Введение.
Доброго времени суток, дорогой читатель. Или читательница. Прошу не бить палкой сильно, так как это мой первый обзор. Но, если очень хочется – палка висит в конце. Также, в конце висят плюсы и минусы для того, кто терпеть не может много буков. Ну и, конечно, картинки смотрите по тексту.
Все, кто хоть раз решался на сборку ПК своими собственными ручками (вне зависимости от уровня их кривизны), вначале был вынужден потратить уйму времени на подбор целого списка комплектующих. И в этом нам поможет е…. Шутка. И вот, когда в бюджете уже заложены и процессор, и материнская плата, и видеокарта и всё остальное, встаёт вопрос – во что-же это всё сложить так, чтоб оно не распадалось? Конечно, если Ваш выбор ограничен исключительно фантазией, то проблем нет.
А если он ограничен бюджетом маминого кошелька и суровым взглядом бати? Или, не менее суровым взглядом жены? Прибить комплектующие гвоздями к стене? Отличный вариант, но возникают некоторые вопросы к работоспособности. И если в матери есть специальные дырки под гвозди, то вопрос прибивания к стене блока питания вызывает некоторые сомнения. И вот здесь я, как и многие, совершил ошибку. Я приобрёл корпус, как говорится «на сдачу», а именно – Accord P-25B.
Нет, я не хочу говорить о том, что корпус от Аккорд оказался чем-то плохим. Учитывая его стоимость, кейс был очень и очень неплох. Ну и, конечно, с точки зрения дизайна, за тысячу рублей… В общем, служил мне сей корпус верой и правдой почти два года. И вот, настал час крестик, а именно – смена видеокарты. Здесь я и обнаружил, что в мой аккорд видеокарта может влезть исключительно в том случае, если я убираю хард. А для харда другого места нет. Так у меня и появилось поле для безграничного колхоза. Но, в итоге, в очередной раз перебирая свой системник, я услышал в своей голове ГОЛОС. И Голос молвил: «Нужно что-то менять в этой жизни. А именно – корпус». Конечно, как и любой относительно нормальный человек я знаю, что если в голове твоей появляется голос, то нужно срочно идти на е-каталог и просматривать цены на услуги психиатров в твоём городе. Но что делать, если голос говорит действительно разумные вещи?
Желая избежать повтора горьких ошибок молодости (да, той самой, что была три года назад), а также изрядно зае… устав от старого кейса я решил, что в этот раз постараюсь не экономить. И вот, после долгих часов просмотра е-ката…. ютуба и огромного количества интернет-магазинов, я пришёл к выводу: более-менее устраивающий меня корпус обойдётся, ориентировочно, в пять-шесть тысяч рублей (на самом деле, конечно, сумма была продиктована задаренными семьёй на новогодние праздники сертификатами одного всем известного магазина, но я-же сильный, самодостаточный мужчина, поэтому я сам обозначил сумму. А то, что она почти идентична сумме сертификатов – чистая случайность). Долго описывать кровопролитную, выматывающую войну с внутренней жабой не буду, ибо и так уже, наверняка, утомил читающего. Сами подумайте, шесть тысяч кровных на корпус…
После почти месяца просмотра обзоров, топов и прочего, после километров текста, прочитанного на реддит, оверклокерс и геймерснексус, я почти точно остановил свой выбор на Fractal Design Meshify C.
Вторым кандидатом оставался прочно запавший в душу Thermaltake Core X2. Но последний не подходил потому, как, во-первых, найти его было крайне проблематично, во-вторых, акриловое стекло (за шесть-то тысяч!) и в-третьих, mATX формат, несмотря на его внушительные размеры, что тоже вызывало вопросы.
И вот, я был почти готов к покупке мейнстримового FD Meshify C (Если Вы откроете реддит, то данный кейс в каждой третьей-четвёртой сборке), когда на глаза мне попался Phanteks Eclipse P400A, который и будет героем данного обзора.
Признаюсь, Fractal Design Meshify C я, также, всё-таки заказал и провёл массу времени в магазине в созерцании и сравнении. Но, Фрактал оказался уж слишком маленьким и законченным для меня и, в итоге, мой выбор пал на Phanteks. Продукция данной фирмы на территории нашей с Вами необъятной страны представлена практически никак, но, за пределами России Phanteks является прямым конкурентом Fractal Design. И, смею заметить, небезосновательно.
Упаковка
Корпус приехал ко мне в обычной, но весьма увесистой, коробке из гофрированного картона. Принт, нужно признать, малоинформативный. Но кому, в наше время интернетов и обзоров, нужен принт на коробке? Из особенностей упаковки стоит отметить, пожалуй, дыры в коробке, предназначенные для переноски (и, поверьте, если Вы понесёте корпус сами, то они Вам очень пригодятся) и восхитительную, фантастическую зелёную плёнку непонятного происхождения, а которой была приклеена бумажка, видимо, с именем комплектовщика. Странная фамилия у парня.
На верхней части коробки имеется пара отзеркаленных, относительно друг друга, надписей «Eclipse P400», что показалось мне несколько странным, так как версия P400 отличается от P400A сплошной передней панелью, но об этом позже. Кстати, есть ещё и версия P400S – это для тех, чей выбор тишина. С заглушками и шумоизоляцией. Передние панели у корпусов взаимозаменяемы, да и заглушки, я полагаю, также можно использовать и не на S версии.
