Найти тему
Главный дзенер

Самые полезные продукты для здоровья человека: 18 пунктов

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

-2

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);
-3
  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.
-4

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Читайте также: Простые рецепты облепихового сока на зиму в домашних условиях

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

-5

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менек полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют употреблять больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетологОсновой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.Врач-диетолог Маргарита КоролеваДля похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питанииМногие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавкиОпасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252Особо вредные для детейЕ270МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Основные выводы

  • Пища должна быть вкусной и разнообразной.
  • Иногда можно позволить употребление вредных продуктов.
  • Организму необходимы жиры, белки и углеводы.
  • Нельзя убирать из рациона какие-то группы продуктов или отдавать определенному питанию предпочтения.

Помните, что человек похудеет только в том случае, если будет менять образ жизни и мыслей!

Читайте также: «Благородный» белый гриб: обсудим пользу и вред лесного продукта

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);
  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).

На что нужно обращать внимание при покупке

Как выбирать продукты? Придя в магазин, не нужно брать первое, что попало под руку. Следует придерживаться таких правил:

  • Изучить состав продукта (он должен быть максимально натуральным).
  • Посмотреть срок годности (чем свежее, тем лучше).
  • Посмотреть калорийность (если она высокая, то проходите мимо).
  • На упаковке должно быть наименование, производитель и сроки хранения, а также указан ГОСТ.
  • Если выбираются фрукты, то они должны обладать естественным ароматом, быть нормальной формы, без гнили.
  • Мясо должно иметь ровный срез, ярко-красный цвет.
  • Рыбу лучше покупать свежую, даже живую. Она гораздо полезнее замороженной или залежавшейся.

Никогда не стоит покупать готовые салаты или другие блюда в магазине, лучше готовить их дома. Так можно отрегулировать количество соуса и специй.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  • Варите на среднем огне.
  • Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Это интересно

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТАМОЖНОНЕЛЬЗЯавокадоДАананасДАапельсинДАарахисДАарахисовая пастаДАбананДАбаранинаНЕТбелый рисНЕТборщДАбулгурДАвареникиНЕТгематогенНЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность)говядинаДАговяжий языкДАгорохДАгороховый супДАгорький шоколадДАгречкаДАдыняДАжвачкаНЕТизюмДАкабачковая икраДАкартошкаДА (запеченная)кефирДАкозинакНЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде)колбасаНЕТКонсервированный горошекДАкопченую рыбуНЕТкрабовые палочкиНЕТкукурузаДАкуриная грудкаДАкускусДАленивые вареникиДАрахат лукумДАмакароныДАмангоДАманкаНЕТсливочное маслоДАмедДАмоцареллаДАмукаДА (грубого помола)мюслиДА (только приготовленные лично вами)мясоДА (нежирные сорта)соленые огурцыНЕТпастаДА (из твердой пшеницы)паштетДА (только приготовленный)перловкаДАпеченьДАприправыДА (кроме тех, что вызывают аппетит)пшеноДАсвиные ребраНЕТрисДА (только бурый и неочищенный)рыбаДАряженкаДАсалоНЕТсахарНЕТ (лучше заменить медом)свеклаДАсвининаНЕТселедкаНЕТ (задерживает жидкость)скумбрияДАсладостиНЕТсоевый соусНЕТ (задерживает жидкость)соленые продуктыНЕТ (задерживают жидкость)сольДА (в умеренном количестве)сосискиНЕТспаржаДАсухариНЕТсухофруктыДАсушиДА (рис, овощи, рыба)сушкиНЕТсырДАсыр плавленыйНЕТтворожный сырДАтушенкаНЕТуксусДАфасольДАфиникиДАфруктыДАфунчозаНЕТхалваНЕТхлебДА (только цельнозерновой)хлебцыДА (цельнозерновые)цукатыДАчерносливДАшампиньоныДАшашлыкДА (из нежирных сортов мяса)шоколадДА (горький)яичницаДА

Как вы могли сами убедиться, список диетических продуктов на ПП выглядит довольно внушительно и позволяет с легкостью составлять меню для похудения, которое будет разнообразным и полезным. Обязательно сохраните этот список к себе в закладки и поделитесь с друзьями — кто знает, может они захотят присоединиться к вам! Если вы уже придерживаетесь пп, то не стесняйтесь делиться своим набором продуктовой корзины на неделю, возможно именно ваш совет поможет кому-то сбросить лишние кг и наладить питание!

Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения. Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

Имбирь и желудок

Читайте также: Ячневая каша: состав и полезные свойства, возможный вред, рецепты приготовления

Как начать питаться правильно?

Включите для начала в ежедневный рацион хотя бы один приём пищи, состоящий из «живых» продуктов. Потом можно увеличить число: например, съедать такую еду на завтрак и ужин. По мнению многих диетологов, такое питание выводит токсины, улучшает здоровье, повышает настроение и тонус. И кроме этого есть немало причин, почему многие люди начинают вводить в свое ежедневное питание продукты без термообработок.

Вот некоторые из причин:

  • именно живая еда может запустить столь необходимый механизм самоочищения организма;
  • а вот еда, прошедшая термическую обработку, теряет больше половины витаминов, что явно свидетельствует не в ее пользу;
  • живая еда сохраняет в себе все полезные вещества;
  • пища, которая прошла обработку, как правило, вызывает зависимость и привыкание (подобные блюда едят даже когда давно утолили чувство голода, что негативно сказывается на фигуре).

Что принесет в вашу жизнь живая пища?

  • Стройность и легкость. Живая пища легко переваривается, она дает насыщение многими необходимыми веществами и вместе с тем не создает тяжелое ощущение в желудке.
  • Молодость и здоровье. Поскольку живая пища очищает организм от шлаков, вам будут не страшны многие болезни, а это позитивно отразится на коже, волосах, фигуре и внешности в целом.
  • Много свободного времени. Если готовить несложные живые блюда, то это занимает намного меньше по времени, чем варка или жарка необходимых ингредиентов для блюд традиционной кухни.
  • Бодрость. Человек тратит до 40% энергии на пищеварение. Следовательно, чем меньше энергии вы потратите на переработку пищи, тем больше у вас останется на покорение новых вершин.

Несколько шагов к живому питанию, которое принесет вам здоровье и красоту

Итак, вы планируете поменять рацион, переходя к живому питанию. Тогда вам стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Помните, что резкий отказ от привычной еды приведет к стрессу. Тут важно действовать постепенно, и вам будет намного проще как психологически, так и физически.
  • Помните, что свежие фрукты – это полезная и вкусная пища, которая богата всевозможными витаминами и клетчаткой. Именно поэтому свой день стоит начинать с фруктов.
  • После того как поменяете гарнир в своих любимых блюдах на свежие овощи, вы забудете о таких неприятных чувствах, как тяжесть в желудке и изжога.
  • Мясные и молочные продукты проходят интенсивную тепловую обработку. Следовательно, они теряют подавляющее большинство полезных веществ. Более того, усвоить столь тяжелые продукты нашему организму достаточно сложно, на этот процесс потратится много энергии. Замените данные продукты живой пищей, и вы избавите себя от подобных сложностей.
  • Вы всегда можете перекусить сухофруктами, орешками, виноградом или яблоками.
  • Чистая вода считается идеальным напитком, поэтому вы можете не ограничивать себя в ее употреблении. Что касается газировки, ее необходимо исключить из своего рациона.
  • Живая пища – это целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, поэтому старайтесь вводить в свое ежедневное питание побольше подобных продуктов. После пяти дней правильного питания вы уже станете замечать положительные изменения в самочувствии. А скоро проявится результат и во внешности – кожа приобретет приятный оттенок, с талии сойдут лишние килограммы. С живой пищей, съедаемой хотя бы дважды в сутки, вы будете намного энергичнее, а это точно пригодится для достижения целей.
  • По материалам сайта www.kivach.ru

Шпинат

Шпинат — трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. В составе растения содержится:

  • клетчатка;
  • пищевые кислоты;
  • витамины А, Е, B5, С;
  • белок;
  • микроэлементы — железо, магний, калий, кобальт, хром.

