Найти тему
Аплодисменты

«Соленый пес» с Меньшовым в главной роли - свой "Хатико" в советском кинематографе

фото: https://cdni.rt.com
фото: https://cdni.rt.com

Картина снималась в 1973 году, а вышла в конце 1974. В кинотеатры тогда школьники шли толпами, да и взрослых фильм подкупил человечностью, несмотря на собачью судьбу.

Пожалуй, фильм «Соленый пес» - один из лучших советских фильмов о животных. Советские моряки в одном из далеких южных портов за границей наткнулись на щенка, оставшегося сиротой.

фото: https://oxvo.ru   (таким его подобрали, точнее сказать, он сам увязался за матросом)
фото: https://oxvo.ru (таким его подобрали, точнее сказать, он сам увязался за матросом)

Уже тогда пес проявил свой характер, оказался выносливым и настойчивым. Попав на корабль, стал любимцем команды, но выделил среди всех матроса Мартьямова.

Уже взрослым псом, Соленый (такую кличку дали ему моряки) вновь отправляется в дальнее плавание, но в этот раз отстает от хозяина и волею случая остается в чужой стране, заигравшись с незнакомым псом. Корабль ушел без него, а Соленый остался на берегу, жалобно скуля.

фото: https://vdp.mycdn.me
фото: https://vdp.mycdn.me

За те полгода, что пришлось скитаться Соленому, было множество приключений. Он даже совершил собачий подвиг, хотя нет, проявил героизм, - спас тонущего мальчика. Отец ребенка, в знак благодарности, посадил пса на цепь, обещая щедро кормить.

Прошло полгода, и корабль "Алексей Толстой", на котором ходил в плавание матрос Мартьямов, вновь в знакомом порту. Маленькая надежда, что пес все-таки жив и его удастся найти, тлела в душе Мартьямова. Пес сбежал от новых хозяев и, благодаря своему собачьему чутью, бросился в порт, где уже отходил теплоход.

Отправленная навстречу псу лодка подбирает Соленого, который вернулся к хозяину через полгода.

фото: https://sun9-14.userapi.com
фото: https://sun9-14.userapi.com

Весь фильм легкий, с юмором, пронизанный собачьей преданностью и человечностью со стороны Мартьянова и команды. Нет в нем погони, драки, но в конце картины зрителя захватывают поиски Соленого, а наибольший накал переживаний – когда пес отправляется вплавь за кораблем. Доплывет или нет, успеют ли его спасти – единственная мысль в тот момент.

Николай Кошелев был режиссером этого фильма, сценарий написал советский прозаик и драматург Федор Кнорре, которого знали также как сценариста и режиссера. Матроса Мартьянова, хозяина Соленого, сыграл Владимир Меньшов – это была главная роль. И эта роль была третьей в его фильмографии.

фото: https://www.kino-teatr.ru (Владимир Меньшов в фильме "Соленый пес")
фото: https://www.kino-teatr.ru (Владимир Меньшов в фильме "Соленый пес")

За кадром звучал великолепный голос Зиновия Гердта, рассказывающего эту историю.

Картину сейчас редко показывают. Но среди отечественных фильмов о животных «Соленый пес» является одной из пронзительных картин о братьях наших меньших.

фото: http://www.moova.ru
фото: http://www.moova.ru