Найти в Дзене
Порог любопытства

Всего за 10 дней вырастил сочный лук на подоконнике — делюсь простым секретом

Каждую весну на кухонном подоконнике в нашем доме зеленел свежий лучок. Мама просто ставила начинающие прорастать луковицы в банки с водой, и лук начинал тянуться к свету. В период авитаминоза это очень удобно и полезно — отрезал ножницами пару перышек и съел вприкуску с супом или отварной картошкой.

Правда, в отличие от выращенного на грядке, домашний лук всегда был каким-то сухим и горьковатым на вкус. Видимо, все дело в недостатке питательных веществ (а откуда им взяться в простой воде?).

Буквально пару недель назад случайно узнал, что на подоконнике можно вырастить сочные перышки без горьковатого привкуса. Оказывается, чтобы зелень была сочной, ароматной и сладкой, в воду нужно добавлять немного... обычного сахара!

Выращиваем лук за 10 дней (Коллаж автора)
Выращиваем лук за 10 дней (Коллаж автора)

Впервые вкусный "квартирный" лук попробовал в гостях у соседей. И они поделились секретом: нужно растворять в стакане "поливочной" воды 1 чайную ложку сахара.

Я решил организовать луковую "грядку" по новой методике у себя на кухне. Как я это делал, и что из этого получилось — сейчас расскажу и покажу.

Высаживаем лук на подоконнике (Фото автора)
Высаживаем лук на подоконнике (Фото автора)

Каждую луковицу подрезаю ножницами, чтобы зелень быстрее пробилась. Выкладываю в кассету из-под яиц.

Сахар служит подпиткой для лука (Фото автора)
Сахар служит подпиткой для лука (Фото автора)

В стакане холодной воды растворяю одну чайную ложку сахара. Заливаю раствором нашу импровизированную грядку до краев.

Отправляю контейнер на подоконник — поближе к солнечному свету.

День второй (Фото автора)
День второй (Фото автора)

Уже к вечеру второго дня из некоторых луковиц начали проклевываться зеленые росточки. Однако некоторые луковицы с виду остались без изменений.

Шел третий день (Фото автора)
Шел третий день (Фото автора)

На третий день в нашем "огородном марафоне" определились три лидера. Не очень понятно, в чем причина, но они явно вырвались вперед!

Четвертый день (Фото автора)
Четвертый день (Фото автора)

На четвертый день небольшие ростки появились и на других луковицах. Хотя некоторые из нашего десятка не проявляли признаков жизни, словно объявили протест...

Фото сделано на 6-й день (Фото автора)
Фото сделано на 6-й день (Фото автора)

К вечеру шестого дня картина выглядела вот так. Восемь из 10 луковиц пустили перышки. При этом на двух из них уже была приличная зелень.

8-день (Фото автора)
8-день (Фото автора)

Картина дня восьмого... Интересно, что все луковицы были приобретены в одном магазине и в один день, но взошли они как-то "недружно"...

10-й день — можно пробовать! (Фото автора)
10-й день — можно пробовать! (Фото автора)

На десятый день эксперимента на моем подоконнике вовсю зеленел молодой лучок. И, как видно на фото, я не удержался и попробовал несколько листочков.

На вкус они действительно были более сочными и не такими горькими, как выращенные в обычной воде. Вывод делаю однозначный: сахар делает свое дело!

Корни очень массивные (Фото автора)
Корни очень массивные (Фото автора)

А вот сама идея выращивать лук в контейнере из-под яиц мне показалась не самой лучшей.

Дело в том, что корни очень сильно разрослись, и для воды практически не осталось свободного места — подливать ее приходилось по два раза в день.

Ставьте лайк, если материал понравился, и подписывайтесь на канал — дальше будет еще любопытнее!