Найти тему
FrequentTrips

Грузия 2018. День 3

Сегодня у нас свободный день, без всяких экскурсий, а значит мы можем поспать подольше, часиков до 9 😊. По планам конечно грандиозный маршрут себе пеший построили - барахолка на «Сухом» мосту, театр кукол, парк Рике, Мать Грузии, крепость Нарикала, потом где-нибудь пообедать... В общем на ближайшие пять часов мы были заняты. А ещё сегодня шикарнейшая погода, как на заказ для пеших прогулок: +20 и почти без ветра. Астрологи объявили день классных фоток!

По пути на Сухой мост заглянули в обменник, поменяли оставшиеся доллары на лари - если что и останется, потратим в дьюти-фри. В парке барахолка только начала раскладываться и это кладезь китайского ширпотреба и старых советских вещей, которых больше нигде не найдёшь. А почему не найдёшь? Да просто они никому не нужны. Не знаю, как тут выживают торговцы, лично мне такой формат торговли кажется давно устаревшим. Видимо я не их ЦА.

Идём дальше и неподалёку садимся в парке имени Георгия Леонидзе. Не знаю, чем он знаменит, но парк неплохой: куча скамеечек, большой фонтан в центре и «бегущая река» вдоль асфальтированной дорожки - дети будут в восторге! К театру кукол подходим рано - ждать ещё битых полчаса. В кафешках рядом уже собирается народ на чашечку утреннего кофе, но ценники 👀 - обдирают туристов как липку. Занимаем места на уличной скамейке, ждём, затаив дыхание, представления на башенных часах.

-2

И вот начинает играть музыка, открывается окошко и ангелочек начинает бить молоточком по звонку, как куранты на кремлёвской башне. В окошке ниже идёт парад кукол. Не знаю, я ожидал какого-то мини-представления от театра, но здесь не было абсолютно ничего, просто покрутили барабан, на внешней стороне которого приклеены куклы. И ладно бы хоть какая-то история была, типо «детство-отрочество-юность-старость». Нет, просто набор кукол. Серьёзно? Да на часах в Праге представление интереснее. В общем, не советую, ничего особенного.

-3

Следующая точка нашего маршрута - пешеходный стеклянный мост Мира. В целом обычный мост, но накрыт кривой стеклянной крышей, которая с близлежащих холмов выглядит круто. А ночью ещё и подсвечивается светодиодами разных цветов - естественно, это центр притяжения внимания. На другой стороне моста находится парк Рике; чувствуется, что он достаточно молодой - здесь всё такое «современное искусство».

-4

Например, рояль в кустах. Да, гигантский такой рояль в масштабе 3:1. Желающие могут даже залезть на клавиши, но вот поиграть не получится. В этом же парке находятся знаменитые «трубы», развалившиеся как два огромных кольчатых червя в разные стороны. По планам там должны быть какие-то концертные залы или выставочные центры, но воз и ныне там: на текущий момент здания пустуют.

-5

В дальней от реки части парка ещё есть фонтан и скалодром: вот это действительно круто, залезаешь такой по скале, а наверху - автомобильная дорога. Дальше видимо только спускаться назад в парк со страховкой. Мы конечно без снаряжения и никуда не полезли 😅, а вместо этого решили прокатиться на канатной дороге. Она тянется из парка Рике прямо до крепости Нарикала. Крутится безостановочно - на конечных станциях лишь немного кабинка притормаживает, чтобы люди могли выйти и зайти, а так выходит на стартовую прямую, щёлкает переключатель, дверь кабинки закрывается и ты несёшься в небеса!

Под тобой проплывает Кура, проплывают автомобильные дороги, проплывают серные бани, весь старый город здесь как на ладони, с его узенькими улочками, фирменными балкончиками, объединяющими несколько домов и конечно куча белья, которое сушится прямо на улице - ну прямо итальянцы 😄. Всего пара минут - и ты уже наверху, прямо у крепости Нарикала. Но сначала мы таки доберёмся до Матери Грузии!

-6

Скамеечку бы ещё... Увы, вблизи памятник кажется каким-то маленьким, хотя это наверно если сравнивать с Родиной-Матерью. С ним связана забавная история - раньше у памятника были короткие волосы и не менее короткая юбка, выглядело очень вызывающе. Теперь же волосы опустили до самой попы, а юбку сделали в пол - стало благопристойнее :) А вот скамеечка прямо под ней занята, мы даже успели расстроиться, но, вернувшись назад буквально метров 20, мы заметили узенькую лесенку, спускающуюся к небольшому балкончику.

-7

Тут и скамеечка была, а главное было совсем пусто, как будто специально для нас. А какой вид... весь Тбилиси от Мтацминды до Аэропорта - просто секретное место какое-то! Разложили на скамеечке наши припасы, а это вчерашний хлебушек (точнее уже сухарик), сырочек, фруктовый стаканчик (с виноградом и ананасом), достали купленную вчера литровую бутылочку домашнего вина... И это просто самый лучший момент в любом путешествии: ты сидишь в горах, перед тобой сумасшедший вид, самая простая еда и бокальчик вина, светит солнышко и вокруг зелень. Ммм... шикарный балкончик... За разговорами в хорошей компании время летит быстро, и вот уже пришла наша очередь освобождать секретное место для новых посетителей. Только мы выбросили мусор в урну и начали подниматься назад по лестнице - навстречу спускаются туристы :)

-8

Крепость Нарикала мы обошли почти целиком вокруг - вход в неё со стороны церкви. Путь на вершину, к разрушенной сторожевой башне, лежит через практически полосу препятствий: ни тебе перил, ни ограждений - только твои руки и ноги и камни, по которым нужно ползти. Главное не смотреть вниз :) Но поднятие на вершину того стоит - это наивысшая точка города, не считая Мтацминды, и как всегда отсюда открываются прекраснейшие виды, но теперь не только на городскую часть, но и на обратную, горно-лесную.

