Найти тему
Научные Экспедиции

Самое таинственное и живописное место в Сибири

Россия богатейшая страна по своим природным достопримечательностям. Их можно найти по всей стране и Сибирь до сих пор остается загадкой для многих путешественников и исследователей. Этот отдалённый живописный край таит в себе множество уникальных природных памятников.

-2

Возможно, ли найти на земле пейзажи разрезанной земли с кучей каньонов и горы, у которых нет верхушки? В Сибири существует такое место и называется Плато Путорана. Представляет он собой бескрайнее базальтовое плоскогорье и является самым крупным горным массивом в Русском Заполярье площадью 250 000 квадратных километров.

-3

Плато Путорана было обнаружено еще в царское время в 1844 году, исследователем Александром Миддендорфом, в честь которого и хотели назвать плато. Но все-таки данной местности дали местное название, происхождение которого до сих пор остается загадкой. По самой распространенной версии название Путорана возникло от названия центрального озера Путорамо.

-4

Происхождение данного плато действительно уникально. Примерно 250 миллионов лет назад здесь начали происходить серии сильных извержений, длившиеся долгое время. Но вулканов на плато никогда не существовало. Магма, выходящая из-под земли застывала слой за слоем и таким образом образовывала плоские горы состоящие из базальта в высоту до 1700 метров.

Интересный факт, что во время извержений плато находилось на уровне моря, но около 150 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. В ходе этого процесса стали образовываться разломы и на их месте стали появляться озера, реки и каньоны.

-5

Уникальность этого плато в том, что оно состоит полностью из базальта и является вторым по величине трапповым плато в мире, больше него только плато Декан в Индии. На нем находится около 25000 озер и самым крупным считается Хантайское озеро (Путорамо). Также из-за того что оно расположено на севере и здесь можно наблюдать северное сияние.

-6

Плато Путорана занимает первое место по количеству водопадов в России. Именно тут расположен самый высокий водопад прямого падения под названием Кандинский (108 метров в высоту).

Этот заповедник открыт как для туристов, так и для исследователей. К сожалению, из-за своей отдаленности и плохо развитой туристической деятельности в этих краях, путешествие в эту местность будет затруднительным. Но оно того стоит ведь где еще можно увидеть такой уникальный природный памятник и базальтовые горы.