Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам насколько опасно истечение пасоки при весенней обрезке винограда.
А именно я расскажу Вам о последствиях чрезмерного истечения пасоки.
Каждый садовод и виноградарь знает, что при достижении определённой температуры (когда земля прогревается до (+12) – (+14) градусов) корневая система начинает работать, интенсивно качая влагу во все части виноградного куста (рукава и плодовые лозы).
Выше и ниже на фото вы можете видеть свежее срезанное окончание плодовой лозы, на которой происходит интенсивное истечение пасоки.
По данному поводу существует два диаметрально противоположных мнения – одни виноградари говорят, что истечение пасоки ослабляет куст, а вторые говорят, что истечение пасоки не оказывает никакого влияния на развитие куста.
За свои пятнадцать лет занятия виноградарством я не заметил особого влияния истечения пасоки на развитие виноградного куста.
Самое главное не допускать критических ошибок, которые могут привести к гибели виноградного куста и почек.
Ниже я перечислю Вам ошибки, которые не стоит допускать на своём винограднике.
Мое мнение основано исключительно на моем личном опыте и может быть неверным или отличаться от Вашего мнения.
Самое главное, если у Вас неукрывной виноградник, и Вы производите его обрезку весной – это не обрезать толстые рукава!
Простым языком – ошибка заключается в том, что при обрезке толстых рукавов Вы делаете большие раны, через которые может происходить чрезмерное истечение пасоки.
Старайтесь производить обрезку крупных рукавов осенью – это позволит срезу запропковаться и избежать интенсивного и чрезмерного истечения пасоки.
Исходя из этого, старайтесь планировать удаление крупных рукавов на осенний период.
Следующая я особенность, которую я заметил – это то, что когда обрезанная лоза расположена вертикально и у пасоки есть возможность стекать на почку, то с большой вероятностью данная почка погибнет.
Это связанно с тем, что пасока выступает в качестве линзы или увеличительного стекла и при ярком солнце лучи способны выжечь данную почку (это, если кто помнит, как мы раньше с помощью увеличительного стекла поджигали газеты).
Во избежание данной проблемы необходимо обрезанную лозу разместить горизонтально с уклоном вниз, чтобы пасока стекала не на почки, а на землю (пример расположения лозы вы можете видеть выше и ниже на фото).
Для полноты восприятия информации, специально для своих подписчиков, я снял видео, которое я размещу ниже:
Вот такие два момента нужно знать об истечении пасоки винограда.
Повторюсь ещё раз:
1. Не обрезайте толстые рукава весной (лучше – это делать осенью);
2. Не допускайте попадание пасоки на почки, чтобы они не выгорели.
Многие опытные виноградари уже об этом знают, но как говориться – «Повторение – мать учения!»
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и Вы оцените его своим лайком, а канал подпиской.