Найти тему
PICNIC CLUB

ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЭКОТРОПЕ «СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО»

«СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО»
«СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО»

Сегодня выдался солнечный воскресный день. Хочется провести этот день за пределами четырёх каменных стен, и не просто послоняться по пыльным улицам мегаполиса, вдыхая отравленный воздух от огромного количества автомобилей. Единогласно была подержана моя инициатива провести это замечательный день на природе, созерцая красоты экологической тропы под названием «Сестрорецкое болото». Да, довольно смешно звучит- прогулка по болоту. В прошлом году была обустроена и открыта небольшая экологическая тропа протяжённостью всего лишь полтора километра в один конец, через Сестрорецкое болото. В 2011 году был образована природоохранная зона национальный парк «Сестрорецкое болото».

Уникальность этого места состоит в том, что за историю освоения человеком этих мест болото ни разу не осушалось, и предстаёт перед нами в своей девственной красоте. К тому же это самое большое болото в Ленинградской области, здесь в огромном количестве, с середины весны до конца лета гнездятся перелётные птицы, их численность насчитывает более 150 тысяч видов, встречаются и некоторые виды занесённые в красную книгу.

Быстро позавтракав и собрав кое какие вещи для небольших вылазок на природу, мы отправляемся на своём автомобиле в сторону Сестрорецка, который находится между Финским заливом и Сестрорецким разливом. Именно тем самым разливом, где 100 лет назад Владимир Ильич Ленин прятался в шалаше от преследований царской охранки. На этом месте установлен мемориал и одноимённый музей, всё это находится на южном берегу Сестрорецкого разлива, а на северном берегу раскинулось обширное болото.

Мы доехали до железнодорожной станции «Белоостров», затем свернули вправо, и поехали вдоль железнодорожной насыпи. Примерно через один километр мы упёрлись в шлагбаум. Несмотря на раннею весну, и на то что природа ещё не пробудилась от зимней спячки, на деревьях только начинают набухать почки, всё вокруг выглядит серо и уныло. Перед территорией заповедника припарковано огромное количество легковых машин. Огромное количество народу на тропе, прямо как на Невском проспекте. Этот факт нас сильно удивил, неужели тропа так популярна у Петербуржцев.

Стенд  в начале тропы
Стенд в начале тропы

Припарковав машину вдоль обочины, мы отправляемся на осмотр тропы и самого болота. Сразу же у шлагбаума установлен информационный стенд, с кратким описанием тропы и правилами посещения природного заказника. Через 50 метров с левой стороны раскинулось небольшое рукотворное озерцо. Раньше здесь был карьер. Где добывали песок. На водоёме есть островок, возможно к нему вела коса по которой вывозился песок, все берега со временем размыло и косу совсем не видно. Проходим метров сто ,сто пятьдесят, и видим уже два больших информационных щита с более расширенной информацией о болоте и о эко тропе. У стендов мы сворачиваем влево, и собственно с этого поворота начинается сама тропа. Проходит она по небольшой возвышенности поросшей смешанным лесом. В избытке растут сосны, тропа устроена на европейский манер, т.е. на металлических столбиках проложены деревянные дорожки- настилы, шириной около полутора метров достаточно для того чтобы могли разойтись два человека. Дорожки проходят поперёк небольших проток между возвышенностями. Через каждые двести триста метров установлены небольшие стенды рассказывающие о флоре и фауне , о видах птиц населяющих эту территорию , о некрупных млекопитающих и о уникальных растениях произрастающих на болоте.

Стенд
Стенд
Бывший карьер
Бывший карьер
Кормушка с предупреждающей табличкой о том как правильно кормить птиц
Кормушка с предупреждающей табличкой о том как правильно кормить птиц

На середине пути между двумя крупными островами-высотами обустроена смотровая площадка с видом на низовое болото. На самом большом острове мы наткнулись на пункт государственной геодезической сети с индивидуальным № 1209 обозначающий высоту над уровнем моря, возможно раньше здесь была установлена тригонометрическая вышка.

Геодезический знак
Геодезический знак

По одному из протяжённых участков настила мы выходим на верховое болото отсюда открывается вид на болото и на Сестрорецкий разлив вдалеке видны современные высотки Сестрорецка. Вид футуристичный вокруг тебя дикое болото, а на его границе выросли современные высотные здания города. Идёшь по деревянной дорожке без ограждений, а вокруг топкое болото с кочками и ре6дкими стволами голых берёзок высотой два три метра. Очень завораживает эффект усиливается от того что ты продвигаешься всё дальше и дальше, в самое сердце болота. В конце пути мы попадаем на смотровую площадку, с которой очень хорошо виден Сестрорецк.

Вид на Сестрорецк
Вид на Сестрорецк
Верховое болото
Верховое болото

Было бы здорово здесь созерцать закаты, очень возможно мы вернёмся сюда весной или в начале лета, когда прилетят водоплавающие птицы, и любоваться закатом будем под неугомонный лягушечный хор, а вокруг будет ковром цвести болотная растительность.

Осмотрев всё вокруг, мы отправляемся на ближайший остров и углубляемся в сосновый бор, подальше от тропы, чтобы вкусно пообедать. На обед у нас восточный плов, который мы разогрели на печке-щепочнице. Для себя мы решили, что на территории природного заказника разводить костры нельзя, а вот пользоваться газовой горелкой или печькой-щепочницой можно.

Восточный плов с дымком.
Восточный плов с дымком.

Славно пообедав мы трогаемся в обратный путь, до машины дошли минут за сорок. Что удивительно световой день подходил к концу, через час солнце окончательно скроется за горизонт, но люди всё едут и идут на тропу. Всё-таки очень здорово что мы не остались дома проминать диван и смотреть по телевизору как путешествуют другие.

Деревянный настил
Деревянный настил
Тропа
Тропа
Низовое болото
Низовое болото
Тропа проходит через лес
Тропа проходит через лес

Тропа
Тропа
я
я
Флора болота
Флора болота
Флора
Флора

Если Вам понравилась статья вы можете посмотреть ещё :

Большая Валдайская тропа Калевальский национальный парк

Поход выходного дня

Бердвотчинг – экологичное хобби

Государственный природный заказник Озеро Щучье.

Сказки Вепсского леса

ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЭКОТРОПЕ «СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО» Туристический маршрут "Сестрорецкое болото"

Куда поддаться на выходных в Лен. области. Заказник "Озеро Щучье"

Ликийская тропа