Одна из боковых сторон коробки выполнена в виде белого рисунка кейса сбоку. Схематичного рисунка. Очень-очень схематичного.
На противоположной стороне – надпись «Eclipse P400». И совершенно никаких Вам тут схематических изображений разобранного корпуса. Предупреждая Ваши вопросы – накладка на коробку из чёрной шерсти шла в комплекте исключительно для первых тринадцати покупателей, поэтому, если Вы читаете этот обзор, то я уверен, купив корпус, накладку Вы не получите.
В коробке корпус лежит передней панелью вверх. Он упакован в большой полиэтиленовый пакет (его обязательно полюбит Ваша меховая накладка, если таковая есть у Вас, например, от старого корпуса) и зажат между двумя пенопластовыми вставками. Собственно, ничего необычного, так сейчас делают все, от Accord и до Fractal Design. Конечно, в подарок к такой упаковке идёт статика, поэтому, достав корпус из коробки не забываем заземлиться. Только не об кота, пожалуйста.
Внешний вид
Скажу сразу, дизайн корпуса – вещь весьма специфическая и крайне зависимая от Ваших личных предпочтений. Кому-то по нраву стеклянные аквариумы, навроде Deepcool Matrexx 70, кто-то является ярым фанатом микроволновок и, поэтому, выбирает Silverstone SG13 кому-то по душе открытые корпуса, вроде Tt Core P5, а кому-то хочется подчеркнуть свою суровую брутальность и мужикастую мужикастость. Эти господа выбирают инъекцию тестостерона в виде Cougar Panzer.
Снимаем пенопласт, снимаем пакет и перед нами предстаёт p400a во всём своём великолепии.
Как Вы можете заметить, корпус достаточно габаритный. Вот, к примеру, фото в сравнении с моим старым аккордом.
Описание начнём с передней части. Внимательный читатель сразу заметит отличительную фишку всей серии Eclipse от Phanteks. Да, да, я говорю о восхитительной кэпке колоритного грузинского таксиста. Насколько мне известно, на версиях со сплошной передней панелью под кэпкой находятся отверстия для забора воздуха, также, как, кстати, и в нижней части панели. Однако, ввиду того, что у нашей версии вся передняя панель представляет собой перфорированный лист металла, вышеописанные части представляют собой пластиковые заглушки, переходящие в контур, к которому на болты (под крестовую отвёртку) прикручена металлическая часть. Гипотетически, её можно открутить и перекрасить. Лично для меня наличие пластиковой заглушки снизу стало очень хорошим моментом, так как компуктер стоит на полу и засасывай он в себя всё прямо с пола – внутренности быстро поросли-бы толстым слоем пыли вперемежку с чёрным мехом, падающим с меховой накладки. А так, слоем пыли порастает вся передняя панель, через которую крутиляторы сосут воздух, поэтому, друг мой, держи рядом тряпку для ежедневного протирания морды корпуса.
Передняя панель не прямая, как на том-же Zalman i3 edge, а имеет некоторый скос. На самой нижней части панели расположен красивый блестящий логотип фирмы-производителя.
На нижней части козырька кэпки нашли своё обиталище две с половиной кнопки – кнопка управления скоростью вращения крутиляторов, кнопка перезагрузки и…. заглушка на том месте, где в версии P400A c тремя комплектными RGB-крутиляторами установлена кнопка смены режимов подсветки крутилок, а на версиях со сплошной панелью – кнопка управления подсветкой на нижней части передней панели. И здесь я хочу задать вопрос компании Phanteks – Господа, вы серьёзно? Зачем заглушка? Поставили-бы управление цветом, как на версиях с RGB-крутилками и сделали цену на три бакса дороже.
От передней панели перейдём к верхней. На передней части козырька заботливо отрисованы иконки значения кнопок, находящихся под ним. Также, на верхней панели находятся: два USB 3.0, дырки под наушники и микрофон и кнопка включения, на которой я хочу остановиться немного подробнее. Спасибо Phanteks! Эта кнопка стала моей любовью. Во-первых, подсветка. Вокруг кнопки идеальный белый овал, над которым белым-же мигает индикатор загрузки жёсткого. Во-вторых, материал – пластик, с приятным оребрением. И, наконец, в-третьих – звук. Звук работы кнопки просто идеален. Идеальный щелчок, сопровождающийся (кажется, это уже «в-четвёртых», но ладно) очень классной тактильной отдачей. Кто пользовался – тот поймёт. Кто не пользовался – скажет, что я идиот и, вне всякого сомнения, будет прав.
Оставшуюся часть верхней панели занимает крупноячеистая сетка с местами под крепление двух 140 или двух 120 мм вентиляторов. Или радиатора СЖО, если Вы пользуетесь водянкой. И, конечно, как и у всех, это великолепие прикрыто магнитным сетчатым фильтром, который, кстати, очень хорошо держится, благодаря специальному под него углублению. Многие обзорщики говорят о своём непонимании в назначении данного фильтра, дескать, дует-же вверх из корпуса, а тут препятствие и всё такое… Так вот, мой вариант – компьютер не всегда стоит включенным, а меховая накладка очень любит на нём спать. И фильтр спасает внутренности от шерсти и мусора, который приносится на лапах в подарок моей сборке.
Больше ничего интересного на верхней панели нет, кроме того, что она… Откручивается. Да-да, всю верхнюю панель можно открутить и снять, если Вам так будет более удобно. Сидит она достаточно плотно на энном количестве крестовых болтов. Кстати, если у Вас есть друг с RGB-версией данного корпуса или с обычным P400/S, то всегда можно снять верхнюю панель и поменять на панель Вашего друга. А ему сказать, что так и было.
