Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Горошек, чечевица, фасоль...Всем, кто хочет быть здоров

В детстве, у бабушки на каникулах, таскали с колхозного поля горох, наматывали кучу-малу и убегали. Потом уплетали, сидя на завалинке.

Тут скорее приключенческое удовольствие, потому как дачный сортовой зелёный горошек - крупный, сочный - был вкуснее😁, конечно.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

И гороховый суп, и кашу гороховую я всегда любила. Может потому, что готовилось это реже других блюд. Когда пришло время противогрибковой программы питания, мне было комфортно. Напрягало только, что на приготовление бобовых уходит больше времени, чем риса, например.

А мои пациенты, дружно: «Фууу». Не люблю, не перевариваю, пучит.
Но все же рекомендую пристальнее к ним присмотреться

🔸Бобовые - главная постная пища
Бобовые источник растительного белка. Да, пищевая ценность ниже, чем у мясного белка.

Белок вообще организму сложнее переваривать, чем углеводы. Потому непривычным без подготовки ЖКТ (ферменты) будет непросто.

🔸Бобовые вызывают повышенное газообразование, к счастью, без запаха🙈.

Мало углеводов, потому не вызывает рост грибковой и бродильной флоры в кишечнике
Низкий гликемический индекс, потому можно диабетикам.

Кожица бобовых содержит фитиновую кислоту. Она ухудшает всасывание железа из принимаемой в данный момент пищи. Вымачивание бобовых (на ночь с ломтиком 🍋лимона) снимает эту проблему.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

👉 Бобовых огромное количество видов:

Фасоль (кроме белой и красной ещё целая куча))
Соя
Чечевица
Нут
Горох
Маш

Различаются по вкусу, по виду, времени приготовления. Так, например, кинди, мелкая, фиолетовая, очень вкусная. Варила в несколько заходов, несколько дней))). Отказалась.

Быстро варится чечевица. Использую для супа. Специфичный вкус нута. Обожаю его в плов. Соевая мука хороша для выпечки, это важно, так как не всякая мука без глютена удобна хозяйке.

👉 Используются как:
〰️ хумус, паста-паштет
〰️ в салатах и горячих закусках
〰️ проращиваются, далее в салаты можно
〰️ основное блюдо - лобио, например
〰️ суп- основа, как в чечевичном, например, или добавка, как в борще, например
〰️ в виде поджаренных орешков
〰️ в выпечке, гороховые оладьи
〰️ кексы и конфеты из бобовой муки

А Вы готовите из бобовых? Какие Ваши любимы блюда из них?

Кстати 20 марта открываются двери в мою онлайн-программу "Здоровое питание". Учимся принципам питания. Помогаем организму очиститься от грибковой и вредной бактериальной флоры, паразитов. Продолжительность программы 3 месяца. Если интересны подробности, пишите в личные сообщения любой социальной сети: VK или Instagram.

Что еще рекомендую почитать:
Когда выпирает живот
Отёки: почему застаивается жидкость
Жевать умеют все, не так ли?

Еда
6,93 млн интересуются