По количеству полезных веществ шпинат является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. В кулинарии используют только листья.

Морковь, черника и глаза

Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.

В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, , , , , , и . В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.

Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.

В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Ваниль противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов пряности;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям до 3 лет.

Возможный вред после употребления продукта:
Возможный вред после употребления продукта:
  • аллергические реакции;
  • повышение восприимчивости к ультрафиолету после применения эфирного масла;
  • одурманивание и головокружение из-за специфического аромата.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Ваниль для похудения

Специалисты по диетологии обнаружили пользу аромата ванили при борьбе с лишними килограммами. Пряность помогает подавить зависимость от шоколада и других сладостей. Эффективным способом похудения считается ношение кулонов с эфирным маслом ванили.

Во многих современных средствах для снижения веса содержится ваниль в качестве мощного антидепрессанта. После вдыхания аромата специи улучшается настроение, успокаивается нервная система, уходят переживания и тревоги. При этом вырабатываются специфические гормоны, блокирующие ощущение голода. Для того чтобы при приеме пищи насыщение пришло быстрее, можно добавить в готовое блюдо несколько капель ванильного масла.

Цитрусовые и молочные железы

Форма цитрусовых фруктов многим напоминает женскую грудь. Является ли это сходство также и знаком того, что цитрусы полезны для здоровья молочных желез? Исследователи говорят, что да. В этих фруктах содержатся вещества, которые способствуют естественному лимфодренажу грудных желез, что в свою очередь полезно для профилактики развития злокачественных образований в тканях. Помимо этого, в цитрусовых фруктах содержатся вещества лимоноиды, которые также ингибируют рост злокачественных образований.

Правильное питание. Рацион на день

Рацион человека, который выбирает качественные продукты и следит за своим здоровьем, может быть следующим:

  • Завтрак – это первый прием пищи, который задает ритм дня, настроение, и наполняет энергией. Это может быть любая каша (например, овсяная, сваренная на воде). В дополнение к ней – яйцо.
  • Второй завтрак или перекус – любой фрукт или творог.
  • Обед – курица и салат или борщ с хлебцами.
  • Полдник – творог или ягоды.
  • Ужин – нежирное мясо отварное или запеченное, овощи.
  • Поздний ужин – не обязательно, но если хочется кушать, то допустимо выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Это пример сбалансированного питания. Меню имеет большое количество вариаций и может быть составлено для любого человека.

Начинать день лучше со стакана воды комнатной температуры, которую нужно выпивать за полчаса до приема пищи, но не только утром, а в течение дня. Таким способом с утра пробуждается пищеварительная система, а в течение дня регулируется объем съеденного.

Человек, перешедший на здоровый образ жизни, должен уметь выбирать правильные продукты. Не все, что продается в магазинах, можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.

Некоторые цельные злаки

Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ. Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются , представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса. Если вы находитесь на жесткой низкоуглеводной диете, вы, вероятно, избегаете злаков, так как они содержат много углеводов. Но нет ничего плохого в том, чтобы употреблять некоторые здоровые цельнозерновые продукты, если вы их нормально переносите и не придерживаетесь низкоуглеводного рациона.

Клубника и зубы

Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.

Перец чили

Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира. Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

Запрещенные продукты при ПП

Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина
  • Колбасные изделия
  • Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
  • Макароны не из твердых сортов пшеницы
  • Хлебобулочные изделия из белой муки
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные
  • Готовые сухие завтраки
  • Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
  • Консервы и полуфабрикаты
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • Майонез и другие белые соусы
  • Чипсы, сухарики
  • Шоколадные батончики

Чем отличается ПП от диеты?

Масло из миндаля

Многие медики считают миндальное масло одним из самых полезных среди своих «собратьев».

Читайте также: Овсяное печенье: польза и вред для здоровья. Как его приготовить?

