Я за рулем с 10 лет. Добрая сотня разных тачек была под моим управлением, всё всегда прилично и без аварий, но одну мелочь я упустил: лампочка падения давления масла может быть не очевидной. Смотрим фото ниже:
Вот она, жёлтая маслёнка и уровень. Видите? Тем более машина (2009 год) была после капиталки двигателя, путь был не близкий (Калининград — Алматы), хозяин машины предупредил: «Может подъедать масло, купи в дорогу запас». Окей, так и сделал: за 5600 км. эта лампочка загоралась 4 раза и каждый раз я подливал до 0,5 литра. И уже финишной прямой, когда до Алматы оставалось 700-800 км., ребус был разгадан: на холодную (на улице –9°) проверил уровень масла и охренел: там было не просто много, лаже треть всего щупа была залита. Вывод — перелив. Значит в пути масло никуда не уходило, а что же показывала тогда эта жёлтая лампочка? Я нигде не гуглил, но нашёл на панели настоящую лампочку критического давления (красная). Смотрим картинку:
Жёлтая лампочка с маслёнкой и волнами внизу оказалась не с волнами, а со спиралью нагрева — индикатор перегрева масла! (желтый — цвет внимания, красный — опасность). Вот такие дела. Резюмирую: я лошара! А Opel — молодцы )).