Отсутствие горячей воды в наше время просто нонсенс. Как только с крана перестает бежать горячая вода, мы сразу же начинаем испытывать дискомфорт. И даже элементарный приём ванны приходится откладывать на потом, а вместо этого греть воду на плите. Не самые лучшие условия, не так ли?
Чтобы избежать всех этих неприятностей, пора задуматься о покупке устройства для постоянного снабжения горячей водой - водонагревательного бака, или как его еще называют бойлер.
На современном рынке огромное количество видов таких приборов, но как выбрать именно тот, который подойдет вам и не принесет неприятностей в будущем?
Какие бывают бойлеры?
Водонагреватели делятся на несколько типов:
- Проточные.
- Накопительные.
- Комбинированные.
Проточные водонагревательные системы
Моментально нагревают воду и имеют небольшие размеры. Вода греется только когда открывается кран, а значит и экономится потребление электроэнергии, горячая вода есть всегда. Зачастую такие установки применяют в квартирах, где централизованное отключение горячей воды, довольно частое явление. Мощность данных бойлеров варьируется от 3 до 27 кВт. Поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий бойлер, нужно учитывать напряжение в вашей квартире или доме.
Минусами проточных бойлеров являются:
- Мощность бойлера довольно высока, поэтому если в доме старая проводка, использование такого оборудования может стать угрозой замыкания;
- Нагрев воды происходит беспрерывно и не смешивается с холодной водой, поэтому может произойти перегрев бойлера. В этом случае из крана будет идти горячая, затем теплая и холодная вода. Лишь после этого нормальная работа бака возобновится.
Проточные водонагреватели могут быть двух видов.
Первый называется напорный – это прибор, который вставляют в водопроводный стояк и вода нагревается сразу же в нескольких местах водозабора.
Второй – это безнапорный водонагреватель. Данное устройство нагревает воду только в одной точке забора, поэтому и устанавливать его нужно неподалёку от неё.
Накопительные водонагревательные системы
По своим размерам намного больше, нежели проточные, так как вода в них нагревается до определенной температуры и хранится долгое время. При открытии крана, горячая вода из бойлера смешивается с холодной и выходит из смесителя. Объёмы таких баков могут достигать до 200 литров, а монтаж производится на полу или на стене, в зависимости от габаритов.
Как определиться, какой объем накопительного водонагревателя нужен именно вам?
Сначала нужно определиться с потребностями вашей семьи. Для приёма душа, один человек тратит около 40 л воды, но не стоит забывать, что горячая смешивается с холодной. То есть на семью из 3 – 4 человек, будет достаточно бойлера объёмом 60 – 80 л. Для большой семьи, состоящей из 5 и более человек, рекомендуется устанавливать бак объёмом 80 – 100 л, но и вода в нём будет нагреваться дольше.
Дополнительно 1000-2500 рубля в месяц за электроэнергию вы будете платить за бойлер, все зависит от объема и как много вы используете горячей водой.
Преимущества накопительных бойлеров
Они более экономичны в потреблении электроэнергии, одного прибора хватает обеспечить все водозаборные точки в доме, а также такие баки долго служат без перебоев и поломок.
Комбинированные водонагреватели
Объединяют в себе все плюсы накопительных и проточных систем. По своим габаритам они имеют объём не более 30 л, а вес около 6-7 кг, поэтому данные приборы подойдут для небольших квартир, расход горячей воды в которых сводиться к минимуму.
Правильный выбор бойлера обеспечит ваш дом горячей водой и комфортом не зависимо от отключения воды коммунальными службами. А вот при подборе неподходящей модели, использование бака может привести не к самым приятным последствиям, поэтому не стоит экономить, лучше покупать модель известного производителя с долгой гарантией.
Problemskotlom.net - обращайтесь за консультацией, мы поможем решить любые вопросы!
Подписывайтесь на канал, хорошей вам погоды в доме!
Следите за новыми статьями, совсем скоро мы расскажем, какой бойлер выбрать для частного дома и другие полезные статьи на эту тему.
Читайте также: Комнатные терморегуляторы для котлов: нужны ли они?