Кстати, в случае покупки данного корпуса (а равно и любого другого, с кнопкой включения на верхней крышке) рекомендую в настройках плана электропитания Windows отключить все возможные действия при нажатии на кнопку включения. Лично мне это помогло исключить несанкционированное выключение компьютера котом.
Теперь немного о правой крышке. Она изготовлена из достаточно толстой стали и усилена рёбрами жёсткости. Под собственным весом не прогибается. Конечно, замера толщины я не делал, но, весит боковая крышка, примерно, как AeroCool Cylon целиком. В остальном – всё, как у всех. Никаких выштамповок, рисунков, решёток и прочего. Суровый тяжёлый лист металла. И единственное, кроме массивности, на что стоит обратить внимание на данной части корпуса – это винты, которым крышка фиксируется. А именно тот факт, что они прикреплены к самой крышке. То есть, когда открутите и снимете крышку – не пытайтесь вытащить винт из отверстия, как это пытался сделать один не особо умный начинающий обзорщик. Данный элемент исключает потерю винта, что очень и очень приятно и, вне всякого сомнения, говорит о том, что корпус был разработан с изрядным вниманием к деталям.
Вторая боковая стенка также вполне себе обычна для производимых ныне корпусов и представляет из себя закалённое стекло, крепящееся на четыре болта с накатанной головкой, которые снабжены специальными шайбами, дабы при закручивании болтов Вы не поцарапали само стекло. Сразу скажу, что шайбы не из резины, а из какого-то весьма мягкого пластика и закреплены они таким образом, что потерять их, не имея особого желания, у Вас не выйдет, ибо каждая шайба закреплена на своём болте. А теперь ещё немного о внимании к деталям компании Phanteks. По периметру стекло имеет чёрную тонировку (чуть дальше поясню, зачем), а также, сверху и снизу внутренней стороны, стекло проклеено тонким мягким чёрным поролоном. Полагаю, это сделано для того, что гасить вибрации, идущие от корпуса на стекло и избежать появления царапин при установке стекла на место. Стекло обклеено транспортировочной плёнкой, на которую приклеен жёлтый значок, говорящий о том, что это, собственно, стекло. Крайне приятно, что наклейка на плёнке, а не на стекле, ибо, в противном случае пришлось-бы оттирать остатки клея.
Здесь есть небольшой нюанс, обнаружив который я был весьма удивлён. Само стекло устанавливается на четыре прорезиненные ножки. В свою очередь, ножки целиком и полностью повторяют идущие в комплекте стойки для установки материнской платы, на которые надеты кольца из мягкой резины для исключения повреждения стекла и гашения вибраций. То есть, если в Вашей жизни что-то пошло не так и стекло было разбито или Вам просто не особо нужно оное стекло, Вы можете снять кольца, выкрутить стойки и поставить обычную глухую боковую стенку! Или стенку с меньшим стеклом от P400S, например. И здесь я аплодирую компании Phanteks стоя! Браво!
Пара слов о дне корпуса. Нет, не о празднике «День корпуса», а о нижней части героя этого обзора. На нижней части у нас расположены четыре пластиковых ножки, на каждой из которых наклеено по прямоугольнику из мягкой резины, для того, чтоб корпус не передавал вибрации в пол и не скользил. И сдвинуть системник после сборки, не поднимая, оказалось, действительно не так легко, хотя казалось-бы, ламинат – весьма скользкое покрытие. Конечно, здесь свою роль сыграл вес (8 килограмм корпус, плюс потрошка, килограмма на два, вот Вам и все десять кило). Кроме того, в передней части нижней панели можно найти три болта. Полагаю, данные болты крепят к нижней части корпуса стойку для жёстких дисков. В задней части кейса находится окошко для забора воздуха блоком питания с крупной сеткой. В свою очередь, данное окошко прикрыто быстросъёмным и очень-очень мелким пылевым фильтром на пластиковой рамке. Рамка, также, имеет специальную маленькую ручку для более удобного вынимания фильтра и его последующей установки обратно. Фильтр можно мыть и пылесосить, по Вашему желанию.
А теперь, дорогие друзья, поговорим о жопке. Сзади мы имеем прямоугольное отверстие для материнских плат, справа от которого находится посадочное место для вентилятора 120x120, с возможностью регулирования по высоте размещения. Сразу скажу, что здесь немного не хватает ребра жёсткости между окошком для выходов материнской платы и посадочным местом для крутилятора, из-за чего металл немного прогибается. С другой стороны – это ведь не самый крутой кейс от компании, верно? Да и проблемой это, по сути, не является. В нижней части задней стенки находится окошко для блока питания с несколькими отверстиями для крепления, также ничего необычного в этом нет, всё как у всех. Между окошком для БП и окошком для выходов материнской платы семь заглушек для слотов расширения. Заглушки крепятся на болты с накатанной головкой, но, как говорится, есть пара нюансов. Во-первых, болты крайне туго сидят на своих местах и открутить их без использования отвёртки у меня не получилось. А во-вторых, подлезть к болтам пальцами у меня тоже получилось с большим трудом, посему я рекомендую отвёртку. Ту, которая инструмент. Особого внимания заслуживает тот факт, что между заглушками нет никаких металлических проставок, как, например, на том-же Meshify C и это крайне удобно. Почему? Об этом я расскажу в той части обзора, которая называется DLC.
