В мире множество самых разных птиц: летающих и бегающих, плавающих и сухопутных. Орнитологи насчитывают около 10 700 видов птиц, расселившихся повсюду, включая ледяную Антарктиду. Но какие из них самые большие? Представляю ТОП-5 наикрупнейших птиц нашей планеты.
5.Большой нанду
Его ещё называют страусом нанду, так как он относится к отряду страусообразных и не умеет летать. Зато умеет хорошо бегать, балансируя крыльями, разгоняясь до 60 км/ч. Рост нанду почти 1,5 метра, а вес — 27 кг. Шея покрыта перьями, а на концах крыльев по одному острому когтю, который нанду используют для самозащиты. Также обороняться от врагов ему помогают крепкие и довольно длинные ноги. Нанду нельзя назвать моногамной птицей: у самца сразу несколько самок, а все отложенные яйца семья нанду держит вместе, в общей кладке. В одной кладке насчитывается, как правило, до 50 страусовых яиц. Живёт нанду на землях Южной Америки. Рацион большого нанду достаточно скромен: ящерицы, насекомые и мелкие птички.
4.Королевский пингвин
По праву считается очень большой птицей: при росте 1,20 метра весит около 45 кг. Пингвин — коренной житель Антарктиды, но может заплывать и на ближайший материк. И хоть пингвин не умеет летать, неуклюж и неповоротлив на суше, в воде он отлично плавает, ныряет на порядочную глубину — до 530 метров, и способен продержаться до 15 минут в глубине океана. Питается пингвин рыбой и кальмарами, в поисках питания способен воодушевиться и проплыть до 80 километров. Пингвины — заботливые родители, самцы долго ухаживают за самками, высиживают яйца и очень внимательны к своему потомству.
3.Эму
Этот австралийский страус обитает в саваннах и местностях, покрытых кустарником. Внешне они напоминают копну из сена благодаря напоминающему шерсть оперению. Эму выше, чем нанду: в высоту достигают от 1,5 до 1,9 м. Весят около 60 кг, и способные делать забег на скорости до 50 км/ч. Тем не менее эму больше похож на птицу, чем страус из-за отсутствия мочевого пузыря и двупалых лап. Размножаются эти птицы преимущественно в зимний период и откладывают яйца необычно зелёного цвета. Рацион эму состоит из фруктов, зелёных побегов растений, семян. Любят перекусить ящерицами, гусеницами и разными насекомыми: жуками, муравьями. Отличительная особенность эму – заглатывать камешки. Ещё эму обожают купаться и не прочь поплавать.
2.Шлемоносный казуар
Своё название получил из-за гребня на голове, напоминающего шлем. Казуар внешне похож на огромного индюка. Эта крупная птица совершенно не умеет летать и имеет сходство со страусом из-за толстых и крепких лап. Но по своему строению к страусообразным не относится: входит в отряд казуарообразных. Живут казуары в тропиках Австралии и на прилегающих островах, водятся и в лесах Индонезии. Вес птицы равен 80-85 кг, рост — от 1,5 и до 2 метров. Казуары быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Они заядлые вегетарианцы: любят лакомиться грибами и травянистыми растениями. Иногда разбавляют свой рацион лягушками, улитками и мелкими насекомыми. Казуары считаются самыми опасными для людей птицами, так как бывают довольно раздражительны и могут запросто напасть на человека. По этой причине их достаточно хлопотно содержать в зоопарках.
1.Страус
Самая крупная на планете птица. Ещё бы: страусы вырастают до 3 метров в высоту и весят 150 кг. Летать страус не может, крыльями он балансирует для поддержания равновесия. Скорость бега сравнима с движением автомобиля — до 70 км/ч., порой птицы разгоняются и до 90 км/ч. Удар ноги страуса подчас смертелен для животных и людей. Основной ареал обитания — Африка и Австралия. Любимая еда — листья кустов, семена и цветы, вкусные фрукты, мелкие грызуны, насекомые, жуки, ящерицы. В меню страуса входят и мелкие камни для улучшения пищеварения. Ещё одна особенность этой первой по величине птицы на планете — сверх способность обходиться долгое время без воды. Но при всём при этом мозг у страуса очень маленький, даже глаза больше по размеру. Страусы держатся стаями, в которых насчитывается от 10 до 50 птиц.