Бывают моменты, когда хочется приготовить что-нибудь слегка вычурное, по крайней мере для среднестатистического российского человека. В этот раз мне предстояло приготовить сытный обед, но стандартные блюда я никак не желала делать.
Карри я никогда не готовила, но в многих программах не раз упоминалось это блюдо. Поэтому я решила наверстать упущенное и приготовить всемирно известную подливку у себя на кухне.
Если говорить о вкусовой палитре этого азиатского блюда, то они вызвали у меня большой спектр эмоций. Это нечто очень пряное с легкой кислинкой, отлично дополняющее нейтральный гарнир из риса.
Количество порций: 8
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 128.4 ккал;
- белки — 20.6 г;
- жиры — 2.4 г;
- углеводы — 5.9 г.
Ингредиенты
- окорочок куриный — 2 шт.;
- томаты в собственном соку (резаные) — 1 банка;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- зубками чеснок — 2 шт.;
- йогурт натуральный питьевой — 250 мл;
- карри — 2 ст.л.;
- петрушка зеленью — 1 пучок средний;
- масло сливочное — 40 г;
- лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление
Как видно на фото, компоненты самые обычные. Чего-то из ряда вон выходящего не требуется даже несмотря на то, что блюдо получается, я б сказала, экзотическое. Единственное, с чем у меня возникли некоторые проблемы — это приправа. Мне пришлось обежать быстрой рысью пару магазинов, чтобы ее найти.
Во всех рецептах, которые я проштудировала, требуется использовать пару луковиц. Однако, я посчитала это перебором и пришла к консенсусу — взяла одну, но крупную. Которую в свою очередь мелко нашинковала.
Чесночок нарезала средней величины слайсами. Чем мельче вы крошите этот овощ, тем меньше он отдает своего аромата при термо обработке.
Теперь о мясе. По факту можно было использовать обычное филе, но, лично для меня, красное куриное мясо намного нежнее и сочнее. Поэтому я остановила выбор на окорочках, выбрав самые большие. С них я сняла кожицу и порубила небольшими кубиками.
Кинула на хорошо раскаленную сковородку приличный кусок масла. Его жалеть не стоит, потому как последующие ингредиенты его достаточно активно впитывают.
По идее, можно использовать и обычное подсолнечное, но вкус от этого изменится на более «агрессивный».
Следом вместе отправила в посуду лук и чеснок.
На сливочном масле овощи довольно деликатно обжариваются. Время пассеровки увеличивается, но цвет проявляется аккуратный, слегка золотистый.
Теперь время мяса.
Пока оно обжаривается, я приготовила остальные компоненты. Натерла на меленькой терке цедру от лимона и порубила петрушку. Очень важно при снятии цедры — тереть только яркий желтый слой цитруса. Если затронете белые «внутренности», может проявиться горечь.
Выложила сочные томаты и перемешала. Можно, конечно, использовать и свежий овощ, но цена и качество в это время года не соответствуют.
После того как масса протомилась под крышкой около 5 минут, засыпала цедру лимона. На этом этапе можно сразу добавить 30 мл сока этого фрукта.
Следом отправила в посуду специи и йогурт. Я использовала обычную питьевую «Активию» без добавок. Вы только посмотрите, какой насыщенный цвет приобрело блюдо! Правда, к сожалению, это фото вышло не очень хорошим по качеству, потому как пар шел прямо на объектив.
Осталась зелень и около 5 минут.
Как я уже говорила ранее, гарнир к карри должен быть самым что ни на есть нейтральным. А так как это блюдо азиатской кухни, то и выбор мой очевиден — я отварила рис.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!