Внутреннее устройство.
Характеристикой, не менее важной, чем внешность корпуса, является его внутренняя компоновка, от которой, в свою очередь, зависит, насколько, вообще, хорош кейс. И, смею Вас заверить, с этим у Phanteks P400A всё более, чем прекрасно.
В нижней части корпуса находится металлический короб. Задняя его часть отдана под установку блока питания, притом, полагаю, туда влезет БП абсолютно любой длины. Также, для БП предусмотрено четыре круглых демпфера из очень мягкой резины для гашения вибраций. В передней части короба расположена съёмная стойка на два жёстких диска.
При этом, Phanteks использует свои собственные хитровы… очень удобные пластиковые салазки для жёстких дисков, в которых крепление осуществляется безвинтовым методом – Вы просто «открываете» два боковых фиксатора, вставляете жёсткий диск в салазки, а затем закрываете фиксаторы. Всё. Ваша любимая файлопомойка никуда не денется. При этом, на фиксаторах, также, предусмотрены демпферы из крайне мягкой резины. К слову, с Fractal Design Meshify C поставляются салазки из весьма тонкого металла, что меня несколько смутило при осмотре. Во-первых, есть шанс деформировать их путём сгибания, а во-вторых, вопрос о передаче вибраций от жёсткого диска на тонкий металл остаётся открытым.
В одной (одних?) из двух салазок для жёстких дисков лежит небольшая коробочка из гофрированного картона с логотипом компании и надписью «Accessory Box», что, в переводе с английского означает «Дополнительные ништяки, братишка».
Открыв коробочку я обнаружил следующее: бумажку с надписью «Attention», на которой исключительно английским языком были написаны всякие штуки о том, что в случае возникновения вопросов, Вы можете написать в саппорт. Ещё одну бумажку. На этот раз большую. Данная бумажка, опять-же, вся исписана различными английскими словами и рассказывает нам о том, как пользоваться корпусом. Впринципе, даже если Вы совсем не знаете английского, проблем не возникнет, ибо для особо одарённых есть подробные инструкции в картинках. Всё просто и понятно. И на английском. Phanteks мотивирует нас к саморазвитию. И, наконец, в коробочке лежал ещё и пакетик со всякими штуками, необходимыми для сборки компьютера, а именно:
1) Два длинных болта с накатанной головкой, на случай, если Вы всё-таки сможете потерять болты от дверцы, о которых я писал выше. Ну или, если замените стекло на дверцу, украв оную без болтов. Что, опять-же, странно, ибо для этого кто-то, у кого Вы отберёте дверцу, должен потерять болты.
2) Одна ножка под материнскую плату (остальные были вкручены на свои места).
3) Два болта с накатанной головкой, но покороче. На случай утери болтов, которыми крепятся заглушки для слотов PCI.
4) Двенадцать болтов для крепления вентиляторов. Ну а что? Посадочных мест-же много. Вот и болтов много.
5) Пять коротких болтов для прикручивания ещё чего-нибудь. В моём старом корпусе такие использовались для прикручивания видеокарты, например. Или, прикручивания жёсткого диска. Что здесь ими крутить – я не особо понял, но, думаю, есть вариант, прикручивать SSD куда-нибудь, в не особо положенное место. Да, есть и положенное, но об этом дальше.
6) Восемнадцать болтов с плоской шляпкой. Часть для прикручивания материнской платы. Остальные – чтоб были. Все любят болтики, не так-ли?
7) Шесть длинных кабельных стяжек. Две для того, чтоб стянуть лапы коту, дабы он не играл с болтиками и не грыз провода, пока Вы собираете свой компуктер. Остальные, я полагаю, для кабель-менеджмента. Phanteks заботится о Вашем комфорте.
Вообще, согласно англоязычным обзорам, все болтики Phanteks пакует в отдельные пакетики, по видам, чтоб оные не смешались. Также, компания кладёт в комплект переходник для закручивания стоек материнской платы, под крестовую отвёртку. Однако, в моём случае, этого в комплекте не оказалось, равно как и все болтики, вместе со стяжками лежали в одном пакетике. Как и не оказалось, что особенно обидно, специальной тряпочки с логотипом компании, для протирания стекла. И вот это было действительно обидно. Я, будучи очкариком, точно не отказался-бы от стильной тряпочки для протирания стекла. Хэй, Phanteks, где моя тряпочка? Впрочем, я не исключаю той вероятности, что я могу быть не первым, к кому попал данный кейс и, возможно, переходник и тряпочка остались у предыдущего владельца. Однако, более вероятным является тот вариант, что в комплект к данному корпусу просто не кладут эти милые бонусы.
Верхняя часть короба на три четверти представляет собой крупную металлическую сетку. Вероятно, Phanteks предоставляет нам возможность установить блок питания вверх вентилятором и позволить ему забирать воздух из самого корпуса. Однако, к такому решению у меня есть вопросы, ибо, в таком случае, хватит-ли воздуха видеокарте. Ну и, конечно, если Вы, как и я, обладатель блока питания с неотстёгивающимися кабелями, то красиво уложенные в короб лишние кабели будут, скорее всего, видны. С другой стороны, данная проблема легко решается путём установки какой-либо заглушки. И, да, ввиду обильной перфорации, сетка не является идеальным монолитом и при нажатии может немного выгибаться. Не то, чтоб это было важным, но, полагаю, некоторым идеалистам может показаться, что это кошмарный кошмар. Переднюю четверть короба занимает металлическая пластина, которая прикручена на четыре винта и легко снимается, это на случай, если Вы решили установить спереди толстый радиатор водянки. Или ещё что-нибудь толстое. Также, в пластине есть отверстия, на которые можно прикрутить либо SSD, либо стойку с жёсткими дисками.
