Группа Nightwish насчитывает миллионы слушателей по всему миру. Их величественные мелодии и фантазийные тексты не многих смогут оставить равнодушными. В статье я подготовила топ-7 эпик-треков финской группы.
Что же такое «эпик» в контексте творчества Nightwish? Это масштабная песня-история, которую можно условно разделить на части, «главы». У группы несколько подобных композиций, все они по-своему уникальны и я предлагаю их вашему вниманию.
7 место. Fantasmic (альбом Wishmaster, 2000 год).
Поистине эпичная композиция, посвящена теме сказок, легенд, мультфильмов и фэнтези. Тарья Турунен называла эту песню самой сложной для своего исполнения. И правда, первая часть песни, при всей своей казалось бы мелодичности, технически не так проста. К слову, полностью эта песня на концертах никогда не звучала, исполнялась лишь её третья часть, но о ней позже.
Вторая часть является «затишьем перед бурей» - очень лиричная и спокойная.
Наследник короля предан узурпатором,
Девушка под дождем клянется именем отца...
Последний взгляд Красавицы для умирающего Чудовища,
Спящая красавица ждет в глубоком сне первый поцелуй истинной любви.
Знакомые истории? Сколько мультфильмов насчитали, а? :-)
После этого коротенького плавного отрывка «врывается» фолковое соло на флейте с гитарными рифами на фоне. И, наконец, третья часть песни Fantasmic: здесь и про шабаш на Лысой горе, и отсылки к мультфильму «Чёрный котёл» и не только к нему. Например:
Maleficent's fury,
The spindle so luring... –
Губящая ярость,
Веретено так соблазнительно…
А ведь можно перевести «Maleficent's fury» и как «Ярость Малефисенты», не так ли? Отсылка к диснеевской «Спящей Красавице» видна невооружённым взглядом.
Apprentice of Yen Sid
Conducting the galaxy. –
Ученик Йен Сида
Управляет галактикой.
Кто-нибудь помнит, кто такой Йен Сид? Если нет, то я расскажу: Йен Сид – это герой эпизода «Ученик Чародея» из мультфильма «Фантазия». Кстати, попробуйте прочесть его имя наоборот. Да-дааа, вы всё поняли… А кто же его ученик, который управляет галактикой? Микки Маус!
Тема Диснея просто пронизывает весь трек. Поистине сказочная песня, в самом буквальном смысле!
6 место. Lappi (Lapland) (альбом «Angels Fall First», 1997 год)
Следующая песня, которую можно смело отнести к «эпикам» - это акустическая Lappi (Lapland). Она, конечно, не «металлически-бомбическая», как другие песни, которые будут в этом топе, но не менее прекрасная. Первая часть называется «Erämaajärvi» и переводится с финского как «Пустынное озеро». Поётся там об одиноком страннике, идущем мимо пустынного озера к горам. И музыка под стать тексту – чистая акустическая, она сразу же переносит к вечернему костру близ реки, к небольшой компании близких друзей. А какой голос Тарьи Турунен… Здесь даже излишни описания, проще услышать и прочувствовать всю неповторимость композиции.
И вот лёгкая первая часть незаметно для слушателя растворяется, а на смену приходит следующая… Вторая часть композиции именуется «Witchdrums», то есть «Колдовские барабаны» или «Барабаны Ведьмы». И звучание оправдывает название: это слегка тревожный и манящий инструментал, который будто зовёт за собой в лесную чащу. Интерес пересиливает все опасения и ты идёшь за звуком этих самых барабанов. А может быть не в лесную чащу, а в горы, к которым держал путь одинокий странник из «Erämaajärvi»? Оставлю этот вопрос без ответа, на ваше воображение.
Скажу лишь, что «Ведьмины барабаны» привели нас к третьей «главе» Lappi, которая называется «This Moment Is Eternity», что означает «Этот момент – Вечность». Снова чарующий голос вокалистки, но здесь акустическая основа мелодии украшена тяжёлым звучанием гитар. О чём повествует этот отрывок? Как мне кажется, он метафорически рассказывает нам о Скандинавских землях и красоте Финляндии.
