Найти в Дзене
Боровский Luxury

Малая Родина - БОЛЬШОЙ ПОСЁЛОК. "ВСЕМ ВО БЛАГО.

Коренной боровчанин, глава администрации посёлка Владимир Побочин - о родине и о себе.

Слово «благоустройство» мы привыкли употреблять в таком значении: благоустройство для блага. Другими словами, нужно так построить, организовать пространство (каждую территорию в посёлке!), чтобы это пошло на благо. На благо кому? Конечно жителям! Я бы подчеркнул - ВСЕМ жителям, всем боровчанам. Но то, что хорошо для одних, может вызвать недовольство у других. Простой пример: делаем во дворе детскую площадку и в то же время уменьшаем места для стоянки автомобилей. Не всегда можно найти вариант, который бы полностью устроил всех. И в этой ситуации хотелось, чтобы жители проявляли больше понимания, терпимости.

Создавать благо не так просто, как может показаться. Признаюсь, когда я шёл работать в администрацию посёлка, на место главы, мне казалось, что многое можно сделать иначе, лучше. Но достаточно быстро столкнулся с тем, что да - надо, это будет на благо, НО... Таких «но» на самом деле много: и организационных, и законодательных, и финансовых... Конечно, их наличие - не повод опускать руки или ничего не делать.

Однако с ними приходится считаться, а значит, проблемы не решить так быстро, как хотелось бы.

-2

Часто люди, которые живут в поселке, не замечают изменений, которые происходят здесь, потому что все это делается на их глазах постепенно. Привыкнуть к новому успевают быстрее, чем оценить его. Но давайте посмотрим, как изменился посёлок. Только за два последних года отремонтированы детские сады «Дельфинёнок», «Мастерок», «Искорка», 2-я школа, поликлиника, трибуны стадиона... Оделись в асфальт многие улицы, на других сделано щебеночное покрытие. И там, где раньше было, что называется, не проехать - не пройти, сегодня дороги не хуже городских. Значительно добавилось пешеходных дорожек, уличных фонарей, ограждений, а значит, улицы наши стали и удобнее, и безопаснее. В посёлке есть парк Победы, где собираются и пожилые, и молодые боровчане. Ведётся строительство еще одной зоны отдыха. Планируем, что здесь будет со временем фонтан, сцена для проведения различных мероприятий. И аллея Молодожёнов должна появиться... закупаем материалы для создания ещё одного уютного места - на рыночной площади будет разбит сквер. Со скамейками, светильниками, постаментом, на котором будет красоваться герб нашего муниципального образования.

-3

Мне часто приходится сталкиваться с таким мнением: вот сэкономили бы на чем-то, сделали проще, купили материалы подешевле - денег хватило бы ещё на что-то. Но есть есть хорошая поговорка на этот счёт: дорого да мило, дёшево, да гнило. Уж если что делать, то только хорошо. Чтобы построенное, созданное нами в посёлке осталось детям и внукам нашим. Чтобы глядя на посёлок, они могли гордится нами, как гордимся мы сегодня тем добрым и надежным, что осталось в наследство нам от предшествующего поколения. Тогда и только тогда можно быть уверенным, что не зря мы жили, трудились на этой земле.

-4

... Во дворах многоэтажных домов посёлка установлены детские площадки - яркие, интересные, безопасные, таких и в областном центре немного. Добавились новые остановочные комплексы, спортивные площадки, организован вывоз мусора из частного сектора, появилась ограда вокруг кладбища, указатели улиц и номеров домов. Это уже, конечно, не столь крупные объекты, но в создании удобной, комфортной жизни в посёлке (жизни во благо!) «мелочи» часто значат не меньше, чем масштабные изменения. В своё время остро стоял вопрос телефонизации. Сегодня в посёлке установлены две базовые станции и дефицит ликвидирован. Помогло этому, безусловно, и развитие мобильной связи.

-5

Идёт реконструкция водопровода от Холманского месторождения, после завершения которой вопрос водоснабжения частного сектора посёлка, качества питьевой воды будет снят. Проблемы с энергообеспечением нашего муниципального образования тоже будут решены - подписано соглашение с энергетической компанией «СУЭНКО», по которому на территории Боровского возведут 5-6 подстанций. Также строится распределительный пункт номер 79. Отмечу, что на территории посёлка заработала после реконструкции автозаправочная станция «Газпромнефти».

Ежегодно ремонтируем (полностью или частично) десятки домов, сотни метров теплотрасс, водопровода, канализации. Посёлок газифицирован практически на 100 % . Во многих домах Боровского в последние годы появился водопровод, и работа эта продолжается. Я знаю, что есть целые улицы, где заждались, когда же то или иное «благо» дойдёт до них. Всегда говорил в таких случаях и повторю: можно было бы - сделали всем и сразу, но приходится исходить из реальности, а значит, устанавливать очередность.