Боковая сторона короба представляет собой ровную металлическую пластину без каких-либо гравировок, что, с моей точки зрения, весьма удачное решение, ибо есть возможность туда что-нибудь приколхозить, либо наклеить. При этом, от стекла до боковой стороны короба есть некоторое место, в которое можно запихать, например, светодиодную ленту, если Вы жаждете сделать красивую подсветку своего корпуса.
Кроме того, в той части короба, что соединяется с задней стенкой, есть три отверстия для того, чтоб Вы могли навтыкать в свою мать огромную кучу кабелей, чего-бы это ни значило. В отличие от FD, на данных отверстиях нет никаких защитных резиночек, но, честно говоря, я не думаю, что они там нужны.
Теперь поговорим о лотке материнской платы. Вообще, согласно заявлениям производителя, в корпус влезет любая, даже самая широкая мама. Вплоть до размера E-ATX. В спецификациях Phanteks обещают возможность установки материнских плат вплоть до 272 мм шириной. Однако, учитывая полностью плоский лоток материнской платы, можно приложить немного рук и поставить ещё более широкую мать. Для установки матери, в комплекте поставки есть достаточное количество ножек, которые можно вкрутить в специальные посадочные места. Большая часть из них уже установлена. Мне, для моей mATX матери, количество ножек оказалось излишним и, поэтому я решил открутить те, которые были не нужны. К сожалению, в моём комплекте поставки отсутствовал специальный переходник под крестовую отвёртку, предназначенный для закручивания данных ножек. Но, я совершенно не опечалился данным фактом, ибо когда энное количество лет назад мой отец ушёл из семьи, он забыл забрать с собой пассатижи. Поэтому, проблем с перестановкой и доустановкой ножек у меня не возникло. За материнской платой есть большое окно для установки бэкплейта. Окно большое настолько, что Ваш кот может в него пролезть. Конечно, если у Вас не слишком толстый кот. Думаю, можно использовать окошко для установления уровня ожирения кота. Если не пролез, то можно на диету. К слову, комплектная меховая накладка в отверстие пролезла отлично, на то она и комплектная.
Верхняя часть лотка не упирается в потолок, а идёт г-образным изгибом, в котором имеется три отверстия, например, для прокладки JPWR2-кабеля питания или кабелей верхних вентиляторов. Данные отверстия также не имеют резинок, но, опять-же, а нужны-ли там резинки?
Справа от материнской платы, расположилось два отверстия для прокладки кабелей. На этот раз, на отверстия установлены мягкие резинки, призванные спрятать дыру. Если-же Вы – большой любитель дыр, то можете просто демонтировать данные резинки и любоваться большими дырами. И, наконец, в правой части лотка нашли приют четыре пластиковые заглушки, на каждой из которой гордо красуется гравировка Phanteks. Каждая заглушка крепится на один обычный болт под крестовую отвёртку и может быть легко демонтирована, освободив целых четыре отверстия. В некоторых случаях это будет, как нельзя кстати. Во-первых, если у Вас очень длинная видеокарта (а корпус вмещает в себя карточки вплоть до 41 сантиметра длиной), то Вы можете вывести питание для неё, сняв одну из заглушек. Во-вторых, если Вы установили E-ATX материнскую плату и она перекрыла две основных технических дыры для кабелей питания, Вы можете вывести питание, сняв заглушки. В-третьих, данные заглушки установлены для вывода кабелей к жёстким дискам, которые крепятся в специальные корзины, о которых я расскажу в разделе DLC. В-четвёртых, я полагаю, что данные отверстия могут быть полезны для моддеров. В-пятых, данные отверстия можно использовать при креплении резервуара водяного охлаждения. И, наконец, в-шестых, Вы ведь не забыли о тех, кто просто любит дыры?
Передняя стенка изнутри имеет крепления под три крутилятора размером 120х120 мм, либо под два крутилятора размером 140х140 мм. При этом, здесь возникает крайне любопытная ситуация. Если Вы установите три стадвадцатки, то нижний вентилятор спереди будет виден не целиком из-за пластиковой заглушки на съёмной передней панели. А если Вы установите две стасороковки, то, во-первых, снизу будет некоторое пустое место, а во-вторых, воздушный поток не будет заходить в короб, в котором находятся жёсткие диски. Дилемма. Также, в передней стенке корпуса есть специальные отверстия для прокладки кабелей на тот случай, если Вы решите установить вентиляторы ближе к сетке передней панели. Ну и, конечно, в по самому краю передней стенки корпуса расположены шесть «замков», в которые и крепится передняя панель. Больше ничего интересного на передней стенке корпуса нет.
