Найти тему
История и культура Евразии

Гвардия Чингис-хана - оплот монгольского государства

Гвардия Чингис-хана как и у многих правителей состояла как из высокопрофессиональной боевой дружины, занятой только несением охранных функций, так и из типичной гвардии,которая выполняла роль государственного кадрового резерва.

Первая часть называлась "тысячей богатырей", в которую набирали людей незнатных, но искусных в военном деле. Они были непосредственными телохранителями Потрясателя Вселенной и сопровождали его везде.

Монгольская кавалерияМон https://armflot.ru/traditsii/1071-zavet-chingiskhana-kak-sistema-voennoj-organizatsii-imperii-mongolov-predvoskhitila-sovremennye-printsipy-sovremennykh-armij-evropy
Монгольская кавалерияМон https://armflot.ru/traditsii/1071-zavet-chingiskhana-kak-sistema-voennoj-organizatsii-imperii-mongolov-predvoskhitila-sovremennye-printsipy-sovremennykh-armij-evropy

Вторая часть называлась туменом "кешиктенов" (тюркское слово, обозначающее "смена"), который в свою очередь делился на на тургаудов (дневная стража) и кебтеулов (ночная стража).

Лучник-кебтеул. Из 2 тысяч кебтеулов половину составляли лучники
Лучник-кебтеул. Из 2 тысяч кебтеулов половину составляли лучники
Гвардия вербуется из сыновей и младших братьев'нойонов, соратников и тысячников, "достойных, — как говорилось в указе Чингис-хана, — состоять при нас как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости" - статья Е.И.Кычанова "Кешиктены Чингис-хана" http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/journals/p_mongolica_2_1993_10_kychanov.pdf
Монгольский тяжелый кавалерист. Именно такие составляли 8 тысяч тургаудов
Монгольский тяжелый кавалерист. Именно такие составляли 8 тысяч тургаудов

Гвардия посменно (разделившись на четыре независимые друг от друга части) несла охранную службу в ставке Чингис-хана. При этом эта не пыльная работа была в основном связана с заведыванием имущества ставки и ожиданием назначения в армию и администрацию на высокие должности. Кешиктены не подлежали обычному суду по Яссе Чингис-хана и только сам хан мог решить судьбу своего гвардейца.

В общем, все как всегда! Гвардия выполняла в основном парадные и дворовые функции, в боях регулярно не участвуя.

При сыновьях Чингис-хана, особенно Угедее, кешиктены прочно вошли в верхушку управления Монгольской империи. Без них не обходилось ни одно важное государственное дело. Чтобы попасть к императору также надо было договариваться с кешиктеном. Чтобы кого-то поместить в список преступников нужна была соответствующая печать кешиктенов.

Не зря про кешиктенов говорили:

Что ”днем они вели правительственные дела, а ночью несли службу как гвардейцы императора” - статья Е.И.Кычанова "Кешиктены Чингис-хана"

Что интересно, после смерти Чингис-хана в гвардии стали служить не только монголы. Так, при юаньском правителе Хубилай-хане были отдельные корпуса гвардейцев из монголов, китайцев, тангутов, карлуков, кыпчаков, канглы и русских. При этом русские считались лучшими пешими бойцами, которых из-за этого регулярно отправляли воевать в Южный Китай, где в джунглях было тяжело воевать в конном строю. Несмотря на потери, русский корпус регулярно пополнялся. Но не пленниками, а добровольцами со всех русских княжеств, которые с удовольствием шли служить в заморские земли.

От излишней бюрократизации и местничества систему кешиктенов спасало правило Чингис-хана, по которому должность гвардейца наследовалась только в случае его смерти в бою. Это обеспечивало приток свежих сил, и не давало стать службе в гвардии синекурой.