Материал проекта Семейные Путешествия
На фото: 43.996062, 40.135060 (Россия, Адыгея, Гузерипль, Хамышки)
Мы собрались, проверили аптечку, выдержали перегон и даже обжили лагерь. Пора уже на маршрут выйти (ведь ради этого все затевалось).
Вот Вам мудрость от #Семейных#Путешествий: рюкзаки собираем в спокойной обстановке строго накануне выхода.
Что берем на маршрут?
Рассмотрим это на примере группы “двое взрослых + ребенок в переноске”. Два рюкзака: один на 20-25 литров (“взрослый”), второй — на пять (”детский”).
“Детский” рюкзак должен постоянно находиться недалеко от ребенка, нести его предстоит вместе с ребёнком. Выбор модели рюкзака соответствующий: он должен нормально сидеть на спине и относительно удобно на животе (если на спине едет ребенок). Никаких каркасов, жестких спинок, никакого лишнего веса и ненужных элементов (в том числе можно обойтись без поясной поддержки).
В “детский” рюкзак складываем: аптечку ребенка, фонарь, пеленку, бандану/баф, памперс, часть одежды ребенка, повер-банк, что-то из детской еды, дождевик, спасодеяло. Оставшееся место можно занять, чем-то из взрослых вещей, которые, скорее всего, понадобятся в последнюю очередь или не понадобятся вообще.
Это аварийные запас на случай утери основного, “взрослого”, рюкзака. Его назначение — помочь вам безопасно и комфортно вернуть ребенка в лагерь в случае нештатной ситуации. Вес — не более 2-3 кг. Не стоит в этот рюкзак укладывать что-то бьющееся — ваше внимание должно быть сосредоточено на ребенке, тропе и окружающих пейзажах, а не на мыслях “как бы не разбить о камни любимый объектив”.
Все остальное упаковываем во взрослый рюкзак. И тут нас ждет серьезный подводный камень — то, что раньше легко и непринужденно папа и мама носили в двух полупустых рюкзаках, теперь легло на одни плечи и еще и прибавило в весе за счет детских вещей. Нда, ситуация. В который раз предстоит выкидывать лишнее.
Чем жертвовать нельзя вообще никогда (при однодневном походе):
— фонари и батарейки к ним
— повер-банк и телефоны
— аптечки
— нож
— дождевики/ветровки
— еда взрослым и детям
— вода (для ребёнка несем с собой на весь поход, не надо поить его из родников и речек без крайней необходимости)
— пенка (хотя бы одна)
— трекинговые палки (у несущего ребенка — обязательно)
— спасодеяла
— и конечно, снаряжение для ребенка
Что входит в “снаряжение для ребенка”:
— один полный комплект основного слоя одежды
— ветро-влагозащита (ветровка или что-то подобное)
— дополнительный набор одежды, которая позволит получить еще один слой (теплые колготки, флиска, свитер…) — теплообмен у детей отличается от взрослых, ребенки перегреваются и мерзнут подчас моментально.
— запас памперсов на сутки
— влажные салфетки (чтобы воду не тратить)
— запасные соски на веревочке (они имеют свойство теряться)
— еду для ребенка (из расчета “плюс один прием пищи”, те если ребенок ест три раза в день, то берем ему еды на четыре полноценные кормежки)
— ложка, бутылочка для молочной смеси (и саму молочную смесь)
— запасной баф/бандану
— две пеленки (х/б и теплая)
— перекус для ребенка (что-то, что ребенок может жевать\грызть\сосать на ходу)
— аптечка ребенка
Солидный получился список. Заметьте, в нем нет почти ничего для взрослых, а свободного места в рюкзаках уже почти нет. Надо идти на жертвы (впервые меня потянуло не брать камеру, а ограничиться телефоном) и проявлять максимум туристической смекалки.
Место можно выиграть за счет следующих хитростей:
— взрослые вполне обойдутся бутербродами, сникерсами и козинаками (причем бутерброды надо делать заранее в лагере — в готовом виде они занимают меньше места)
— если ребёнок на грудном вскармливании — вам повезло. Если нет — придется брать с собой смесь и готовить на привале. Смесь берем дозировано в пакетиках, с запасом в 2-3 порции, воду для приготовления смеси тащим с собой, как и бутылочку для кормления — ничего не попишешь, и что-то придумываем с подогревом\кипячением воды — термос, горелка, джетбоил и т.д. какая-то тара… Неплохим вариантом может быть железная чашка и маленькая горелка.
— если ребенок кушает что-то серьезнее молока, то банки с детским питанием — ваш выбор, как бы вы к ним не относились. Еда собственного приготовления — это прекрасно, но банки хранятся на жаре гораздо дольше домашней еды и полностью готовы к употреблению. Достал, перемешал и кормишь.
Есть у них серьезный минус — они стеклянные, следовательно — тяжелые (весят не мало даже в пустом виде) и хрупкие (не то чтобы очень, но продукт в разбитой банке сразу становится полностью непригодным для употребления). Другую упаковку, кроме стеклянной, не встречал. Перекладывать содержимое банок в другую тару не стоит — сразу теряются все консервационные свойства.