Верхняя панель корпуса, с внутренней стороны, представляет собой всё ту-же сетку с креплениями под вентиляторы, а также на ней расположена небольшая печатная плата, от которой внутрь корпуса тянутся провода, втыкающиеся в материнскую плату. Набор подключения передней (или верхней?) панели вполне стандартный – Power SW, HDD LED, Reset SW, Power LED, а также кабель HD Audio и толстый-толстый сдвоенный кабель подключения USB 3.1. Кстати, с подключением USB у меня вышла загвоздка – по неизвестной мне причине, работает только один из двух портов на верхней крышке. Конечно, это совершенно не критично и на эксплуатацию корпуса, в моём случае, не повлияло совершенно никак. Плюс, я не исключаю варианта собственной криворукости. Кроме того, от верхней панели также тянется провод подключения контроллера крутиляторов. Питание контроллера подключается через SATA-кабель. Опять-же, решение несколько странное, ибо подключить можно только три крутилятора при наличии на корпусе посадочных мест под шесть. С другой стороны, я думаю, что пользоваться комплектным контроллером будет далеко не каждый. Тем более, если Вы, как и я, любите огонёчки и всю эту ЛГБТ-подсветку, то, вероятно, предпочтёте контроллер, с возможностью управлять одновременно и подсветкой и скоростью вращения крутиляторов.
Теперь, заглянем за заднюю крышку и посмотрим, что нам предлагает P400A в области кабель-менеджмента. Первое, что бросается в глаза –это восхитительные салазки для SSD. В комплекте их две штуки и крепятся они на четыре резиновые стойки каждая. При этом, крепление салазок к корпусу безвинтовое, что, как по мне, очень удобно. Уж точно удобнее, чем в FD Meshify C, где SSD просто прикручиваются к металлической пластине, которая, в свою очередь, вешается поперёк отверстия, предоставляющего доступ к бэкплейту. Слева от крепежа для SSD расположились три многоразовых стяжки на липучках. На каждой из стяжек имеется маркировка Phanteks. Видимо, для того, чтоб в момент сборки Вы не забыли о том, кто сделал для Вас этот замечательный корпус. Также, имеются специальные проушины для цепляния стяжек, если это Вам понадобится. Кстати, места под укладку кабелей в корпусе предостаточно – от стенки до боковой крышки 2,5 сантиметра, чего, полагаю, вполне хватит, если Вы не из тех, кто просто сматывает все провода в один большой моток и закидывает в любое свободное место.
Собственно, о внутреннем строении корпуса я изложил всё. Кроме одного. Внутрь моего корпуса производитель, также, запихал два крутилятора 120х120 мм. Какой-либо маркировки, кроме указания производителя, мне найти не удалось. Крутилки крайне тихие и даже позволяют немножко управлять собой посредством штатного контроллера. Ну и, конечно, весьма красивые. Но, здесь, на вкус и цвет. Да и по крутиляторам я знатный фетишист.
DLC
А теперь поговорим немного о том, что ещё можно прикрутить к Вашему корпусу в том случае, если очень хочется. Компания Phanteks предлагает весьма обширный ассортимент различных дополнений. Не Corsair, конечно, но всё-же. В данном разделе обзора я буду говорить исключительно о том, чем можно дополнить сам корпус, блоки питания и системы охлаждения оставим в стороне. Начинаем загибать пальцы, дамы и господа.
Первое. Конечно-же, мои любимые крутиляторы. Качество крутилок крайне недурственное, при этом, они малошумные, размеры от 120 до 200 мм. С подсветкой тоже есть, но одноцветные потому, что есть пункт 2 настоящего раздела.
Второе. Раз уж заговорили о крутиляторах, то нельзя не упомянуть весьма интересную вещь, которая называется Halos. Собственно, это накладка на крутилятор, в которую встроено некоторое количество RGB-светодиодов (18 в случае 120х120 мм и 21 для 140х140). Вкратце, суть вот в чём: в одно прекрасное утро, Вы просыпаетесь и осознаёте, что Ваше сердце поразила любовь к разноцветной подсветке и Вы хотите заиметь красивые светящиеся крутиляторы. Но вот незадача, вся сборка отлично обдувается какими-нибудь крутиляторами Noctua или Be quiet!, совершенно лишёнными подсветки. Вы открываете е-каталог и начинаете просматривать стоимость крутиляторов с подсветкой. И, внезапно узнаёте, что сет из хороших малошумных крутилок с подсветкой от Corsair, Thermaltake, FD или Cooler Master стоит примерно, как средних размеров чугунный мост. А более дешёвые крутилки, вероятно, будут более шумными. И что прикажете делать? Продавать свой сет на Авито, доплачивать примерно половину вырученной суммы и закупать новые крутилки? Слишком сложно. А если любовь к подсветке пройдёт через пол года? Вот на этот случай и сущеcтвуют Phanteks Halos. Вы просто крепите оное на свой отличный крутилятор сверху, втыкаете в контроллер и вуаля! Всё светится, всё красиво. И, когда надоест, можно с лёгкостью снять. Конечно, стоит такое чудо примерно, как RGB-вентилятор от компании среднего уровня, вроде AeroCool Orbit и покупать Halos вместе с крутиляторами смысла я не вижу, но для решения вышеописанной проблемы это определённо Must Have.
Третье. Контроллеры RGB. Как по отдельности, так и сразу комплектом с парой лент и пультом. Крайне удобно то, что сам контроллер не на двустороннем скотче, как это любят делать наши братья из КНР, а на магнитах, что позволяет установить контроллер в любое удобное для Вас место. Жаль, что пульт на проводе и лично мне не совсем ясно, как это будет в плане использования. К примеру, те-же Chieftec предлагают комплектный беспроводной пульт. Когда-нибудь я обязательно протестирую данную систему и напишу Вам, что я об этом думаю.
