Картошка, хоть она и появилась в Китае сравнительно недавно и по сию пору именуется в народе "заморским бататом", стала весьма популярным овощем. Блюда из корнеплода уже повсеместно встречаются на столах жителей Поднебесной - они разнообразны, вкусны и имеют определенную специфику.
Сегодня я расскажу об очень простом способе приготовления мелкого молодого (и не очень) картофеля. Он может подаваться в качестве самостоятельного, вегетарианского, либо постного блюда или стать шикарным гарниром к рыбе, мясу, птице.
Ингредиенты
На две порции необходимо взять:
- картофеля - 0,5 кг;
- чеснока - 2-3 дольки;
- тмина - 1 ч.л;
- лук шалот - 20 г;
- перец горошком - 3-4 шт;
- черного перца - щепотку;
- чили - 1 стручок;
- соли - по вкусу.
По желанию можете также на завершающем этапе использовать 1 ч.л. поджаренных семян кунжута и свежую петрушку (пару веточек).
Как приготовить
Первым делом хорошенько промойте мелкий картофель. Затем каждый клубень разрежьте пополам и отправьте всю партию готовится на пару (15 мин). Последнее принципиально, поскольку позволяет сберечь вкус овоща и большинство полезных веществ, которые в противном случае остаются в отваре.
Чеснок очистите и покрошите помельче. Таким же образом поступите с чили. Если хотите получить блюдо поострее, то рубите его не очищая от семян, когда же нет - уберите их и тщательно промойте серединку. Лук-шалот нарежьте помельче. Петрушку также покрошите.
Когда картофель станет мягким, снимите его с плиты и поставьте на огонь сковороду.
Влейте в нее немного масла и обжарьте ломтики овоща сначала с одной стороны а после и с другой - необходимо чтобы получилась приятная золотистая корочка.
Выложите картофель, а на сковороду добавьте еще немного масла и положите в него чеснок, чили, перц горошком, тмин, лук.
Как только появиться аромат, верните картофель и, активно помешивая, готовьте 1 минуту. Непосредственно перед выключением огня бросьте кунжут, посолите и поперчите.
Выложите картошку на тарелку и посыпьте измельченной петрушкой. Подавайте сразу.