Каждую весну на кухонном подоконнике в нашем доме зеленел свежий лучок. Мама просто ставила начинающие прорастать луковицы в банки с водой, и лук начинал тянуться к свету. В период авитаминоза это очень удобно и полезно — отрезал ножницами пару перышек и съел вприкуску с супом или отварной картошкой.
Правда, в отличие от выращенного на грядке, домашний лук всегда был каким-то сухим и горьковатым на вкус. Видимо, все дело в недостатке питательных веществ (а откуда им взяться в простой воде?).
Буквально пару недель назад случайно узнал, что на подоконнике можно вырастить сочные перышки без горьковатого привкуса. Оказывается, чтобы зелень была сочной, ароматной и сладкой, в воду нужно добавлять немного... обычного сахара!
Впервые вкусный "квартирный" лук попробовал в гостях у соседей. И они поделились секретом: нужно растворять в стакане "поливочной" воды 1 чайную ложку сахара.
Я решил организовать луковую "грядку" по новой методике у себя на кухне. Как я это делал, и что из этого получилось — сейчас расскажу и покажу.
Каждую луковицу подрезаю ножницами, чтобы зелень быстрее пробилась. Выкладываю в кассету из-под яиц.
В стакане холодной воды растворяю одну чайную ложку сахара. Заливаю раствором нашу импровизированную грядку до краев.
Отправляю контейнер на подоконник — поближе к солнечному свету.
Уже к вечеру второго дня из некоторых луковиц начали проклевываться зеленые росточки. Однако некоторые луковицы с виду остались без изменений.
На третий день в нашем "огородном марафоне" определились три лидера. Не очень понятно, в чем причина, но они явно вырвались вперед!
На четвертый день небольшие ростки появились и на других луковицах. Хотя некоторые из нашего десятка не проявляли признаков жизни, словно объявили протест...
К вечеру шестого дня картина выглядела вот так. Восемь из 10 луковиц пустили перышки. При этом на двух из них уже была приличная зелень.
Картина дня восьмого... Интересно, что все луковицы были приобретены в одном магазине и в один день, но взошли они как-то "недружно"...
На десятый день эксперимента на моем подоконнике вовсю зеленел молодой лучок. И, как видно на фото, я не удержался и попробовал несколько листочков.
На вкус они действительно были более сочными и не такими горькими, как выращенные в обычной воде. Вывод делаю однозначный: сахар делает свое дело!
А вот сама идея выращивать лук в контейнере из-под яиц мне показалась не самой лучшей.
Дело в том, что корни очень сильно разрослись, и для воды практически не осталось свободного места — подливать ее приходилось по два раза в день.
Ставьте лайк, если материал понравился, и подписывайтесь на канал — дальше будет еще любопытнее!