Четвертое. Ленты RGB. На официальном сайте присутствуют вариации длиной сорок сантиметров, метр и два метра. И мне, если честно, не совсем ясно назначение двухметровой ленты. Простите, но куда? Хотя, быть может, Вы решите обтянуть лентой стол. В героя нашего обзора двухметровая лента не поместится точно. Быть может, для серии Enthoo Elite? Но и здесь у меня есть некоторые сомнения. К слову, если верить зарубежным форумам, в комплект к обычному P400 кладут RGB -ленту. Чем провинился P400A – мне неизвестно. Возможно, в Phanteks посчитали, что в RGB -версии и так слишком жирно ввиду наличия трёх цветных крутиляторов, а в обычную версию смысла нет класть, ибо, как мы помним, комплектного контроллера нет, а значит, подключать некуда. Ну или, если Вам так удобней, Phanteks считают, что обычная версия для тех, кто жаждет хороший продуваемый корпус безо всяких светящихся штук.
Пятое. Контроллеры крутиляторов. Маленькие, удобные, на магнитах. Пульт, опять-же, на проводе, что обидно. Phanteks, а слабо сделать контроллер с управлением со смартфона?
Шестое. Хабы для крутиляторов. На случай, если количество вертушек в Вашем корпусе ушло далеко за шесть. Да, такое тоже бывает.
Седьмое. Сплиттеры для крутиляторов. Да, на случай, если у Вас их очень далеко за шесть.
Восьмое. Нечто, называемое Phanteks Power Combo. Странная вещь, надлежащую оценку которой смогут дать, полагаю, исключительно суровые оверклокеры, вроде Стива Бурка. По сути, вещь предназначена для того, что подключить к ней два блока питания и объединить их мощность. Звучит интригующе.
Девятое. Phanteks Power Splitter. Вероятно, после того, как была создана предыдущая вундервафля, в Phanteks подумали: «А почему-бы не сделать в обратную сторону?». Ответа на данный вопрос не нашлось и поэтому сделали. По сути, Power Splitter – это делитель мощности. То есть, Вы подключаете к нему один БП, а выходы имеете на две системы. Думаю, это крайне удобно в тех случаях, когда в Вашем корпусе установлено сразу две системы.
Десятое. Кабели. Разных цветов, поштучно и сразу комплектами. Ну а что Вы хотели? Есть и Power Combo, и Power Splitter, которые необходимо подключить к комплектующим Вашего компьютера.
Одиннадцатое. Крепление для помпы. Как я уже говорил выше, в корпусе достаточно места для того, чтоб собрать водяное охлаждение. И Phanteks озаботились выпуском специального крепления на случай, если Вы – фанат водянок и мечтаете о кастоме.
Двенадцатое. Салазки для SSD. Зачем? Ну а вдруг, пользователь, как в том бородатом анекдоте- одну сломает, а другую потеряет.
Тринадцатое. Кронштейны для жёстких дисков. Помните, пластиковые заглушки в корпусе? Так вот, основное их назначение – закрывать отверстие, через которое пропускаются провода, когда устанавливается кронштейн для жёсткого диска. К слову, при полной установке кронштейнов, в P400A будут посадочные места под шесть жёстких дисков и два SSD. При этом, все жёсткие диски будут очень хорошо обдуваться фронтальными крутиляторами. Конечно, в наш век жёстких дисков на дохуллион терабайт смысл шести жёстких несколько теряется, но, я полагаю, различные видеографы и прочие контентмейкеры, которым нужно где-то хранить отснятый/подготовленный материал, оценят.
Четырнадцатое. Термопаста. Насчёт качества врать не буду, так как не тестировал, но, судя по тестам других обзорщиков, качество вполне себе на уровне.
Пятнадцатое. В описании задней панели корпуса я говорил о замечательном моменте – отсутствии перемычек между заглушками PCI слотов. Так вот, если Вы предпочитаете медитировать, глядя на то, как крутятся кулеры Вашей видеокарты, то у Phanteks есть отличная новость для Вас – комплект для вертикальной установки видеокарты. Конечно, сейчас кто-нибудь обязательно подумал: «Да у нормальных производителей компоновка PCI слотов 7+2 и не надо деньги тратить и докупать!». И здесь Вы немного неправы. Компоновка PCI слотов 7+2 имеет огромную проблему в виде того, что при установке видеокарты вертикально, оная начинает сосать стекло, пытаясь заглотить воздух, что не очень хорошо сказывается на её температурах и общем здоровье. А боль видеокарты очень быстро может стать Вашей головной. Вне всякого сомнения, при установке комплекта мы теряем иные слоты PCI, но я знаю крайне малое количество людей, которые используют их для чего-либо, кроме видеокарты. Тем более, когда сборка компонуется ещё и в эстетику. Кстати, в комплект входит ещё и комплектный райзер, который, в общем-то, можно купить и отдельно.
Шестнадцатое. Не совсем дополнение для корпуса, но ведь нам нужно чем-то разбирать и собирать компьютер, верно? Поэтому, у Phanteks есть шикарный набор инструментов для сборки компьютера. Отвёртка с набором бит и разными креплениями, вплоть до гнущегося на случай, если у Вас есть враг и Вы хотите вкрутить ему саморез в труднодоступное место.
