Штукатурка своими руками.
Всем привет! Сегодня, начну небольшой цикл статей, описывающий штукатурные работы. Так как сам являюсь практиком в области отделочных работ, то в своем рассказе о штукатурных работах постараюсь в полной мере поделиться с вами опытом их проведения.
И первое на чем мы с вами остановимся – это вид штукатурки и выбор материала для выполнения штукатурки стен.
1.Тип штукатурки и метод ее нанесения.
Штукатурные работы делятся на два основных метода нанесения, машинный и ручной метод. Первое подразумевает под собой нанесения раствора на поверхность стены с использованием специальных штукатурных станций. Этот метод распространен на крупных промышленных объектах, только тогда он оправдан и рентабелен. По этой причине нет смысла задерживать на нем внимание. Второй метод – это нанесение раствора вручную с использованием ковшей, мастерков и других ручных инструментов (о которых мы поговорим позже).
Деление на тип штукатурки – обычные, специальные и декоративные. Деление на типы штукатурки происходит, от основного вяжущего материала и специфики помещения в котором оно должно применяться.
Давайте с вами рассмотрим обычный вид штукатурок.
К обычному типу относятся штукатурные смеси, приготовленные на основе таких вяжущих материалов как: цемент, гипс, глина и известь.
1.Цементно-песчаная штукатурная смесь. Как уже видно из названия, данная смесь изготавливается на основе цемента. В зависимости от марки цемента регулируется и содержание доли песка. В основном цементно-песчаный раствор для штукатурки замешивают в соотношении 1 : 5 или 1 : 6.
/ Важно, песок должен быть с минимальным содержанием глины. Это необходимо чтоб избежать растрескивания готовой штукатурки.
Для улучшения пластичности растворной смеси, добавляйте пластификатор (заменитель извести). /
Цементно-песчаная штукатурка, подходит для любых типов зданий как внутри помещений, так и снаружи зданий. Так же служит основой для нанесения последующих отделочных материалов (кафель, шпатлевка и т.д).
/ Существуют некоторые варианты удешевления штукатурки с использованием специфичных материалов. Так в Крыму для выполнения штукатурных работ применяют ракушечный отсев. И только верхний слой штукатурки (затирку) выполняют с использованием песка. /
2. Штукатурка на основе гипса. В основе этой смеси, как мы уже видим, лежит гипс. В основном применяют готовые гипсовые штукатурные смеси. Но в своей работе, я столкнулся с тем, что на основе гипса самостоятельно готовят штукатурные смеси.
/ «Армянская штукатурка» - данная смесь готовится на основе гипса и древесных опилок. Столкнулся с подобной смесью, работая в Ростовской области. Как и при приготовлении цементной смеси существует необходимое соотношение пропорций материалов. В зависимости от марки гипса, это 1 : 4 или 1 : 5. Для пластичности добавляется клей ПВА. /
Иногда применяют вариант, в котором вместо опилок используют песок в тех же пропорциях, что и опилки
Данная штукатурка, предназначена и выполняется только внутри помещений. И предназначена для жилых сухих комнат.
Продолжение читайте в следующем материале.