Найти тему
Арегназ

МИЧИНК

МИЧИНК - ПОСТНАЯ ГАТА Средина (Мичинк) разделяет Великий Пост на две половины. Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. В этом году мичинк отмечается 18 марта. По народной традиции, в этот день выпекается из пресного теста постная гата, в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача. В сети есть много рецептов мичинка. Я пишу свой. Так как это постная выпечка, то в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Для теста нам понадобится 2-3 ст. муки 1 ст. раст.масла 1 ст. сах. песка 1 упаковка сухих дрожжей Воды столько, чтоб получилось мягкое нелипкое тесто НАЧИНКА 1 стакан измельченных орехов(грецкие, миндаль, фундук. Можно и абрикосовые ядрышки 1/2 ст. сухофруктов(изюм, курага, чернослив) кунжут или конопляное семя для украшения. Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам тесто. Дать ему отдохнуть и подойти. Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм, выложить мелко нарезанные сухофрукты и орехи ровным слоем, не забываем про сюрприз(монетку или крестик, осторожно собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать водой, медом или растительным маслом,украсить, выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов Как вариант, можно еще и посыпать кунжутом перед выпечкой. #армянскаякухня #выпечка #постнаякухня #мичинк #гата

-2
-3