И завершает наше «путешествие» четвертая часть под названием «Etiäinen» («Предчувствие»). Снова лёгкая акустическая мелодия, мы будто возвращаемся к тому костру у вечерней реки, но так как всё уже услышано, увидено и рассказано, остаётся лишь насладиться эмоциональным вокализом Турунен. Песня понравится любителям национального колорита, холодности Скандинавии и просто красоты во всех её проявлениях.
5 место. The Poet and the Pendulum (альбом Dark Passion Play, 2007 год).
В 2007 году вышел шестой альбом Nightwish под названием «Dark Passion Play», которому предшествовало скандальное увольнение полюбившейся всем Тарьи Турунен. Её место заняла малоизвестная шведская певица Анетт Ользон. Почти два года личных переживаний Туомаса Холопайнена, заключены в 14тиминутную вокально-музыкальную оправу – очень эмоциональную, очень мощную, очень личную песню «The Poet and the Pendulum». Песня начинается со слова «The End», готовя нас к какому-то краху, а заканчивается фразой «The Beginning», как надежда на что-то светлое…
Первая «глава» данной песни имеет название «White Lands Of Empathica» («Белые земли Эмпатики»), повествует нам о смерти (точнее, самоубийстве) некого «Автора песен». Вступление кристальное и немного тревожное, в музыке можно расслышать моменты, напоминающие тикание часов или раскачивание маятника из стороны в сторону, что тоже перекликается с названием самой песни («Поэт и Маятник»). В музыкальном плане никаких придирок, но вот вокал во вступлении на мой взгляд слегка дисгармоничен. Возможно, это была попытка петь академическим голосом, но зачем?.. Что ж, художник так видит. Итог: раздражающее исполнение вступительных строк, очень важных по смыслу, вводящих слушателя в курс дела. Но не волнуйтесь, далее трек «реабилитируется».
Вторая часть «Home» («Дом») врывается чем-то невероятно эпическим, как гром среди ясного неба. Динамическая музыкальная часть и текст, распахивающий дверь в душу лирического героя. Он опустошён и не видит смысла в дальнейшем творчестве, он хочет уйти отсюда…
О, Господь, как я ненавижу то, кем я стал!
Забери меня домой.
Исчезнуть отсюда, убежать прочь, улететь прочь,
Уведи меня подальше, в убежище для мечтателей…
Голос новой вокалистки неплохо вписывается в такой музыкальный фон. Да и вообще, она очень хороша, когда не пытается выдавливать из себя пародию на академический вокал (на концертах бывало).
Но вот третья часть, именуемая «The Pacific» сменяет динамику предыдущей и разливается ласковым морем. Но так ли она ласкова, как ощущается на слух? Ведь в ней описаны размышления героя песни перед смертью. Да и вскоре вся теплота звучания рассеивается холодной тревогой и шёпотом: «I'm afraid. I'm so afraid…».
Сейчас у меня есть 3 минуты обратного отсчета
Я только хочу, чтобы чистая волна накрыла меня первой
И подарила мне смерть, которую я так давно хочу.
Четвёртая глава «Dark Passion Play» («Игра тёмной страсти» или «Пьеса тёмной страсти») разрывает восприятие слушателя, она звучит как агония, как безумие, как адское пламя. И вокал бас-гитариста Марко Хиеталы отлично гармонирует с этим отрывком. Заканчивается данная часть некрологом:
«Сегодня, в 2005 году от Рождества Христова,
Туомас был отозван от забот в этом мире.
Он прекратит плакать на закате каждого прекрасного дня.
Музыка, написанная им слишком долго не слышала тишины.
Он был найден голым и мертвым,
С улыбкой на лице, карандашом и 1000 страниц стертого текста.»
Жутко… Ведь теперь окончательно понятно, что это всё не о каком-то абстрактном «Поэте», а о Холопайнене. Именно себя он подразумевает под «Автором песен».
И вот, кажется, что песня окончена. Музыка замолкает, что здесь ещё добавить? Поэт мёртв… Но нет, есть ещё кое-что… Последняя глава, «Mother/Father» («Мать/Отец»), размышления родителей, их признание, что «В конце концов, я всегда буду любить тебя». Это короткая, но потрясающая по своей искренности, чистоте и эмоциональности часть. Анетт показала себя с хорошей вокальной стороны, приятно слушать и невозможно не сопереживать.