  • Причина кроется в его мощных антисептических свойствах. При обработке кожных повреждений или раздражений масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.
  • Масло миндаля способно оказывать и мягкое послабляющее действие.
  • Миндальный продукт добавляется в некоторые косметические средства, в частности в гели и мази, в качестве смягчающего элемента или отдушки.

Нежирная говядина и куриная грудка

Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями. Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл. Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.

Продукты для мужчин

Правильный рацион является залогом здоровья. Представителям сильной половины человечества также необходимо употреблять полезные продукты. Полезным для мужчин будет следующее:

  • Мясо (лучше красное) – для мышц и сосудов.
  • Вишня – избавляет от боли после тренировок.
  • Горький шоколад – нормализует давление, снижает холестерин.
  • Устрицы – содержат цинк, важный для сердца.
  • Авокадо – снижает холестерин.
  • Творог – способствуют набору мышечной массы.
  • Рыба – нормализует работу сердца и сосудов.
  • Имбирь – противовоспалительное свойство.
  • Бананы – богаты калием, который способствует нормализации работы сердца.
  • Яйца – богаты белком и витамином D.

Эти 10 основных продуктов принесут пользу, будут способствовать укреплению сердца, росту мышц и снятию воспаления.

Мужчинам нужно кушать блюда из цветной капусты, которая повышает эрекцию, предотвращает раннюю потерю волос, уберегает сердечно-сосудистую систему и желудок.

Правильное питание для роста мышц

Диеты, позволяющие нарастить мышечную массу, включают продукты, содержащие большое количество углеводов и белков. Основной принцип систем питания такого типа – количество поступающей энергии в организм должно превышать количество потребляемой энергии. Качество белков, углеводов и жиров должно быть высоким, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах.

Что нужно знать о правильном питании для роста мышц?

Перед тем как подобрать методику для наращивания мышц, нужно определить соматотип человека. Астеники (эктоморфы) должны потреблять высококалорийную белковую пищу, Гиперстеники (эндоморфы) должны вести подсчет калорий, чтобы жир не отложился под кожей.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия. Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены.

Наиболее полезными считают макароны из твердых сортов – они низкокалорийные, не развариваются и не перегружают пищеварительный тракт.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию.

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

КатегорияНаименование продуктовКалорийностьПротеины (белки)Кисломолочные87-149Мясо и субпродукты140-360Рыба100-340Морепродукты98-214ЖирыОрехи620Растительные масла900Семена и семечки570Масло сливочное770УглеводыБобовые60Крупы330Макаронные изделия280Злаки311КлетчаткаОвощи20-80Фрукты40-90Зелень19-30Ягоды40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Полезные свойства ванили в косметологии

Пряность активно используется в косметологии при изготовлении кремов, средств для волос и тела, декоративной косметики. Парфюмеры часто применяют ваниль при изготовлении туалетной воды и духов.

Польза экстракта ванили и эфирного масла для кожи:

  • устранение пигментации и осветление;
  • снижение раздражения и воспалений;
  • увлажнение и смягчение;
  • тонизирующий эффект, придание упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Пряность часто присутствует в составе шампуней, бальзамов, масок и других средств для волос.

Ванильное масло питает и увлажняет кожу головы и пряди благодаря содержанию в нем биологически активных веществ. Достаточно добавить несколько капель масла в маску, и волосы станут блестящими и шелковистыми.

Также масло ванили используют при массаже. Оно питает кожу, снимает мышечное напряжение, устраняет воспаления. Вещество добавляют в смеси для расслабляющих ванн и скрабы от целлюлита.

Грецкие орехи и головной мозг

Даже дети знают, что для хорошей памяти и лучшей работы головного мозга полезно есть орехи. Это свойство продукта связывают с богатым содержанием омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, лецитина, а также витаминов А и Е. Орехи стимулируют выработку всех необходимых нейространсмиттеров, способствуют правильной нейронной коммуникации, предотвращают развитие депрессии и деменции. К тому же запомнить, что орехи полезны для головного мозга совсем нетрудно, так как внешне они очень похожи. Очищенные ядра грецкого ореха – словно два полушария головного мозга, к тому же их рельеф почти в точности повторяет завитки, имеющиеся на мозге.

