За всю историю производства "Буханки", конструкторы УАЗа предприняли несколько попыток изготовления электрических версий на её базе. Сегодня я хочу рассказать вам про один из них, о котором вы, вряд ли слышали. Его фотографии опубликовало издание Rusautomobile.
Я говорю про УАЗ-3801, разработанный на базе УАЗ-451 совместно заводом УАЗ и НПП Квант. Фактически, УАЗ-3801 стал дальнейшим развитием электро-буханок У-131 и УАЗ-451МИ.
Новый электромобиль получил ряд принципиальных конструктивных отличий от предшественников. Например, блок аккумуляторных батарей переехал из-под рамы (где доступ к ним для обслуживания был затруднен) в кузов фургона.
Для того, чтобы до них добраться, теперь достаточно было открыть специальные лючки в бортах. Но из-за этого правая дверь грузового отсека оказалась сильно обрезанной по высоте.
Грузоподъемность удалось повысить с 500 до 800 кг (по другим данным — до 650 кг). При этом пол оказался ступенчатым с пандусом над аккумуляторным отсеком.
С 1980 по 1985 годы было изготовлено 65 электрофургонов УАЗ-3801. Полная масса фургона достигала 2750 кг, из них 680 кг приходилось на аккумуляторы, которых тут было 22 штуки.
Правда ходовые характеристики по современным меркам были довольно смешными. Например, максимальная скорость не превышала 70 км/ч, а запас хода на одной зарядке — всего 48-50 км. Впоследствии установили систему рекуперации, которая позволила повысить запас хода до 70-75 км.
Зато аккумуляторные батареи всего за час можно было зарядить на 70% при помощи бортового зарядного устройства. На зимнее время установили бензиновый отопитель от "Запорожца".
Обратите внимание на салон УАЗ-3801. Кроме штатного спидометра, тут появились вольт- и амперметры, а также пульт управления электрической установкой.
Особо внимательные заметят три педали под ногами водителя. Нет, тут не было механической трансмиссии и сцепления. Левая педаль (её взяли с УАЗ-469) отвечала за рекуперативное торможение. Центральная — за обычный тормоз, а правая — за тягу.
К сожалению, широкого развития проект электробуханки не получил. Выпуск УАЗ-3801 ограничился лишь этой одной партией из 65 экземпляров.
Партия из 30 экземпляров проходила тестовую эксплуатацию в 34-м автокомбинате.