Не надо пугаться тематики этой песни. В конце концов, поэты, музыканты и прочие творческие люди иначе видят этот мир и по-другому его чувствуют, так что вся эта история не буквальное описание самоубийства или призыв к нему, а одна большая метафора… Ведь последнее слово этой песни – «The beginning» («Начало»), а значит есть надежда на начало новой жизни, моральное перерождение.
4 место. Beauty of the Beast (альбом Century Child, 2002 год).
«Beauty of the Beast» - один из недооценённых шедевров Nightwish.
Глава первая «Long Lost Love» («Давно потерянная любовь»).
Мелодичное вступление похоже на капли дождя. Оно переносит нас в воспоминания и размышления героя о расставании, о потери:
О, тебя волнует, что я все еще чувствую к тебе?
Понимая: все, что должно забыться – здесь.
Я боюсь, что никогда не найду никого.
Я знаю, моя сильнейшая боль еще впереди.
Вторая глава «One More Night To Live» («Еще одна ночь для жизни») звучит очень эпично, а голос Тарьи Турунен балансирует от мягкого в начале, до мощных высот к концу части. Эта часть песни незаметно для слушателя переходит в заключительную главу под названием «Christabel» («Кристабель»):
О, сладкая Кристабель. Раздели со мной твой стих.
Я знаю, я кукла в этом тихом спектакле.
Но я поэт, который провалил свое лучше произведение.
Мертвый Мальчик, который так и не смог закончить ни одну из поэм.
3 место. Ghost Love Score (альбом Once, 2004 год).
Для меня «Ghost Love Score» («Призрачная любовь») – лучшая песня Nightwish о любви, ни больше ни меньше. Оркестровое вступление и неподражаемое исполнение Тарьи в начале – ощущение, что она поёт с еле уловимой улыбкой. Песня о любви, жертвенности и страдании.
Мое падение будет ради тебя,
Моя любовь будет в тебе.
И если ты меня ранишь —
Я буду вечно истекать кровью…
Но при всём этом она не производит впечатление трагической или гнетущей, напротив, очень светлая симфоническая композиция, приправленная потрясающим хором...
Верни меня в мое детство, покажи мне меня настоящего.
Словно наступление мая,
Я буду там, когда ты скажешь,
Что пришло время отпустить нашу любовь…
Очень атмосферная 10тиминутная песня, потрясающе исполняемая Тарьей в прошлом на концертах… Хотя Флор Янсен, нынешняя вокалистка группы, сейчас дала этой песне вторую жизнь. И, по признанию самой Флор, эта песня – её самая любимая в творчестве группы.
2 место. Song of Myself (альбом Imaginaerum, 2011 год).
«Песня обо мне» - невероятно сильная композиция. Здесь Туомас и вправду собрал все свои размышления о жизни и своём творческом пути. Музыкальная составляющая очень мощная, от неё мурашки бегают толпами от макушки до пят. Анетт очень деликатно вступает на первом четверостишье, будто крадётся… И врывается на втором, будто громко и смело заявляет о себе: «Вот она – я!», «Мое сердце мечтает о времени историй и речных призраках, о русалках, Уитмане и путешествиях, безумных арлекинах и огромных игрушках!». И ты слушаешь и думаешь: «Это что, Анетт? Это та самая Ользон, которую высмеивали и не принимали слушатели? Да она же прекрасна…». Действительно, Анетт на альбоме «Imaginaerum» очень выросла вокально. И песни стали писаться с учётом её возможностей, что немаловажно.
По сути, песня в исполнении Анетт продолжается около 7 минут, а оставшиеся семь – это часть под названием «Love» («Любовь»)… Зачитывается длинный текст, в котором заключены наблюдения и размышления. Упоминание о нищем юноше, которого никто не замечает и не подаст монеты (равнодушие). О избитой озлобленной собаке (жестокость). О толстой и нелепо одетой одинокой девушке (фэтшейминг, нетерпимость). О рекламном баннере со стройной красивой женщиной, расположенном «среди жестокого города-убийцы. Города, что поклоняется телу» (навязывание стандартов красоты).
