, хорошенько размешиваем до однородности, тем же самым венчиком.

Теперь начинаем всыпать муку и одновременно перемешивать. Когда масса загустеет продолжаем замешивать прямо рукой (не бойтесь испачкаться)).

Замешав густое, элластичное тесто в один шар, оставляем тесто прямо в миске, в которой его замешивали, накрываем крышкой и оставляем постоять в тёплом месте минут 45, а лучше час. За это время шар из теста должен увеличиться в объёме почти в два раза.

За время ожидания пока тесто доходит, можно приготовить начинку. Какая вам больше нравится: мясо, яйца с луком, творог, ягодную.

Небольшое отступление. Из этого теста можно как выпекать пирожки, так и жарить. Кому как больше нравится и привычней. Так что тесто можно уверенно назвать универсальным. Я в этом случае пекла в духовке.

Теперь выпекаем румяные пирожки

Из готового теста слепливаем пирожки. Укладываем их ровными рядками на протвень. Когда всё готово, оставляем их ещё минут 10 постоять, а в это время включаем духовку на 200 С.

Когда духовка полностью разогреется, отправляем протвень с пирожками на выпечку. Время приготовления максимум двадцать минут.

Если хотите пожарить на сковородке, всё очень просто. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем их с двух сторон. Получаются они какими-же пышными и воздушными.

Пробуйте, готовьте. Сколько я знаю, из этого теста всегда всё и у всех получается. Значит и у вас получится!

Желаю всем своим читателям кулинарных успехов и приятного угощения вкусными румяными пирожками)