Найти в Дзене

Литургия одной улицы

Слово «литургия» появилось сразу из двух греческих слов: «лит» и «ургия». Его можно перевести как «общее дело» или как «народное действо». Действительно, форма христианских богослужений, это - реконструкция событий, случившихся более двух тысяч лет назад. Подобные «реконструкции» ежедневно повторяются во множестве храмов всего мира, являясь живым доказательством того, что время и смерть – понятия весьма условные.

Помимо собственно литургии, которая воссоздает события Тайной Вечери, в христианской традиции есть ещё богослужение Крестного пути, драматическое воспоминание о несении Креста. В католицизме Крестный путь делится на четырнадцать так называемых, «стояний». Они напоминают об основных моментах того далёкого пути, который совершил когда-то Иисус Христос. Маршрут Спасителя не умозрителен, он имеет конкретную географическую привязку. Она называется Via dolorosa, в переводе с латинского «путь скорби». Это реально существующая улица в Старом городе Иерусалима, начинается она от ворот святого Стефана, также это место также называют Львиными воротами. Причудливо извиваясь, Via dolorosa, пронизывает мусульманский и христианский кварталы и заканчивается у Храма Гроба Господня.

При всей историчности, священный маршрут несет в себе также черты условности. Реальные Евангельские события происходили, конечно, примерно в этом месте, но намного ниже над уровнем мирового океана, чем проходит современная Via dolorosa. Ведь в I веке древний Иерусалим был полностью разрушен иудейского восстания 66—71 годов, об этом писал еврейский историк иосиф Флавий. Несколько десятилетий на месте столицы Израиля был пустырь с руинами, затем в 130 году римляне построили там свой город Элия Капитолина.

Разумеется, культурный слой Иерусалима сильно вырос за эти 20 веков, прошедших со времени Христа. Мысль о реконструкции Крестного пути впервые появляется в письменных источниках в конце XIII века, запись сделана рукой доминиканского миссионера Рикольдо да Монтекроче. Официально Via dolorosa появилась лишь в XIV веке по инициативе францисканских монахов из Кустодии Святой Земли.

Улица в Иерусалиме ВИА Долороза
Улица в Иерусалиме ВИА Долороза

Современная Via dolorosa это вовсе не какой-то заповедник, обнесенный заборчиком, это оживлённая часть города с арабскими лавочками, храмами, арками, проходными дворами, расположенными на разных уровнях, что придает восприятию еще большую глубину. Проходя по священной улице, вы то поднимаетесь по ступенькам, протискиваясь между горшками с пряностями и отмахиваясь от пестрых тканей, трепещущих на ветру, то спускаетесь в в подвал и проходите через какой-то внутренний храмовый дворик. Точно также было, наверное, и две тысячи лет назад, в тот день, когда стражники конвоировали Спасителя к Голгофе. Люди и тогда жили своей жизнью, воспринимая скорбную процессию, как обычную бытовую информацию или даже развлечение. Стояния Крестного пути из католической традиции обозначают ключевые моменты. Начинается всё с приговора, вынесенного Понтием Пилатом, следующей вехой станет арка на площади Литостратос, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, сказав свое знаменитое: «Се человек». Далее отмечено первое падение Христа, место встречи его с Богородицей и с Симоном Киринеянином, которому досталось грустная честь нести Крест. Не забыто и доброе дело Святой Вероники, отершей шелковым платком пот с лица Иисуса.

Вдоль Via dolorosa находится огромное множество христианских святынь. Коптский патриархат и Эфиопский монастырь и лютеранская церковь Спасителя. Даже слова Понтия Пилата «се-человек» увековечены. Существует церковь «Ecce Homo». Есть и монастырь Бичевания, он стоит на том месте, где по преданию римские солдаты избивали Христа бичами. В наши дни мир сильно изменился. Он не похож на времена евангельских событий, да и мы далеки от современников Понтия Пилата и даже, от францисканцев, придумавших Via dolorosa. Тем не менее, каждый день огромные толпы туристов со всего мира приезжают, чтобы пройти по священной улице города Иерусалима, послушать рассказ экскурсовода, и, погружаясь в атмосферу, стать на время участниками далеких , но таких живых евангельских событий.