Вкусовые достоинства банок сомнительны (разные виды картона, на мой взгляд), после домашней еды ребёнок может отказаться их есть — лучше начать кормление банками за пару дней до выхода. Банки также берем с запасом (+1 кормежка как минимум).
— отдельную влагозащиту ребенку можно не брать, при условии, что у вас есть нормальный широкий дождевик или легкая плащ-палатка, которые позволяют укрыть одновременно себя и с ребенком в переноске. Ветрозащиту — брать обязательно.
— на воде для ребенка сэкономить не получится. С взрослыми проще — они вполне могут набирать воду в родниках и горных реках (при наличии на маршруте пригодных для питья источников). Хотя не все, не всегда и не везде. Я, помнится, имел очень неприятные последствии после дегустации воды из родника на горе Монах.
— немного места и веса можно выиграть на дополнительном слое одежды ребенка — не обязательно тащить вязаный свитер или искать Gore-Teх для годовалого чада. Для детей продается огромное количество комбинезонов “с начесом”. Они достаточно универсальны и занимают не сильно много места в рюкзаке.
— теплая пеленка успешно заменяется арафаткой, которая сразу же используется как прокладка между ребенком и вами — ребенку мало радости постоянно прижиматься к потной спине/груди родителя. По этой же причине сменную футболку взрослому можно не брать — зона контакта вас и ребёнка потной будет всегда.
На выходах втроем (двое взрослых + ребенок) мы очень быстро (методом проб и ошибок первых двух треков) пришли к тому, что родители для себя брали только дополнительный теплый слой, сменные носки и еду. Остальное было либо общее (дождевики, веревки, аптечки, горелка и прочее), либо детское. Комфортно укладывались в два рюкзака (20 л + 3 л). Даже две небольшие фотокамеры с собой носили.
В составе расширенной группы (3 взрослых, 2 ребенка — 9 и 1,2 лет) использовали три рюкзака: 40, 20, 3 литра. Аналогично предыдущему варианту — сделав некоторое количество ошибок (в развесовке, распределении вещей и их составу), также пришли к вышеуказанной схеме (с поправкой на увеличение количества детей и тягловой силы). В дальнейшем ходили вполне комфортно, при этом большом рюкзаке было до 10 литров свободного места.
Благодаря этому стало возможны позволить себе некоторые излишества в виде термоса, кастрюли, сковородки, горелки и с вечера приготовленной пищи для горячего обеда (сказать по правде, излишества было достаточно тяжело таскать, но побаловать группу горячим обедом и свежезаваренным чаем на привале — все таки было важнее).
Перед выходом, помимо рюкзаков и прочего снаряжения, просто необходимо подготовить…. телефоны:
— Убедитесь, что в смартфоны всех участников группы установлены программы навигации с офф-лайн картами (OSMAnd+, Maps.me и т.д.), у всех скачаны карты района вашего похода, у всех загружены и включены для отображения треки и ключевые точки ваших маршрутов (если они у вас, конечно, есть).
— проверьте заряд всех батареек (за час до выхода) и повер-банка (накануне выхода)
— кабелей для зарядки должно быть по числу повер-банков (и не забывайте, что у некоторых смартфонов разные кабели)
— повер-банков должно быть не менее одной. Подход к ним простой. Одна банка — аварийный запас, всегда заряжена, трогаем в случае крайней необходимости. Любители снимать видосики и стримчики тащат отдельные банки на свои нужды самостоятельно.
— телефоны местных экстренных служб, смотрителя лагеря/администраторов гостевого дома должны быть во всех телефонах, а также, крайне желательно, в бумажном виде.
— в смартфоны родителей обязательно загрузите подборку детских песенок, аудио сказок и несколько мультиков (максимально музыкальных). Под “загрузите” я имею в виду непосредственное помещение их в память телефона в виде отдельных файлов. (никаких ютубов, яндекс.музык, вконтактов и дисков). Это потребуется для развлечение/отвлечение ребенка в случае его капризов во время движения по маршруту. То, что они (капризы) будут — не сомневайтесь. Ребенкам быстро становится скучно просто так сидеть в переносе, устают они тоже быстро. Самое главное — годовалый ребенок не умеет терпеть и все свое недовольство выражает моментально через капризы и крик..
Ох, немало километров было пройдено под “Голубой вагон”, “Антошку”, “Двух веселых гусей”, и главные походно-строевые хиты команды Семейных Путешествий — “по полям, по полям, синий трактор едет к нам…” и “надо кушать много овощей, что б на попе не было прыщей”.
А пока в нашем повествовании выдалась музыкальная пауза — прилаживайте рюкзаки на спины, упаковывайте ребенка в переноску. Палки в руки и вперед!
P. S. Через 50 метров ощутили дискомфорт от внезапного изменения центра тяжести неся ребенка спереди? Через сто начало ломить плечи, а еще через 500 прострелило поясницу и начал поворачиваться голеностоп? Ребенка и по равнине не легко нести, в горах и подавно. Хочешь — не хочешь, а надо готовиться к столь специфическим нагрузкам заранее. Передвижение с ребенком на маршруте также требует определённого подхода. Как и какого? Про это в следующем выпуске практики туризма в формате В горы! С детьми!
Материал проекта Семейные Путешествия