Война является одной из наиболее распространенных тем в кинематографе. И обычно режиссеры занимаются ее эстетизацией: взрывы намного красивее, чем в действительности, солдаты подлетают и падают в красивых позах. Это прежде всего зрелище. Бондарчук-меньшой в печальной памяти “Сталинграде” вообще уподобил пламя битвы фейерверку.
Очень редко авторы сознательно пропагандируют войну. Это надо быть фриком, типа Жириновского, чтобы петь: “Я ржавею, мне так нужна война!” (кажется, автором слов был его однопартиец Митрофанов). Но подлинно антимилитаристских фильмов не так уж много в общем количестве. Некоторые из них я предлагаю вспомнить (или узнать).
“Джонни берет ружье”
Когда вышел в свет проходной вестерн “Джейн берет ружье”, я не заметил отсылку к старому фильму по сценарию Далтона Трамбо. Позднее мне довелось ознакомиться с этим шедевром пацифизма. Заглавный герой одержим патриотизмом, он рвется на войну. Но домой он возвращается без рук, без ног, без лица. У него нет ни языка, ни слуха, ни зрения. Но самое ужасное, что парень сохранил рассудок. Он абсолютно заперт в своем теле, получая извне минимум информации: изменения температуры воздуха, вибрации и касания. Джонни пытается общаться с людьми, отбивая головой морзянку.
“Иди и смотри”
Великий фильм Элема Климова по праву считается одной из вершин советского авторского кино. В финале подросток Флера тоже берет ружье и стреляет в фото Гитлера, олицетворяющего мировое зло. Название долго не рождалось, а потом брат и соавтор Элема Герман Климов за бутылку спиртного выдал ему: “Иди и смотри”.
“Железный крест”
Главный герой - фельдфебель гитлеровской армии Рольф Штайнер. Он прекрасно понимает, что правда не на их стороне. Это очень достойная работа английских и немецких кинематографистов. А вот продолжение лучше не смотреть - там все плохо.
“Прощай, оружие!”
Тут, конечно, главный вклад принадлежит Хемингуэю, написавшему одноименный роман. Американский писатель принадлежит к так называемому “потерянному поколению” - молодежи, брошенной в мясорубку Первой мировой войны. Причем никто так и не понял, ради чего они воевали. Во Второй мировой с этим было как-то понятнее.
“На Западном фронте без перемен”
Еще один представитель “потерянного поколения” Ремарк, пожалуй, ярче всех изобразил ужасы гигантской бойни. Он не стеснялся в средствах, живописуя разлетающиеся внутренности таких хрупких человеческих тел. Выбираю экранизацию 1979 года.
“Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу”
Стэнли Кубрик хорошо передал паранойю времен холодной войны. У него получилась достаточно жесткая сатира, в финале которой американцы сбрасывают атомную бомбу на СССР.