Сборка
Сборка системы в Phanteks Eclipse P400A прошла просто и легко. И это притом, что верхнюю крышку с корпуса не снимал. Только собирая систему я осознал, насколько в нём много места. Моя mATX мать смотрится настолько маленькой, что у меня появилось желание заиметь ATX. Но, даже после установки полноразмерной материнской платы в корпусе останется огромная экзистенциальная дыра. Прямо как в Вашей душе. Впрочем, её всегда можно заполнить чем-нибудь интересным. Резервуаром СЖО, дополнительными жёсткими дисками или длинной-длинной видеокартой. Или какой-нибудь светящейся штукой.
Собранная система смотрится очень хорошо, особенно с учётом наличия светящихся элементов видеокарты.
В момент, когда пришло время заняться кабель-менеджментом, я воспользовался одним из самых любимых своих инструментов – ленью. И не стал ничего укладывать, а просто закрепил кабели липучками и закрыл дверцу. К слову, закрылась она без намёков на сопротивление, ибо, как уже говорилось выше, места под кабели более, чем достаточно.
Заключение
Eclipse P400A позволяет собрать достаточно мощную и красивую игровую систему с RGB-подсветкой и вертикально установленной видеокартой, а затем любоваться всем этим через боковое окошко из закалённого стекла. С другой стороны, в корпус можно поместить небольшой сервер с шестью жёсткими дисками для хранения данных. Или собрать мощную двухпроцессорную рабочую систему на E-ATX матери. В целом, корпус станет отличным выбором и однозначно сослужит Вам очень и очень долгую службу.
Я думаю, что корпус был создан для фанатов именно воздушного охлаждения. Eclipse P400A, конечно, позволяет собрать неплохую систему кастомного водяного охлаждения, так как есть вариант с установкой 360 мм радиатора спереди, но вот установка радиатора сверху, на мой взгляд, станет затруднительной ввиду его слишком тесного соседства с материнской платой. Но, если рассуждать трезво, то кому эта вода вообще сдалась?
Конечно, как и любая вещь, Eclipse P400A не лишён минусов. Но, их не так уж и много. Корпус любит втягивать в себя пыль, что вполне логично, при Mesh-панели и трёх кртиляторах спереди. Поэтому, если Вы не любите влажную уборку, имеете шерстяных домашних животных и не можете позволить себе робот-пылесос, а системник держите на полу, то будьте готовы ежедневно протирать переднюю панель и раз в месяц пылесосить корпус изнутри. Также, к минусам можно отнести его ценовую категорию. P400A имеет огромное количество конкурентов за свою цену. Перечислять их не вижу смысла, любой желающий может открыть сайт интернет-магазина или е-каталог и увидеть всё многообразие. Конечно, основным ценовым конкурентом был и остаётся FD Meshify-C. Однако, корпуса несут в себе очень различающиеся идеи, поэтому, ошибиться с выбором между этими двумя у Вас просто не получится. И, наконец, высота процессорного кулера имеет ограничение в 160 мм, из-за чего какой-нибудь Noctua NH-D15 или DeepCool Assassin не позволит повесить стекло на своё законное место. И это кажется мне несколько странным с учётом явной направленности корпуса на воздушное охлаждение. С другой стороны, у нас есть Scythe Ninja и Scythe Fuma.
Внимательный читатель, наверняка, уже тысячу раз спросил: почему ничего нет про шум? Здесь всё просто. Шум зависит, в основном, от установленных крутиляторов. Предустановленные вертушки от Phanteks малошумные. Однако, у меня в дополнение к ним установлена пара вентиляторов от Xilence с весьма сложным прошлым, поэтому, общий шум системы с четырьмя корпусными крутиляторами и одним на процессоре, а также с жёстким диском держится на уровне 55-60 dB, если поместить телефон (приложение от Bosch, если кому интересно) к корпусу. К сожалению, более адекватным профессиональным шумомерятельным оборудованием я не располагаю. Однако, при установке SSD и хороших крутиляторов, шум, согласно исследованиям братишек с канала GamersNexus держался на уровне 36-38 dB, что довольно таки немного. Впрочем, если Вы – фанат абсолютной тишины, то, полагаю, вряд-ли будете смотреть на корпуса с Mesh-панелью.
Как итог - корпус почти идеален. Лично для меня, в первую очередь тем, что в нём, в отличие от основного конкурента чувствуется своеобразная незаконченность, открывающая массу путей к развитию и модификации. У меня сложилось уверенное впечатление о том, что кейс создан для людей, которые любят возиться с железом, для тех, кому компьютер – хобби и любимая игрушка. В общем, Омниссия одобряет.
КРАТКО
+ Толстый металл
+ Отличная продуваемость
+ Удобство сборки
+ Масса DLC на рынке
+ Адекватная вертикальная установка GPU
+ Возможность установки GPU любой длины из имеющихся на рынке
+ Тихие комплектные крутиляторы
+ Возможность демонтажа верхней крышки
+ Множество вариантов развития
+ Возможность установки больших материнских плат
+ Поддержка до шести жёстких дисков
+ Комплектный контроллер крутиляторов
+ Удобные комплектные салазки для HDD и SSD
+ Масса места для кабель-менеджмента
+ Тяжесть, а тяжесть – это надёжно (c)
- Пылесос, необходимо протирать переднюю панель
- Уровень шума сильно зависит от установленных вертушек
- Поддержка кулеров до 160 мм высотой
- Сложно установить радиатор сверху
- Масса отличных конкурентов за ту-же цену
Собственно, палка, как и обещал