Сельдерей и кости

Крепкие стебли сельдерея не только напоминают человеческие кости, но и являются ценным для них продуктом. Больше всего сходств со стеблем сельдерея имеет радиальная или локтевая кость. Но на этом сходства между «двойниками» не заканчиваются. Интересно и то, что человеческие кости и сельдерей на 23% состоят из натрия. Кроме этого элемента, в овоще содержится большое количество диоксида кремния (кремнезема), который необходим для прочности и правильной структуры костной ткани. Стебли сельдерея полезно включать в рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. Вдобавок к этому в этом овоще присутствует кальций, который является ключевым элементом для поддержания здоровья костно-мышечной системы.

Тунец

Тунец – это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. В нем содержится мало жира. Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые находятся на «сушке», так как это отличный способ получить много белка, поддерживая общую калорийность и жиры на низком уровне. Если вы хотите сделать акцент на увеличении потребления белка, обязательно выбирайте тунец, консервированный в собственном соку, а не в масле.

Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня. Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

Продукты, полезные для женщин

Давайте рассмотрим продукты, которые должны быть в рационе милых дам:

  • Помидоры – предотвращают сердечные заболевания и образование раковых клеток.
  • Рыба – содержит омега-3 (нормализует работу нервной системы, способствует выработке эстрогена).
  • Молочные продукты – кальций, необходимый для роста ногтей и волос.
  • Авокадо – снижает холестерин.
  • Овес – способствует поддержанию красоты волос, ногтей. Нормализует холестерин.
  • Соя – помогает избавиться от лишнего веса.
  • Черника – предотвращает старение.
  • Орехи – полезны при гинекологических заболеваниях.
  • Льняное масло – кладезь витаминов для женщин.
  • Бананы – здоровье сердца и улучшение состояния кожи.

Стоит отдельно отметить блюда из цветной капусты. Они помогают предотвратить рак мочеполовой системы женщин. Нужно не только кушать правильные продукты, но и уметь их правильно покупать. Только тогда их польза будет максимальна.

Помидоры

Эти красные овощи снижают риск развития рака простаты на 18 процентов. По этой причине помидоры в большей степени рекомендованы мужчинам. Это все благодаря высокому содержанию антиоксиданта, который борется с токсинами, повреждающими ДНК и клетки.

Хотите оставаться здоровыми и в прекрасной физической форме? Включите в свой рацион рекомендованные продукты. Они не только полезны, но и вкусны, ввиду чего их можно использовать в качестве ингредиентов для самых разных блюд.

Источник фото: pixabay

Состав ванили

  • ванилин (ароматическое вещество);
  • эфирное масло;
  • бальзам;
  • смолы;
  • сахара;
  • жир.

Польза и возможный вред от применения специи обусловлен химическим составов ванили представлен витаминами (В1, В2, В5, В6 и РР) и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Какая диета подходит вам?

Диету подбирают в зависимости от цели и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельный подбор методики, при помощи которой можно избавиться от лишних сантиметров на талии, чреват развитием опасных патологий. Некоторым людям категорически противопоказано голодание, поэтому перед тем, как избавляться от подкожного жира, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он детально объяснит принципы подходящей вам диеты и расскажет, как правильно ее соблюдать.

Лосось

Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А. Салтиеля, между ожирением и метаболическими заболеваниями существует непосредственная связь: Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, играющее значительную роль в развитии ожирения и метаболических расстройств. Скумбрия, сардины, форель, сельдь – это также полезные и правильные продукты.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  • Невский.
  • Лорх.
  • Огонек.
  • Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  • Негритянка.
  • Китайский трюфельный.
  • Гурман.
  • Русский черный.

Авокадо

Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать. Продукт идеально дополняет салат: исследования показывают, что жиры авокадо могут увеличить потребление питательных веществ из овощей в 2,6–15 раз. Также в авокадо много важных питательных веществ, включая клетчатку и калий.