Давайте просто послушаем эту песню и попробуем быть добрее. Без осуждения. Без предрассудков.
Хватит говорить: "Я знаю, что ты чувствуешь".
Как кто-нибудь может почувствовать чувства других?
Кто я такой, чтобы судить священника, нищего, проститутку, политика, преступника?
Я, ты, все мы можем быть ими.
1 место. The Greatest Show on Earth (альбом Endless Forms Most Beautiful, 2015 год).
Когда вышла песня «The Poet and the Pendulum» поклонники говорили, что это венец творения Туомаса. Потом появилась «Song of Myself» и слушатели говорили, что лучше неё Туомас ничего не напишет… И вот в 2015 появляется она – «The Greatest Show on Earth» в исполнении огненной Флор Янсен. Теперь поговаривают, что лучше этого трека господин Холопайнен уже ничего не родит. Что ж, поживём-увидим, тем более новый альбом группы не за горами. А пока, на заслуженном ПЕРВОМ месте нашего топа расположена именно «Величайшее шоу на Земле». Это просто мурашечная композиция.
Трек (да и альбом в целом) создан под впечатлением трудов Чарльза Дарвина. Песня о течении жизни, эволюции, Вселенной. О нас, прошлых и будущих.
Встречает слушателя этой «истории» красивейшее клавишное вступление, которое «нарушается» мощной вставкой ударных. Возникают ассоциации с «большим взрывом», благодаря которому зародилась наша Вселенная. А когда Флор начинает петь, то диву даёшься какой сильный и красивый её голос, а ещё поражает сходство с ранней Тарьей. Нет, я не говорю про голос Флор в целом, они с «финским соловьём» очень разные, но вот именно этот отрывок тембрально до боли схож с Турунен образца нулевых, аж благоговейные слёзы наворачиваются.
Где-то на шестой минуте начинается вторая «глава» под названием «Life» («Жизнь»). В чём же заключается наша жизнь? По мнению автора песни, вот в чём:
Мы здесь для того, чтобы заботиться о саде,
О чуде рождения каждой бесчисленной прекраснейшей формы.
Мы — едины, мы – Вселенная.
Прародители будущего, отпрыски девонского моря.
Следующей главе предшествует просто мурашечная музыкальная вставка с голосами диких зверей, будто возвращаешься на миллионы лет назад, в первобытное общество и нетронутую живую природу.
И вот эта идиллия прерывается взрывными ударными и гитарными рифами, к которым вскоре присоединяются мощнейшие голоса Марко и Флор. О чём же эта часть? Да, собственно, о человеке. О том, что он пришёл в этот мир и принёс с собой религию, жажду власти и наживы. И который, в конечном итоге «однажды перестанет существовать»…
Вокалисты поют «We were here!» - такая простая фраза, а столько мыслей и чувств пробуждает она в совокупности с музыкой. Действительно, «мы были здесь»… Миллиарды людей жили до нас, мы живём сейчас, но рано или поздно закончим свой земной путь. Но все мы «были здесь», что-то видели, что-то делали, что-то после себя оставили. После нескольких повторений этой фразы в песне, звучит взрыв. Опять же есть над чем подумать – уж не всемирное ли вымирание этот «взрыв»? Может это ядерная катастрофа, конец света?
16 минут и 35 секунд песни прошли и кажется, что это финал, всё очень символично, «мы были здесь», затем Апокалипсис и конец. Но нет, ещё есть что сказать. И это последняя глава песни – «The Understanding» («Осознание»). Подобно последней части «Song of Myself» здесь тоже зачитан текст на фоне мелодии. Этот текст – отрывок из труда Ричарда Докинза и отрывок из «Происхождения видов» Дарвина.
Общая продолжительность песни, шутка ли, 24 минуты! Это самая масштабная песня группы на данный момент. И, пожалуй, самая смысловая. Здесь не о любви, не о фантазиях, даже не о себе или обществе. Здесь более всеобъемлющая тематика в масштабах Вселенной. Да и музыкально она очень разнообразна. Поэтому и первое место!
Вот такие у меня размышления… Надеюсь, вам понравится их итог.
Всем добра и слушайте хорошую музыку.