-9

Вдалеке видно какую-то заброшенную базу и тянущуюся к ней от крепости полоску каната тарзанки - любители экстрима могут поразвлечься. Мы же пешочком спускаемся вновь в старый город рядом с серными банями и двигаемся в направлении обеда: наши карты подсказывают какую-то классную кафешку Маспиндзело неподалёку. Что ж, проверим. О, они оказывается в одной ресторанной сети с «В тени Мехети»! И точно, заведение замечательное. Мы наконец-то попробовали грузинское пиво - обычный хороший лагер, но не более.

-10

Зато снова объелись хинкали, салатами с курицей и хачапури. Вкусно - всё! Крайне рекомендую и ценник не дорогой, как нас пугал Шота, а вполне обычный. Мне вообще кажется, что любой туризм начинается с хорошей качественной еды. Ради вкусной еды человек готов преодолевать любые тяготы и невзгоды (если таковые имеются). Мы же просто опять насладились грузинской кухней. Да, постоянно такое довольно тяжеловато, но для отпуска само то, пять баллов!

-11

Теперь надо наш обед растрясти, и до дома мы специально выбираем маршрутик подлиннее вдоль берега Куры. Здесь абсолютно нет ни туристов, ни местных, и можно спокойно прогуливаться по набережной. Асфальт правда закончился в лучших традициях - ррраз, и началась грунтовка. Не хватает только велодорожки, посреди которой установлен столб - и будет как в Екатеринбурге. До вечера оставалось ещё прилично времени, и мы решили подняться на террасу нашего отеля - блин, это было всего в одном пролёте от нашего номера!

-12

Я уже устал писать про прекрасные виды, но наш отель - самое высокое здание в округе, не считая собора. Мы устроились на крыше в пластиковые кресла, откуда можно наблюдать закат. Оказывается, этот отель и выбрали из-за террасы, прекрасно, что мы сюда всё-таки попали. Именно так и должен проходить вечер: ты сидишь в удобном кресле, ветерок ласкает твои волосы, и закатное солнце слегка слепит глаза. «Под ногами» раскинулся город в долине, на который ты смотришь со своей вершины, и тишина, и благодать.

-13

Накануне мы узнали неприятную новость - наш обратный рейс был отменён по причинам, которые так до конца и остались невыясненными. Что-то там про треугольные схемы полетов Победы... В общем остаться в Грузии пришлось бы, если бы не помощь из дома :) Были перебронены билеты на Аэрофлот, но опять с пересадкой через Москву - а это лишние расходы. Ну что поделать, всяко в жизни бывает. Рейс должен быть на 4 часа позже запланированного, так что у нас ещё осталось время вечерком сходить на разведку ещё в одно кафе - Саамо.

-14

Не знаю уж, имеют ли они какое-то отношение к финнам или нет, но внутри очень уютно, а на крыше тоже есть терраса со столиками. Правда вечером холодно и люди там сидят в пледах и пьют глинтвейн, мы же решили остаться внутри. И не зря - здесь тоже есть вечерняя шоу-программа. Примерно с 21 часа и до закрытия выступает труппа певцов-старичков с гитарами. А по телеку на стене крутят ролики, снятые в Гудаури - это местный лыжно-сноубордный курорт. Подъёмник, деревянные домики, размеченные и не очень трассы - в общем, всё как полагается. Ну а ребята с видео конечно безбашенные и любят поприкалываться. Надо ехать на Казбек и в Гудаури и кататься - цены там вроде не кусаются. Есть и туры прямо туда, и с местными гидами можно договориться, чтобы отвезли-привезли, по пути ещё экскурсию проведут )))

С Шота мы договорились встретиться в 23 часа, за 4 часа до вылета, и это пожалуй, было ошибкой. Международный терминал в Тбилиси махонький, делать там абсолютно нечего, кроме как слоняться от одного магазина побрекушек до следующего. Домчались мы за 20 минут, попрощались с Шота, поблагодарили его за радушный приём и увлекательные выходные. Регистрация на рейс открывалась за 2 часа до вылета, но вот наш вылет уже заранее объявили задерживающимся. Блин, в Москве пересадка полтора часа, и лишние задержки нам ни к чему. Ну что поделаешь, будем решать на месте. И вот паспортный контроль пройден, и можно отправиться в бизнес-зал. О да, можно расслабиться - развалиться в удобном кресле, пожевать бесплатной еды. Напитки кстати тут тоже бесплатные, учитесь, российские аэропорты!

Наш рейс в Москве тоже задержали, поэтому мы с пересадкой успели нормально (багаж правда не хотели отдавать минут 30), а по прилёту в Екб ещё и садить не хотели - неблагоприятные метеоусловия на ВПП и гололедица. Да что ж такое, неужто в Челябинск полетим? Всё, наконец-то сели. В летних тапках, в легких куртках, а на улице -5, всё снегом заметено. Нам ещё и на работу сразу! Пролетело путешествие за один миг, и снова рабочие будни, но мне понравилось. Надо ещё посмотреть, куда можно так в округе (2000 км) слетать на выходные. А значит новое путешествие не за горами ;)